В 1921 году американский миллионер Арманд Хаммер получил концессию на разработку хризотилового рудника рядом с городом Алапаевск сроком на 20 лет. Это была первая концессия, выданная гражданину США советским правительством. По соглашению, 10% от прибыли в виде иностранной валюты или хризотила предприятие отдавало государству. Как отмечает «Уральская историческая энциклопедия», к работе предприятие приступило в мае 1922 года. Добыча асбеста составила в 1922 — 1923 годах 20195 пудов, в следующем аналогичном периоде — 41180 пуд., а с 1924 по 1925 года — 37533 пудов.
Асбестовое предприятие стало «точкой входа» для американского промышленника. Следующая концессия уже позволяла ему осуществлять торговлю с СССР. Весной 1922 года он стал полномочным представителем Форда в Союзе. Хаммер буквально пылал энтузиазмом, продвигая идеи строительства различных фабрик. Хризотиловый рудник, впрочем, он никогда не забывал — построил рельсовые пути, отремонтировал вагонетки, привез из-за границы паровоз, компрессор для пневматического бурения и другую технику. Возводились постройки, как производственные, так и социальные — содержались школа, ясли и клуб.
В 1926 году советское правительство прекратило концессию и передало рудник в ведение треста «Ураласбест». Поводом стала невыплата долевых отчислений государству и нарушения трудового законодательства. Впрочем, Хаммер не особенно расстроился, получив в компенсацию разрешение вывозить антиквариат, чем и занимался до 1938 года.
Источник
 |