Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1635]
Бизнес [928]
Громкие имена [211]
Дата в истории [1]
Домашний доктор [315]
Жизнь молодежи [1985]
Земляки [571]
История [282]
История города [366]
История в судьбах [314]
Культура, творчество [990]
Криминал [1808]
Любимый край [91]
Медицина, здоровье [2289]
Мероприятия [2131]
Народный календарь [312]
Наука, образование [1102]
Общество [13774]
Официоз [953]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [517]
Праздники, памятные даты [1272]
Проблемы ЖКХ [1578]
Проиcшествия [2178]
Реклама [21]
Религия [210]
Ретроспектива [343]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1097]
Спорт [2403]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [308]
Экология [1178]
Экономика, производство [1971]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Декабрь » 24 » Андрей Заболотских: дорогами боев

Андрей Заболотских: дорогами боев
13:40
Недавно ветеран боевых действий асбестовец Андрей Заболотских получил в подарок от бывших сокурсников по Череповецкому высшему военному инженерному училищу радиоэлектроники книгу, посвященную выпускникам его курса, который они окончили более 40 лет назад.

Из 125 одногруппников трое защитили степень доктора технических наук, еще 30 человек получили звание кандидата наук. Но и те, кто связал жизнь не с наукой, а с армейской службой, достигли многого.
После училища Андрей Заболотских был направлен в войска особого назначения в Одесский военный округ.

– Мы вели радиотехнический контроль за перемещениями воинских частей и подразделений в ряде зарубежных стран, – вспоминает он. – В моей роте был специалист, способный узнать, какой армейский самолет одного из ближневосточных государств в полете – по манере и особому почерку, отличавших командиров того или иного экипажа во время радиопереговоров с диспетчерским пунктом.

В конце восьмидесятых офицер, получивший дополнительно к теоретическим знаниям практический опыт, отправился в Афганистан, где продолжались боевые действия. Служить довелось в полку особого назначения в Кабуле. Его военнослужащие контролировали передвижения караванов с оружием и контрабандой не только по Афганистану, но и те, которые направлялись из соседнего Пакистана.

Андрей Заболотских и его сослуживцы отслеживали маршруты движения караванов. По их разведывательным данным войска специального назначения устраивали засады на пути боевиков. Нередко удавалось действовать на упреждение – в момент ведения моджахедами очередного радиосеанса по наводке специалистов радиоэлектронной борьбы артиллерийские орудия или установки залпового огня «ГРАД» открывали огонь на поражение.

После первых месяцев службы Андрей Заболотских был награжден медалью «За боевые заслуги». А вскоре вместе с однополчанами принял участие в выводе советских войск из Афганистана.

Практически в полном составе полк радиоэлектронной борьбы перевели в состав ограниченного контингента советских войск в Германии, где приходилось решать того же плана задачи, что и прежде. Чуть позже Андрей Заболотских продолжил службу в 10-й гвардейской танковой дивизии, ставшей правопреемницей Уральского добровольческого танкового корпуса, прославившегося в годы Великой Отечественной войны.

В девяностые годы прошлого века возвратился в Российскую Федерацию и получил назначение в радиотехнический полк, действовавший совместно с 12-й бригадой спецназа в районе Асбеста. После увольнения со службы успел много потрудиться на благо города, поочередно возглавляя Асбестовский военный комиссариат и комитет по физической культуре и спорту.

 – Как ветеран боевых действий внимательно слежу за всеми событиями, происходящими на полях сражений в зоне специальной военной операции, – признается Андрей Заболотских. – И давно обратил внимание на то, что это совсем другая война, чем те, в которых довелось поучаствовать и мне. Изменились тактика и стратегия ведения боев, используются совсем иные средства, включая беспилотники, а также возможности. С Российской армией, набравшейся огромного боевого опыта в суровых испытаниях, сегодня никто в мире не сможет сравниться. А главное наше преимущество – в замечательных военнослужащих. В основном молодых, владеющих современными методами ведения боевых действий. Знаю многих из тех, кто возвратился в Асбест с полей боев. Недавно отдыхал в военном санатории в Туле. Там восстанавливала здоровье после тяжелых ранений большая группа участников СВО, с которыми много общался. Глаза у ребят горят, несмотря на состояние здоровья, они рвутся на передовую. Твердо знаю: свой выбор те, кто находится на фронте, сделали осмысленно и готовы до конца бороться за победу.

В. СИНЯВСКИЙ.
Фото из семейного архива А. ЗАБОЛОТСКИХ.
«Асбестовский рабочий» от 5 декабря 2024 года.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 70 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru