|  Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка.Свердловские санврачи опубликовали советы 
горожанам при выборе шоколада и шоколадных изделий. Так, они составили 
список отличительных черт настоящего продукта от ненастоящего.
 
 Как
 сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу, при покупке 
шоколада не каждый потребитель находится в курсе того, что большая часть
 изделий являются, по сути, шоколадными кондитерскими плитками, где 
какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или 
заменитель.
 «Стоит отметить, искусственный шоколад можно опознать
 по следующим признакам: наличие в его составе антиокислителей 
(бутилокситолуол, бутилоксианизол) и какао-порошка, привкус «сала», 
матовая поверхность, отсутствие на разломе плитки скола, как у стекла. 
Кроме прочего – добавление соевых и различных белковых продуктов (что 
можно понять по светлой и матовой поверхности «шоколада», а также по 
прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе)», – добавили в 
санитарном ведомстве.
 
 Одним из видов подделки шоколада является 
добавление какао-порошка, в данном случае это не шоколад, а нечто 
низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха, который 
остается после отжима масла из какао-бобов. Обычно какао-порошок 
добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета.
 На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что 
буквально переводится как «жмых», и является шелухой какао бобов. Она не
 может применяться для изготовления шоколада, но применяется в качестве 
добавки в какао-порошок. |