Дети — наше будущее. От того, какими они будут, зависит и будущее страны. Это простые истины, о которых вряд ли стоит говорить, но когда видишь неблагополучные семьи, в которых родители, погрязнув в собственных пороках, напрочь забывают о родительских обязанностях, тогда понимаешь, откуда берется понятие «детская преступность».
Поэтому необходима постоянная профилактическая работа с нерадивыми родителями, а зачастую и принятие безотлагательных мер по спасению детской жизни. В основе этого неблагоприятного процесса лежат такие факторы, как проблемные явления в семье: нарушение ее структуры, увеличение разводов и неполных семей, асоциальный образ жизни родителей, ухудшение условий содержания и воспитания детей, педагогическая безграмотность родителей, жестокое обращение с детьми в семьях.
Статистика, как известно, беспристрастна, и только представив себе, сколько искалеченных юных жизней стоит за пустыми цифрами можно понять реальные масштабы и оценить возможные последствия происходящего на наших глазах.
Стоит напомнить, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, а по двадцати составам тяжких и особо тяжких преступлений - с 14 лет.
За первое полугодие 2011 года Асбестовским городским судом рассмотрено 24 уголовных дела с вынесением приговоров в отношении 41 лица несовершеннолетнего возраста (среди них 3 девушки). За аналогичный период 2010 года: 27 уголовных дел с вынесением приговоров в отношении 31 лица.
Кроме того, в отношении 8 несовершеннолетних лиц, которые совершили умышленные корыстные преступления, вынесены постановления о прекращении уголовных дел в отношении несовершеннолетних для принятия к ним принудительных мер воспитательного воздействии. При этом, судом учитывалось, что из-под контроля родителей подростки не вышли, в семьях созданы необходимые условия для занятий и отдыха, законные представители способны обеспечить надлежащий контроль за поведением своих несовершеннолетних детей, на проводимую профилактическую работу подростки и их родители реагируют правильно, несовершеннолетние впервые привлекались к уголовной ответственности, полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.
Наибольшее число осужденных в первом полугодии 2011 года составляют лица, достигшие на момент совершений преступлений 15 и 17 лет, что составило по 65,9 % от всего числа осужденных несовершеннолетних. Большинство лиц несовершеннолетнего возраста, осужденных в первом полугодии 2011 года, имеют образование 7-8 классов и учатся в 9 классе в общеобразовательных школах или в образовательных учреждениях г.Асбеста начального профессионального образования. При этом не работающих и не учащихся несовершеннолетних осужденных было 7 человек. Из этих 7 несовершеннолетних, пятеро проживает в неполной семье (с матерью), что говорит о недостаточном контроле либо полном его отсутствии за воспитанием своих детей со стороны законных представителей.
Работающих несовершеннолетних из числа осужденных на момент совершения преступления не было. Многие из нас, сознательно или на уровне эмоций понимают, что «выгоднее» для собственного благополучия пройти, потупив взгляд, мимо пьяной малолетней компании, нежели сделать замечание или попытаться вразумить и, в основном, только потому, что нам, взрослым, необходимо решать свои проблемы, а все остальное «не наше дело». Алкоголизм и наркомания подростков постепенно становятся «нормой» поведения, передающейся от одного поколения к другому. Тогда как именно эти маленькие люди - наиболее возможные жертвы такого страшного явления как "детская преступность".
Так, за первое полугодие 2011 года в состоянии алкогольного опьянения совершили преступления 7 несовершеннолетних, что составляет 17,1 % от всего числа осужденных несовершеннолетних. За тот же период 2010 года этот показатель составлял 19,4 %, 2009 года – 12,5 %. Таким образом, практически пятая часть из числа осужденных несовершеннолетних, ежегодно совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Также наблюдается рост преступлений в молодежной субкультуре. В связи с отсутствием контроля со стороны родителей, организации досуга детей и преобладанием у них пустого времяпрепровождения, подростки становятся членами различных неформальных групп. Психологи отмечают, что молодые люди под влиянием такого коллектива деградируют, причем порой до такой степени, что начинают представлять опасность для других людей, не поддерживающих их взгляды и идеологию. Так, в первом полугодии 2011 года 30 несовершеннолетних (из 41) осуждено за совершение преступлений в группе лиц, что составляет 73,2 % от числа всех осужденных лиц несовершеннолетнего возраста. Причем эти группы состоят не только из числа подростков, но и с участием уже взрослых лиц. Изменение привычного уклада жизни и нравственно – культурных ценностей населения, а также ослабление воспитательных мер родителей и школ сыграли ключевую роль в возникновении серьезных деформаций в семейной сфере, вызывают распад семейных и родственных связей, социальное сиротство, рост жестокости и насилия в семье, безнадзорность и беспризорность. Кроме того, достаточно частым проявлением на сегодня стало появление детей ставших сиротами при живых родителях. Так, 78 % осужденных в первом полугодии 2011 года лиц несовершеннолетнего возраста проживают в неполных семьях, из них подавляющее большинство воспитываются одной матерью, что характерно для последних трех лет. Таким образом, подобные неблагоприятные условия в семье непосредственно связаны с асоциальным поведением детей и представляют собой один из провоцирующих факторов их преступного поведения.
Преступное поведение детей и подростков увеличило и количество совершенных несовершеннолетними преступлений за полугодие 2011 года, связанных с грабежами и кражами. Подобная значительная доля преступлений против собственности объясняется не столько недостаточным материальным положением семей, где проживают несовершеннолетние (наоборот, по ряду уголовных дел установлено, что подсудимые воспитывались в полных семьях и имели достаточное материальное обеспечение), сколько отсутствием должного воспитания со стороны законных представителей, педагогов, контроля за поведением, досугом, учебой со стороны законных представителей, других заинтересованных структур.
Также, в ряде случаев это объясняется и доступностью имущества для хищения, изъятие имущества у младших по возрасту несовершеннолетних, не имеющих возможности оказать сопротивление осужденным, употреблением спиртных напитков несовершеннолетними осужденными, отсутствием необходимой профилактики со стороны образовательных учреждений, других органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Самое строгое наказание в виде лишения свободы судом применено к 17 несовершеннолетним, т.е. к 41,5 % лиц от общего количества, осужденных в первом полугодии 2011 года. В первом полугодии 2010 это наказание было применено в отношении 38,7 %, в первом полугодии 2009 года – к 37,5%. Таким образом, более трети несовершеннолетним назначается наказание в виде лишения свободы. Также увеличилось количество осужденных к наказанию в виде лишения свободы условно до 29,3 %. Кроме того, в первом полугодии несовершеннолетние были осуждены к исправительным работам - 2,4 %, к обязательным работам – 24,4 % и к штрафу – 2,4 %.
Указанное увеличение назначения несовершеннолетним наказаний в виде лишения свободы в основном обусловлено неэффективностью ранее примененных к несовершеннолетним осужденным более мягких видов наказания, ростом повторной преступности, а также большим количеством преступлений, совершаемых каждым из подростков и тяжестью совершенных преступлений.
Подобное нарастание негативных тенденций в динамике преступности среди несовершеннолетних в основном вызвано неблагополучием в семье, недостатками учебно – воспитательной работы образовательных учреждений, которые нарушают нормальное общение подростков и «выталкивают» их на улицу. Представленные сами себе подростки используют свободное время в зависимости от быстро меняющихся влечений и не всегда умеют держать себя в рамках общепринятых норм поведения. В большинстве случаев они проводят время в зависимости от той микросреды, в которой живут, от того, каковы в этой среде взгляды привычки, интересы.
Таким образом, надлежащее поведение несовершеннолетних возможно обеспечить только при налаженном взаимодействии органов системы профилактики, образовательных учреждений и родителей, направленной на предупреждение противоправного поведения детей и организацию их досуга. Вахнин С.А.Судья Асбестовского городского суда Брусницына О.В. Помощник судьи |