Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Февраль » 3 » Алексей Ладыженский: стираем "белые пятна" в биографии

Алексей Ладыженский: стираем "белые пятна" в биографии
13:00
Обычно биографию Алексея Павловича Ладыженского начинают с целого ряда ошибок. Ошибки вкрались даже в дату рождения.

Отец А. П. Ладыженского - Павел Александрович - гвардии поручик, помещик Новосильского уезда Тульской губернии (1800 - 1870), уездный депутат Дворянского депутатского собрания от Новосильского уезда с 1832 по 1834 год и с 1844 по 1846 год. Мать - Евдокия Андреевна (Новикова), год рождения -1827-й.

А вот запись под № 86 в родословце дворянского сословия Тульской губернии Т.З, ч.б: "Ла(о)дыженский Алексей Павлович, золотопромышленник, младший горный землемер-отводчик 1899, р. 3 февраля 1851 года" (по старому стилю). Подтверждение этой даты есть и в метрической книге Градо-Екатеринбургской Крестовоздвиженской церкви при регистрации брака. Эта же дата приведена в опросном листе при поступлении на службу. В 1885 году (в анкете при вступлении в члены УОЛЕ) другая дата: 30 января 1852 года. Почему-то эта дата и приводится в биографии. Для того, чтобы установить правильную дату, был сделан запрос в Государственный архив Орловской области, где хранятся метрические книги Знаменской церкви села Знаменского Новосильского уезда Тульской губернии.

В метрической книге за 1851 год имеется следующая запись: "3 февраля родился Алексей, крещен 5 февраля. Родители: села Знаменского помещик гвардии поручик Павел Александрович Ладыженский и законная его жена Евдокия Андреевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: того же села помещик Владимир Александрович Ладыженский и Рязанской губернии помещица штабс-ротмистрша Александра Андреевна Лейб, вдова". Ниже дописано: "Метр. сеид, выдано 31 декабря 1864 года". Вот так была обнаружена многолетняя ошибка в дате рождения А. П. Ладыженского. Эта же ошибка - на памятнике на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Значит, Алексей Павлович Ладыженский родился 16 февраля (по новому стилю) 1851 года.

Он поступил в Константиновский Межевой институт в 1865 году. Обучение в Межевом институте было десятилетним. В 1870 году выдержал экзамен за пятый класс и выбыл по семейным обстоятельствам (смерть отца - в 1870 г.), в чем выдано свидетельство от 27 октября 1898 года за №1344. В том же 1870 году он поступает в Санкт-Петербургский Горный институт, ставший с 1866 года открытым учебным учреждением, в который принимали с 16 лет с гимназическим образованием. Срок обучения - 5 лет. В 1974 году его исключают за участие в революционном движении. Три первых года - общий курс, два последних года - специализация. Ладыженский прослушал только общий курс.

Участие в революционном движении - это Нечаевское дело. Нечаевский процесс был в 1871 году. По этому делу слушали около 150 человек, судили около 80 человек - одних оправдали, других отправили в ссылку или на каторгу. Среди этих осужденных Ладыженского нет. Когда открывалось какое-либо политическое дело, наряду с явными нарушителями законов империи под следствие попадало множество людей. Суду предавали незначительную их часть, остальных же, порой несколько сотен человек, отправляли в административную ссылку или высылку.

После Нечаевского процесса только за 1871-1874 годы было привлечено 611 учащихся. Вот Ладыженский и попал в это число. Он был отчислен и выслан без права жительства в столице (Санкт-Петербург). Высылка - запрещение проживания в определённых местностях (обычно столичных и иных крупных городах). В отличие от ссылки, высланные избирали место работы и жительства самостоятельно, кроме местностей, проживание в которых им было запрещено. В государственные учреждения приходили списки лиц, исключенных из институтов, с запрещением приема их на службу. Кроме того, выбранное место нельзя было покидать до истечения назначенного срока (срок назначался от года до пяти лет). После смерти отца у Ладыженского остались без средств существования больная мать, сестры и братья. Нужно было помогать семье. Ладыженскому предложили поехать в Сибирь, в Якутию, на реку Олекму на золотые прииски. Этот период - пока "белое пятно" в его биографии.

Только в начале 80-х годов он появился на Урале. Не известна точно формулировка наказания, вероятно, могли быть еще последующие, как сегодня говорят, санкции ("волчий билет"). Одним словом, с подмоченной репутацией устроиться на государственную службу он или не смог либо сам не захотел.

Надеяться он мог только на собственные знания, силы и опыт. Неизвестно, почему он приехал именно на Урал. Может быть, к родственникам. Как раз в это время здесь бывали брат Александр и сестра Мария.

Наверное, вначале, после нескольких лет работы в Якутии, у Ладыженского был какой-то капитал. Но вот после того, как он в 1884 году женился на 15-летней дочери чиновника Казначейства Анастасии Никитичне, средства потребовались. "1.10.1884 бракосочетались потомственный дворянин Алексей Павлов Лодыженский, первым браком, 33, и дочь отставного фельдфебеля девица Анисия Никитина Катаева, 15 9/12. Поручители по жениху: екатеринбургский мещанин Андрей Денисов Башмаков и Кыштымской волости мастеровой Петр Алексеев Пискунов; по невесте: Вятской губернии Нолинско-го уезда Тумановской волости крестьянский сын Александр Петров Солодянкин и екатеринбургский мещанин Косма Никитин Катаев". Кстати, в документах и сам Алексей Павлович зачастую свою фамилию писал через "о" - Лодыженский.

После женитьбы Ладыженский с женой жили на улице Кузнечной в доме Катаева. Екатеринбургский мещанин Кузьма Никитич Катаев (брат жены) в качестве рабочего и доверенного лица часто упоминается в документах по отводу приисков. В частности, он помогал Ладыженскому при разведке асбестового прииска на реке Исети у деревни Ключи 1 января 1885 года и участвовал в отводе Вознесенских приисков.

26 декабря 1884 года (по старому стилю) Ладыженский застолбил участок с месторождением асбеста у Щучьего озера. До 1 января 1885 года он застолбил еще участок на берегу реки Исети около деревни Ключи. 12 февраля 1885 года на берегу Щучьего озера сделал заявку на соседнем участке и Потомственный Почетный гражданин Александр Афанасьевич Степанов. Партией рабочих руководил Кузьма Катаев.

Участки на берегу Щучьего озера были отведены 29 и 30 апреля 1885 года под названиями "Вознесенский №1" и "Вознесенский №2". Оба участка еще до отвода 20 февраля были проданы "Товариществу по эксплуатации уральских ископаемых", созданному членами УОЛЕ, затем 25 апреля оформлены через Главную контору Уральских заводов для разработки Статскому Советнику Онисиму Егоровичу Клеру.

В действительные члены УОЛЕ в июне 1885 года принимают и Ладыженского. В договоре купли-продажи отмечено, что А. П. Ладыженский уступает "Товариществу" заявленную площадь на казенной земле, содержащей асбест за одну тысячу рублей. В договоре также записано, что площадь, заявленную Ладыженским около деревни Ключи, а равно все прочие, которые им могут быть открыты, он уступает с тем, чтобы ’Товарищество" уплачивало ему из чистой прибыли по 5 процентов в год до тех пор, пока годовая сумма этих процентов не превысит 5000 рублей. После этого процент может быть уменьшен. Это второе условие не было выполнено, так. как работы по освоению месторождения у "Товарищёства" продвигались плохо.    *

В 1885-1886 годах "Товарищество", теперь уже через своего доверенного А. П. Ладыженского, открывает и отводит еще восемь асбестовых приисков (Вознесенские №3 -№ 10). А. П. Ладыженский, как доверенное лицо К. А. Гельмиха, тоже члена УОЛЕ, в июле 1886 года делает заявку и отводит еще и золотой прииск "Быстрый" на реке Каменка.

С 20 июня 1889 года на отведенных асбестовых участках разрешалась добыча, но отвод новых приисков асбеста на длительное время был закрыт. А заявки на участки имелись. Некоторые были приняты, но до отводов дело не дошло, а другие, например, заявка Ладыженского от 18 августа 1886 года еще на один асбестовый прииску реки Грязнушка в Березовской даче, оставлены без последствий.

В октябре 1889-го - январе 1890 года "Товарищество" продает все Вознесенские прииски за 70 тысяч рублей барону Этьену Артуровичу Жерарду-де-Сукантону, в том числе и прииски Вознесенский № 8 и № 10, которые принадлежали лично Алексею Павловичу Ладыженскому.

27 ноября 1885 года у Ладыженского родился сын Николай. Затем семья А. П. Ладыженского надолго покидает Урал - со слов Николая Ладыженского, отец снова уехал в Сибирь, куда был увезен и он годовалым ребенком. Это произошло в конце 1887 года. Кстати, об этом отъезде исследователи биографии, видимо, не знают. Считается, что Алексей Павлович до конца жизни проживал в Екатеринбурге. Что послужило причиной отъезда? Возможно, смерть новорожденной дочери в марте 1887 года, безуспешная работа "Товарищества" по освоению месторождения, невозможность устроиться на госслужбу, но, вернее всего, золото привлекло его в Сибири.

В Сибири до 1898 года семья А. П. Ладыженского проживает в Иркутске и в Троицкосавске (Кяхта). Выше была приведена запись в родословце: Ла(о)дыженский Алексей Павлович - золотопромышленник. Ни в одной, ранее опубликованных биографиях Ладыженского, об этом не упоминалось. Сын Николай указывает, что отец занимал руководящие посты на золотых приисках. Но "золотопромышленник" - это вообще-то владелец прииска.

Чтобы это подтвердить или опровергнуть, пришлось просмотреть более тысячи номеров газеты "Иркутские губернские ведомости" с 1887 по 1898 год. В газете №33 от 17 августа 1888 года опубликовано: "От Иркутского Горного управления. В течение марта, апреля, мая и июня с. выданы дозволительное свидетельство:    ...дворянину Алексею Павловичу Лодыженскому

Через год в газете № 24 от 14 июня 1889 года следующее объявление: "От Иркутского Горного Управления. О вновь открытых и заявленных золотосодержащих приисках. В Селенгинском Окружном полицейском управлении: ...3 мая 1889 года за №6, в пользу дворянина Алексея Павловича Лодыженского, по рч. Большой Тельной" (река Б. Тельная впадает в озеро Байкал, длина 16 км, исток - на хребте Хамар-Дабан ). Согласно статье 79 Устава о частной золотопромышленности, на заявленном участке в течение двух лет должен быть произведен отвод. Если это не выполнялось, то заявленный участок объявлялся свободными зачислялся в казну. За это время на заявленном участке нельзя добывать, но можно производить разведку. Многие золотопромышленники этим условием пользовались. Так произошло и с участком Ладыженского. По постановлению горного управления от 27 июля 1891 года участок на реке Б. Тельной зачислен в казну.

Следующие участки были заявлены Ладыженским в Троицкосавском окружном полицейском управлении: 5 февраля 1893 года по рч. Инкур; 5 мая 1893 года - по рч. Долон-Модан и по ключу Большому; 10 октября 1893 года - по рч. Усть-Верхний Дабан; 5 февраля 1894 года - по рч, Бугуриктай. Кроме этого с мая по июль 1893 года Ладыженский сделал заявки на три прииска как доверенное лицо золотопромышленницы А. С. Преловской. Доверенность дворянину А. П. Ладыженскому была выдана 16 марта 1893 года на управление ее золотопромышленными делами. Супруги Преловские -крупные, известные золотопромышленники в Иркутской губернии. 6 октября 1893 года объявляется об уничтожении доверенности, выданной А. С. Преловской дворянину А. П. Ладыженскому. Постановлением Иркутского горного управления от 13 июня 1896 года всё эти прииски опять были зачислены в казну.

Еще два прииска были заявлены А. П. Ладыженским в Троицкосавском округе 11 ноября 1894 года: один по рч. Барун-Эки, или Малая Шapaзарга, впадающей в Большую Шаразаргу с правой стороны Джилинской системы; второй - по рч. Бапагатой, левый приток рч. Малой Шаразарги  Джилинской системы. Через год, в 1895-м, на первом из этих приисков был произведен отвод. Прииск получил название "Ильинский". Владелица прииска - жена Кяхтинского купца М. А. Пятовская. Видимо, Ладыженский продал ей заявку на прииск еще до отвода. Других сведений о деятельности Ладыженского в этот период пока нет.

В Сибири в семье Ладыженского в 1887 году родился сын Павел, в 1888 году - дочь Ксения. Семья возвратилась на Урал в 1898 году.

Только 1 мая 1899 года Алексей Павлович поступил на работу в Уральское Горное Правление на должность младшего землемера-отводчика с годовым содержанием 600 рублей. Вероятно, с помощью Л.П. Боклевского - главного начальника Уральских горных заводов с 1896 по 1912 годы. Они учились вместе и в Межевом, и в Горном институтах.

Для того, чтобы дети могли быть потомственными дворянами, отцу-дворянину необходимо иметь чин "Титулярный советник". Лица дворянского происхождения, имеющие высшее образование, получали этот чин автоматически, другие должны были получить его с выслугой, находясь на государственной службе. Высшего образования у Ладыженского не было, поэтому трудовую деятельность в Государственном учреждении ему пришлось начинать с нуля: сначала канцелярским служащим без гражданского чина, Затем 1-го класса, а после подтверждения дворянского сословия в 1900 году - 2-го класса. Последующие чины Ладыженский получал по выслуге лет. Последний чин (а не звание, как пишут зачастую в биографии) "Титулярный советник" получен им в 1909 году.

С 1899 года он занимается отводом приисков. В нашем районе это прииски драгкамней (изумрудные копи) у Нечаева, прииски Товорухинский” и "Тихвинский" (повторно) и другие. В 1898 году у Ладыженского родился сын Пётр, а в 1900 - Георгий. Дальнейших сведений о них нет. Видимо, умерли еще в младенчестве. В 1901 году родился сын Сергей.

В 1903 году А. П. Ладыженский переводится младшим землемером-отводчиком при окружном инженере Северо-Верхотурского горного округа и переезжает на Турьинские рудники. В 1909 году переводится также младшим землемером-отводчиком в Верхнеуральский горный округ и переезжает в Верхне-Уральск. На основании Высочайшего повеления, последующего 21 февраля 1913 года, ему предоставлено право ношения на груди в память 300-летия царствования дома  Романовых светло-бронзовой медали.’В 1914 году уходит по болезни в отставку и возвращается в Екатеринбург.

В 1917 году семья Ладыженского опять переезжает в Верхне-Уральск с целью получить участок земли и заняться культурой лекарственных растений. Во время первого же наступления красных на Верхне-Уральск, по распоряжению местных властей весь приезжий элемент из Верхне-Уральска был выслан, в том числе и Ладыженские, несмотря на то, что участок земли был предоставлен, и дело оставалось за оформлением. Пришлось снова вернуться в Екатеринбург. По возвращении семья переболела сыпным тифом, после чего в 1919 году Алексей Павлович умер.

Исследователями со временем личность первооткрывателя А. П. Ладыженского сильно приукрашена: топограф, инженер, один из организаторов УОЛЕ. Это все к нему отношения не имеет. Откуда появилось слово "топограф?" Ни специальности, ни должности такой он не имел.

УОЛЕ организовано еще в 1870 году. Ладыженский членом УОЛЕ стал только в 1885 году. 14 ноября 1888 года при организации музея УОЛЕ, он « подарил "семь старых монет и 65 минералов с описанием". В 1889 году связь с УОЛЕ была полностью утеряна. В 1889 году его в списках уже нет. В анкете к 40-летию УОЛЕ на вопрос о причине выхода, рукой Ладыженского поставлен знак"?".

В Уральском горном правлении Алексей Павлович трудился 15 лет. За 15 лет работы горным землемером-отводчиком он отвел более 600 приисков. Это тяжелейший труд. Каждый отвод, как правило, двух-, трехдневная работа на местности, куда порой и дороги -то нет. Затем следовало кропотливое документальное оформление результатов отвода.

Ладыженские воспитали трех сыновей - Николая, Павла, Сергея, и дочь Ксению. Известно, что сын Павел был первым советским директором завода "Уралтрансмаш".

В 1930 году сын Николай за участие в мистическом обществе "Орден российских тамплиеров" получил три года ссылки. Благодаря этому делу стали известны некоторые моменты биографии отца.

В Асбестовском краеведческом музее хранится письмо сына Сергея Алексеевича от 1 февраля 1977 года,  в котором приводится некролог памяти А. П. Ладыженского, опубликованный в 1919 году в газете "Лесное эхо", где есть такие слова:"... Судьба несколько раз наносила чувствительные удары, которые подрывали здоровье, но не сломали бодрый дух и энергию. Алексей Павлович с первых лет и до конца жизни сохранил в себе мягкость, доброту и веру в людей. Он был вечно бодрый душой, смерть победила властью своей. Умер асбестовый Король". Приводится стихотворение из его дневников, написанное в годы Первой мировой войны:

"Чужды мне юности сладкие грезы,
Горю они ведь не могут помочь.
Вижу страдания, народные слезы,
Родины милой гнетущую ночь.
Как тяжела эта ночь без рассвета,
Спишь ты глубоко, родная страна...
Скоро ль взойдет над тобою луч света,
Скоро ль проснешься от сна?"

Владимир Рубцов, директор музея ПАО "УралАТИ" , действительный член Уральского исторического родословного общества.

"Асбестовский рабочий"






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 268 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru