Очередь стояла за подпиской на газету "Асбестовский рабочий", поэтому редактор не мог обидеться
Редактор - Людмила Николаевна Сиялова, у которой сегодня юбилей, решила рассказать о себе сама. Потому что жизнь оказалась неразрывно связана с городом и городской газетой "Асбестовский рабочий", куда она пришла выпускницей средней школы. И оказалось - почти навсегда.
"Почти" - потому что для Сияловой, которую асбестовские журналисты считают своим учителем в профессии, по-хорошему берегов нет. А их и не должно быть у творчества и человека, который никогда не сдается. Знаете, почему? Должность утратить можно, а мастерство - никогда. И пока ты мастер, ты будешь нужен людям.
Магия цифр
18.08.2018. Если бы не магия этих цифр, постаралась бы отвести внимание от личного юбилея.
Но профессия обязывает даже в обязательном находить неординарные повороты. Поэтому сама взялась за повествование на заданную тему: от одной "круглой" даты - к другой, более значимой.
1.05.2019 года "Асбестовскому рабочему" исполнится 90 лет. Большую часть жизни, 40 лет, я служила в редакции этой газеты, 20 лет (без нескольких месяцев) - в должности редактора.
На пике перемен, 26.09.1991 года меня назначили редактором "Асбестовского рабочего". У редакции было несколько незавершенных судебных разбирательств. Безденежье. Нет бумаги - не на чем печатать тираж.
Опыт выживания черпала из общения с коллегами из городских и районных газет области: Реж, Камышлов, Алапаевск, Сухой Лог. Мы не были конкурентами - учились друг у друга. С пониманием к нововведениям относился родной коллектив, основу которого составляли профессионалы, выпестованные Коршуновым, которые вопреки всему остались верны "Асбестовскому рабочему". Добавились новые силы - И.Ю. Атанасова, Ю.А. Марченков. Первыми в области создали в редакции полиграфический отдел во главе с мастером своего дела А.Н. Копытовой. Укрепили тылы: на общий результат работали главный бухгалтер В.И. Коптяева, выпускающий В.Е. Оберюхтина, специалист отдела рекламы Г.В. Ручайская.
Времена лихие, 90-е. На боку лежали многие предприятия. Повсеместно не платили зарплаты, пенсии. Даже милиционеры устраивали голодовки. Но мы не отчаивались - будучи в расцвете сил, старались горы свернуть. Мой проблемный день был ненормированным: как редактор ночь работала за пишущей машинкой, как многодетная мать - за швейной машинкой, ведь все было в дефиците. Мальчишек надо было одеть, сытно накормить. А на садовых грядках, увы, окорочка не росли. В итоге коммерческими проектами газеты стали выпуски приложений для Асбестовской и Рефтинской птицефабрик, что хоть немного решало проблемы всех редакционных семей. Помню, под Новый год достала большую картонную коробку карамели в розовых фантиках, разделили "Мечту" на весь коллектив, чему искренне радовались.
Критическое положение усугублялось, но сердце и читатели подсказывали: выйти из кризиса поможет творчество.
Первомай на газетный лад
Когда канул в Лету кумачовый Первомай, начали ежегодно 1 мая, в честь Дня рождения "Асбестовского рабочего", проводить праздник "Газета - городу. Город - газете". Он поднял авторитет издания, сплотил людей, вывел на новые тиражи. Вместе с заместителем редактора Натальей Ивановной Цаценко режиссировали, организовывали яркое массовое мероприятие общегородского масштаба. И каждый раз редакция находила особые изюминки: автомногоборье, розыгрыш в лотерею мотоцикла "Урал" от Росгосстраха, "гастроли" свиты Петра Первого из Камышлова, спуск редактора по канату на сцену Дворца, когда, якобы, украли юбилейный выпуск газеты.
Рыночная экономика диктовала неординарные меры. Рискнули впервые 1 мая провести подписку по льготной цене. В отделении связи на проспекте имени Ленина очередь стояла на улице. Решила проверить, не нужна ли помощь. "Баба в шляпе, куда прешь без очереди",- урезонили меня из толпы. А я даже не обиделась - радовало, как бойко шла подписка.
Чего греха таить, редакционные будни были намного прозаичнее. Именно в то время поняла: редактор - это в одном лице дипломат, хозяйственник, автор инициатив, хранитель традиций. Чуть легче стало сводить концы с концами, когда в Международном независимом фонде защитила бизнес-план по развитию газеты. На грант в 12 тысяч долларов привезли из Москвы настольный издательский комплекс - наши "макинтоши" были по тем временам самыми мощными в городе. Пришлось на втором этаже редакции зарешечивать окна, ведь накануне украли компьютеры даже из роддома. Потом к нам в Асбест приезжали американские эксперты - проверять, как выполняется программа, и поражались, что редакция умудряется работать без убытков.
Между тем в Асбестовском округе стали расцветать махровым цветом многочисленные печатные СМИ. И все бы ничего, но конкуренты начали пакостить: засылали предателей, переманивали кадры, поливали грязью. Совсем как сегодня на бескрайних просторах анонимного Интернета. Но тогда все это было в диковинку. Мы в своей газете, по-прежнему, были с читателем глаза в глаза. И вопреки повсеместному негативу, отыскивали в жизни "светлые пятнышки", чтобы маячил для людей хоть какой-то свет в конце тоннеля. Поднимали актуальные проблемы и помогали их решать. Старались, чтобы печатное слово, которое не вырубишь топором, было действительно полезным. Народ откликался на публикации, участвовал в творческих конкурсах, рассказывая о семье, об учителе, о маме, о коллеге по работе. Призы были символическими, но от чистого сердца.
Помогали, но не командовали
Надо отдать должное: в непростое переходное время Совет директоров Асбеста обратил внимание на главную городскую газету. Особенно серьезно проникся проблемами редакции генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Алексеевич Козлов, понимая всю важность объективного информационного обеспечения перестроечных процессов на местах. Тогда и родился совместный проект по изданию ежемесячного корпоративного выпуска-приложения "Уральский хризотил". Градообразующее предприятие находило возможность участвовать в легкоатлетической и лыжной эстафетах, в других массовых мероприятиях редакции, для ветеранов оформлялась льготная подписка. И в этой поддержке многолетних традиций по развитию взаимоотношений между газетой и трудовым коллективом за комбинатом потянулись другие предприятия, организации. По бартеру для редакции меняли на газетную бумагу дефицитный кирпич, помогали с бензином, транспортом. И не диктовали при этом, что и как писать в газете.
С властью тоже выстраивался эффективный диалог. На совещаниях, бывало, глава города отчитывал чиновников: почему об этих недостатках узнаю не от вас, а из газеты. Такая оценка дорогого стоила. Все работали в одном направлении - на благо города и горожан.
И опять тревожный август. 17.08.1998 года в России - дефолт: рухнули банки, лопнул экономический пузырь, люди оказались нищими. И у нас последовали сбои, как сейчас понимаю - в разгар конкурентной борьбы появилась зависть: на редакцию писали доносы, пытаясь всячески выбить из колеи - были обыски, заводили дела. Но с гордо поднятой головой мы продолжали делать хорошую газету, не выплескивая на читателя негатив, как принято порой в прессе сегодня. И тут выстояли. Под занавес президентства Б. Н. Ельцин подписал указ о награждении редактора почетным званием "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
То, что нас не убило, действительно закалило. Получив жизненные уроки, подключив второе дыхание, в XXI век "Асбестовский рабочий" вошел обновленным, но с прежним названием, не меняя и главных принципов работы с читателями - честность, объективность, принципиальность. Будучи членом Совета редакторов Свердловской области, старалась брать на вооружение нововведения коллег. Побывав в Москве на одной из первых пресс-конференций В.В. Путина, в Дагомысе на форуме прессы "Вся Россия", вдохновилась на изменения, чтобы вписать в современный формат газеты мастерство журналистского коллектива.
Вырастили смену
Как никогда, ставка делалась на молодежь. Постоянно в "Асбестовском рабочем" был кто-нибудь на практике, на стажировке. Доморощенные студенты-заочники, анализируя газету, делали на ее базе дипломные проекты. Молодежная страница "Водолей" вышла победителем Всероссийского конкурса. Юнкоры, прошедшие в разные периоды университеты "Асбестовского рабочего", сегодня трудятся в СМИ по всей стране, в ближнем зарубежье. В журналистском сообществе есть дети наших сотрудников. Выросший в редакции мой старший сын Станислав в начале профессиональной карьеры тоже привнес в облик газеты наноразработки, когда мы осваивали, опять же как пионеры, полноцветную печать специальных выпусков. Горжусь и тем, что в сегодняшнем составе творческого коллектива - поколение наших учеников, которые сохранили традиции, приумножают успех, добиваются высот, достойных статуса "Асбестовского рабочего".
Любовь и ненависть, победы и поражения, взлеты и падения - через все, как через минное поле, провела меня профессия, выбранная раз и навсегда. Благодарю судьбу за то, что ни при каких обстоятельствах журналистика меня не предала, всякий раз открывая все новые и новые пласты человеческих взаимоотношений.
Семь лет работаю в комбинате "Ураласбест", свою миссию определила формулой: пришло время собирать камни. Благодарю руководящую команду градообразующего предприятия за понимание и помощь в воплощении творческих идей. Есть еще у нас герои для ненаписанных глав "Коллективной повести об асбестовцах". Поэтому не будем ставить точку...
Людмила СИЯЛОВА,
член Союза журналистов России,
Почетный гражданин города Асбеста.
asbest-gid.ru поздравляет Людмилу Николаевну Сиялову с юбилеем, желает здоровья, счастья, творческих успехов!
На Иннопроме-2017. Фото И.Ю.Атанасовой. Сделано специально для свадебного альбома младшего сына.
А это - работа старшего: презентация микрорайона "Академический", Иннопром-2017
|