В 2017 году на территории Асбестовского городского округа от укусов домашних животными пострадало 329 человек, из них треть случаев зарегистрировано среди детей. При этом в 30 процентах случаев нападавшими были... кошки.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.
В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мертвых животных. Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.
Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, заболевание приводит к поражению головного мозга и в конечном итоге – к смерти.
На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной и антирабического иммуноглобулина. Вакцинация для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в приёмном отделении лечебно-профилактического учреждения.
Лицам из группы профессионального риска заражения проводится первичная профилактика антирабической вакциной, ревакцинация проводится каждые 3 года.
Е.В. Гилева,
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
|