Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка. Свердловские санврачи опубликовали советы
горожанам при выборе шоколада и шоколадных изделий. Так, они составили
список отличительных черт настоящего продукта от ненастоящего.
Как
сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу, при покупке
шоколада не каждый потребитель находится в курсе того, что большая часть
изделий являются, по сути, шоколадными кондитерскими плитками, где
какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или
заменитель.
«Стоит отметить, искусственный шоколад можно опознать
по следующим признакам: наличие в его составе антиокислителей
(бутилокситолуол, бутилоксианизол) и какао-порошка, привкус «сала»,
матовая поверхность, отсутствие на разломе плитки скола, как у стекла.
Кроме прочего – добавление соевых и различных белковых продуктов (что
можно понять по светлой и матовой поверхности «шоколада», а также по
прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе)», – добавили в
санитарном ведомстве.
Одним из видов подделки шоколада является
добавление какао-порошка, в данном случае это не шоколад, а нечто
низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха, который
остается после отжима масла из какао-бобов. Обычно какао-порошок
добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета.
На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что
буквально переводится как «жмых», и является шелухой какао бобов. Она не
может применяться для изготовления шоколада, но применяется в качестве
добавки в какао-порошок. |