С октября наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Только в этом месяце зарегистрировано 132 случая. Причем 75 процентов
из заболевших – это дети до 14 лет. Но надо сказать, что вспышки
кишечных заболеваний наблюдаются не в образовательных учреждениях, а в
быту. Родители не соблюдают правил гигиены и не следят за сроками
годности продуктов.
В прошлом месяце заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в
сравнении с октябрем 2010 года, выросла в 2 раза. В ноябре этот рост
также продолжается. По данным Роспотребнадзора в округе уже 132 случая.
Е.В.Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:
«Среди заболевших 75 % – дети до 14 лет. Задействовано 30 детских
образовательных и дошкольных учреждений. Самые высокие показатели
зарегистрированы среди детей первых двух лет жизни».
Главный фактор передачи инфекции – вода. За 10 месяцев количество
неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям здесь
увеличилось в 4 раза в сравнении с этими же месяцами 2010 года. Пищевой
фактор тоже действует, и «неудов» при этом тоже стало больше. При
исследовании продукции, реализуемой в предприятиях торговли, специалисты
называют сегодня целый ряд недобросовестных производителей.
Е.В.Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:
«Из 48 производителей, чью продукцию мы отбирали, самыми
неудовлетворительными оказались Полевской молочный завод,
Екатеринбургский городской молочный завод № 1 и другие. Особенно хочется
отметить творожные глазированные сырки «Зебра» (производитель
Коломнамолпродукт). В 57 процентах отобранных проб сырки оказались
неудовлетворительными. Самые надежные, так как самый низкий процент
неудовлетворительных проб, Серовский гормолзавод и Кушвинский
гормолзавод».
Известны сегодня результаты исследований и птицепродукции, которая тоже далеко не вся отвечает требованиям качества.
Е.В.Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:
«Самые недобросовестные оказались Богдановичская, Рефтинская,
Сосновская. А вот у продукции птицефабрики Свердловской и Комсомольской
Тюменской области не было ни одной неудовлетворительной пробы».
Исследовали в Роспотребнадзоре и салаты 12-ти производителей. Салат
из морской капусты, в частности, весь получил неуд. Но лидером по
количеству неудовлетворительных проб является рыбная продукция.
Пресервы, кусочки сельди с различными заправками. Самой благополучной
оказалась мясная и колбасная продукция. Кроме того, есть еще один, так
называемый контактно-бытовой фактор передачи инфекции. Здесь экспертам
тоже есть что сказать, особенно, в адрес родителей.
Е.В.Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Мы
не зарегистрировали ни одной вспышечной ситуации в детских учреждениях.
Это говорит о том, что именно дома заражаются дети и больные приходят в
детские учреждения. Поэтому хочется обратиться к родителям, особенно
детей первых двух лет жизни. Нужно строго соблюдать сроки реализации и
условия хранения скоропортящейся продукции. Пить только кипяченую воду,
мыть руки после улицы и туалета».
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru