Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [1766]
Земляки [625]
История [582]
История города [114]
История в судьбах [109]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [293]
Наука, образование [1016]
Общество [13179]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1216]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2106]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [110]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [334]
Храмы Урала [91]
Экология [1125]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Январь » 1 » Асбест. Жизнь и судьба. Помощь Сталинграду

Асбест. Жизнь и судьба. Помощь Сталинграду
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Помощь Сталинграду

С замечательными победами пришла Красная Армия к своему 25-летию. Город Асбест готовился отметить эту дату по-особому. В начале февраля 1943 года прошел политдень, посвященный героической обороне Сталинграда. Во всех школах учителя про­водили беседы, собирали учебники и учебные пособия для школ Краснодарского края, освобожденных от фашистской оккупа­ции. В средней школе № 1 имени М. Горького для учителей горо­да был дан открытый урок по русскому языку и литературе, ко­торый вела Фаина Игнатьевна Аввакумова в своем 6 «с» классе. Поприветствовав учеников и гостей, она зачитала письмо с фронта: «Тысяча девятьсот сорок третий год пришел к нам под победный грохот наших орудий под Сталинградом, на Дону, на Кавказе и на Центральном фронте. Все ближе заветная цель. Мы идем на запад. И нет такой силы, которая сломила бы нашу волю к победе» — писал Николай Аввакумов. Вместе с письмом он прислал номер газеты «Фронтовик» со своими рисунками. На первой странице был нарисован во весь рост солдат, наступаю­щий на бегущего от Сталинграда фрица. Учительница вывесила газету на доску и записала тему сочинения: «Защитникам Ста­линграда посвящается». Она рассказала ребятам о героической обороне города, о его жителях, о том, что и асбестовцы тоже участвовали в его защите, и среди бойцов, стоящих насмерть у стен Сталинграда был и Афанасий Васильевич Цыганов, дирек­тор школы. Перед ребятами выступила Тамара Михайловна Балычева, историк школы, эвакуированная на Урал из Сталинград­ской области. Ее рассказ произвел на ребят и гостей огромное впечатление. Фаина Игнатьевна предложила одному из учеников прочитать стихотворение старшего лейтенанта Б. Кутьина, опубликованное под рисунком в газете:
Пожар войны идет по нашим селам,
Он оставляет пепел за собой,
Сынов своих, питомцев комсомола.
Страна зовет на подвиги, на бой.

На партах перед учениками лежали письма с фронта, прине­сенные ими из дома, фотографии отцов, братьев и сестер, нахо­дящихся на войне. В классе стояла тишина. Склонив головы над тетрадями, сосредоточенно работали шестиклассники, они писа­ли сочинение. Учительница ходила между рядами, смотрела в те­тради, радовалась за сильных учеников, видя с каким старанием они описывают подвиги солдат, используя выдержки из писем. Помогала слабым подбирать нужные слова, следила за их осанкой.

Фаина Игнатьевна часто приносила на свои уроки плакаты сы­на — художника Н. Аввакумова, но эти вызвали особый интерес у ребят: «Смерть немецким захватчикам», «Будет и на нашей улице праздник», «Наступление наших войск продолжается». В своих сочинениях ребята сравнивали солдата со сказочным Гул­ливером, который парил над Сталинградом, «боец уверенно сто­ит на земле» — написал один, «солдат-богатырь, храбрый, как Илья Муромец» — придумал другой. Учительница предложила каждому выписать на доске по одному, самому интересному предложению, которое, по мнению автора, наиболее метко ха­рактеризует бойца советской армии. В результате получился ин­тересный коллективный рассказ о мужественных защитниках Ро­дины. Много подобных показательных уроков провела Фаина Игнатьевна для начинающих учителей. И каждый был хорош по- своему.

Ф.И. Аввакумова внимательно следила за событиями на фрон­тах, регулярно читала газеты, слушала сводки Совинформбюро, посещала совещания агитаторов. Часто разговаривала с А.А. Девятковым, своим соседом, работником горисполкома, получая информацию о жизни города из первых рук. На уроках она все это рассказывала ребятам, делилась новостями с их родителями, жителями улицы Калинина.

Большую агитационную работу коммунисты города, комсо­мольцы и депутаты проводили среди населения по подготовке подарков бойцам к празднику Красной Армии. Каждому пред­приятию, а их в городе на тот момент было семьдесят четыре, был выдан наряд на получение мясных изделий в магазине № 12- Депутаты организовали дежурство в магазине, строго следили за
организацией посылок, вес одной посылки не должен был пре­вышать 2,5 килограммов.

Много лет спустя на встрече в клубе «Поиск» при Дворце пионе­ров депутат городского совета Григорий Иванович Дубленных рас­сказывал ребятам о событиях военных лет, о том, как школьники и учащиеся ремесленного училища участвовали в акции «Помо­жем Сталинграду». В каждой школе, на каждом предприятии был создан штаб, где дети вместе со взрослыми дежурили круглые сут­ки, принимая все, что приносили жители: нитки, иголки, носовые платки, зубной порошок, курительные трубки, бритвы, валенки, полушубки. Жителями города в Сталинград было отправлено пят­надцать ящиков с продуктами. Все самое лучшее посылали на фронт асбестовцы, выполняя основной лозунг военного време­ни: «Все для фронта, все для победы!». В Обкоме партии о резуль­татах работы каждые десять дней заслушивали доклад председа­теля комиссии И.В. Летягина и ответственного за отгрузку вагонов К.А. Тарасевича. Для отправки грузов в Сталинград Управлением железной дороги имени Кагановича Асбесту было выделено две­надцать вагонов. Трудно было всем, но асбестовцы регулярно от­правляли материалы из города для восстановления разрушенно­го Сталинграда. Туда везли асбоизделия, вентиляторы, инструмен­ты, калориферы. Рудоуправление выделило насосы, моторы, тру­бы. Фабрики отправили лопаты, кайлы, асбест, дробилки, гвозди, газогенераторные установки. Трудящиеся Асбостроя приготовили для Сталинграда оконные рамы, дверные проемы, пиломатериа­лы, отправили шпалы, лес, дранку, товары народного потребле­ния. В совхозе собрали фураж, корма, скот. Рабочие фабрики слю­дяных изделий собрали деньги (10 тысяч рублей); деньги сдавали рабочие асбожелдороги (6 тысяч рублей), завода безалкогольных напитков и других предприятий.

Выступая по радио, председатель горисполкома Иван Федорович Милоголов благодарил население за помощь Сталин­граду.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 114 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru