Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [154]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [415]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1431]
Медицина, здоровье [1845]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [141]
Наука, образование [850]
Общество [10903]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [381]
Праздники, памятные даты [740]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Александр Маточкин: "Жизнь пролетела на работе"

Александр Маточкин: "Жизнь пролетела на работе"
12:40
Но работа - совершенно особенная. Александр Иванович заведует отделением анестезиологии и реанимации в городской больнице Асбеста.

 Его фамилия известна многим в городе. Своей многолетней добросовестной трудовой деятельностью в асбестовском здравоохранении врач завоевал уважение и авторитет среди коллег и горожан.

Александр Маточкин родился и вырос в Асбесте. Рассказывает, что детство прошло на 85-м квартале, на улице Московской. Учился в школе № 11, той, что стояла на улице Садовой, 22. Позже она стала вечерней, изменив и номер на 31. 

В медицину Александр Иванович пришёл не сразу. После школы в 1972 году пытался поступить в МГУ, но не хватило полбалла. Тогда действовал конкурс аттестатов, а у него аттестат был 4,5 балла. Вернулся домой. Год поработал на Авторемзаводе автослесарем. И только в 1973 году поступил в Свердловский государственный медицинский институт (СГМИ) по специальгости «Лечебное дело». На этом не остановился, прошёл интернатуру по хирургии на базе больницы Асбеста (МСЧ). По окончанию трудился травматологом в 3-й поликлинике и брал дежурства в хирургии. 

В 1980 году по инициативе врача-анестезиолога Владимира Шлейхера создали отделение анестезиологии и реанимации. Новая структура объединила и улучшила работу всех анестезиологов больницы, до этого они закреплялись за разными отделениями. И Александр Иванович  вместе с коллегами Галиной Гладких, Галиной Бурда, Людмилой Костецкой, Ириной Самойловой, Константином Дуркиным перешли работать в РАО, возглавляемое Владимиром Шлейхером.

В 1987-1989 годах Александр Маточкин  закончил спецординатуру. В летний период 1990 и 1991 года направлялся в командировку от Советского детского фонда в посёлок Гаравути Джиликульского района Хатлонской области Республики Таджикистан, расположенного в 40 километрах от афганской границы. Спасал детей Азии. 

В этой нищей местности были аховые условия, неблагополучная обстановка по кишечным инфекциям. Много болело детей. Не было центрального водоснабжения. Воду привозили. Ребята купались в арыках, по которым бежала грязь и химия с хлопковых полей. Вспоминает, одна девочка в свои два года весила всего 4 килограмма – кожа да скелет… В больнице отсутствовала детская аппаратура для выхаживания. Когда туда приехали, смертность среди детей доходила до 48 промилле – 48 человек на 1 000. Спустя три месяца, когда оттуда уезжали, удалось снизить смертность до 15.

С 1999 по 2003 год Александр Маточкин работал заместителем главного врача по лечебной части Юрия Кислухина, при этом продолжал брать дежурства в РАО. А в 2018 году возглавил своё родное отделение.  

Александр Иванович рассказывает, что за 41 год работы в профессии очень многое изменилось. Начиная от оборудования, лекарственных препаратов и заканчивая методиками. Аппараты стали интеллектуальными, соответственно, и стало проще работать. Задаёшь им только нужные параметры, а если больной просыпается, начинают под него подстраиваться. Появились удобные, компактные  анализаторы КЩС, позволяющие за две минуты провести анализ. А раньше первый КЩС был крупногабаритный Radiometer датской фирмы. Его обслуживал врач. И, для того чтобы сделать анализ, приходилось каждое утро тестировать этот аппарат, промывать физраствором, а на одно исследование уходил час.

В настоящее время в асбестовскую реанимацию поступают больные с разными патологиями, угрожающими жизни. Среди них: острый коронарный синдром, тяжёлые нарушения сердечного ритма, острая дыхательная недостаточность, инфекционно-воспалительный  синдром (сепсис), острая печеночная (циррозы, тяжелые желтухи) и почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, ушибы головного мозга и другие. Пациентов везут со всех уголков: Асбеста, Малышева, Рефтинского, Белоярского, Камышлова, Сухого Лога. А в связи с перепрофилированием части областных медучреждений под ковидные госпитали, в реанимацию Асбеста начали везти пациентов из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Сысерти, Талицы и других территорий региона. За день может госпитализироваться до 17 человек. 

За годы количество пациентов, проходящих через реанимацию, увеличилось. В 2020 году эта цифра составила 1 500, а ещё сорок лет назад была только 400. Помимо этого, врачи-анестезиологи участвуют во всех операциях – более трёх тысяч в год. Вот такая большая нагрузка лежит на плечах наших специалистов и штат, к сожалению, укомплектован не полностью.

А весной 2020 года молодым врачам анестезиологам-реаниматологам Евгению Урванцеву, Павлу Берсеневу и Антону Райковскому  пришлось перейти в ковидную реанимацию.  И вот уже полтора года они находятся не просто на передовой, а как на войне, смотрят смерти в глаза, как никогда… 

В "чистой" реанимации остался костяк стажистов анестезиологов-реаниматологов: Александр Маточкин, Людмила Костецкая, Игорь Шиманов, Марина Старченко, Павел Осовских. Этим летом к ним добавилось два доктора: Олимджон  Зоидов и Фаридун Аминов.

Александр Иванович не жалеет, что выбрал  такую профессию. Да, бывает трудно, практически вся жизнь пролетела на работе, приходилось жертвовать личным, чтобы помогать, спасать и возвращать самое ценное людям – жизнь. Но ведь это не пустяки, правда?

.ГАУЗ СО "ГБ г. Асбест"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 621 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru