Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. А что такое УОЛЕ и какое к нам имеет отношение?
УОЛЕ и асбест
Уральское общество любителей естествознания основано в Екатеринбурге в 1870 году. К моменту учредительного собрания в обществе насчитывалось 90 человек. В него входили преподаватели гимназий, врачи, владельцы приисков, все, кто дарил для общества коллекции, редкие предметы, книги для библиотеки.
Основное направление работы — краеведение. Члены общества заложили основу создания богатейшего на Урале краеведческого музея в Свердловске. Они собрали уникальную библиотеку, ныне принадлежащую краеведческому музею.
Известно, что общество сыграло решающую роль в открытии уникального Баженовского месторождения, ставшего центром добычи волокнистого минерала в стране — асбеста. Первооткрывателем этого минерала стал член этого общества А. П. Ладыженский. Это он в феврале 1885 года открыл первый прииск по добыче асбеста.
Разрешив отвод площадей на добычу асбеста, горный начальник Екатеринбургских заводов Иванов в июле 1887 года и вторично в феврале 1888 года обратился в горный департамент с запросом — возможны ли разработки месторождения асбеста частными лицами на казенных землях, поскольку в горном уставе указан порядок на добычу золота, а о добыче асбеста не говорится совсем.
Ответ на запрос был получен только 20 июня 1889 года. Горный департамент разрешил добычу асбеста. Но одновременно предложил приостановить отвод новых площадей, а с владельцев уже имею щ и х площади приисков по добыче асбеста взять обязательства о том, что они будут подчиняться правилам разработки минерала, когда департамент издаст эти правила.
Но пока велась переписка с горным департаментом, владельцы организовали на свой страх и риск добычу волокнистого минерала. Это делалось особенно на тех рудниках, где выходы асбеста были на поверхности, что не требовало больших объемов вскрышных работ.
Но в основном члены этого общества не собирались быть горнопромышленниками и потому продали свои прииски барону Жирарде де Сукантону, как только он появился на рудниках. Вместе с площадями был продан и добытый асбест. Общая добыча его равнялась 30 тоннам. Эта цифра добычи асбеста за 1889 год подтверждается документами управления Государственного объединения Уральских предприятий асбестовой промышленности «Ураласбест» и промышленного бюро ВСНХ на Урале, организованного в 1919 году.
П. НИКИТИН, краевед.
|