Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1553]
Бизнес [916]
Громкие имена [211]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1333]
Земляки [496]
История города [597]
Культура, творчество [709]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2008]
Мероприятия [1904]
Народный календарь [272]
Наука, образование [912]
Общество [11751]
Официоз [920]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [412]
Праздники, памятные даты [991]
Проблемы ЖКХ [1456]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [146]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1030]
Спорт [1906]
Экология [1016]
Любимый край [13]
Экономика, производство [1866]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2022 » Август » 15 » Битва при Нови – крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова

Битва при Нови – крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова
12:30

(4) 15 августа 1799 года в Северной Италии произошло крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова, вошедшее в историю как Битва при Нови.

За год до битвы Россия вступила во Вторую антифранцузскую коалицию. По настоянию английской стороны (Англия входила в состав этой коалиции) главнокомандующим союзными русско-австрийскими войсками был назначен возвращённый из ссылки Павлом I А.В. Суворов. Для того, чтобы принять общее командование союзной армией Суворову было присвоено звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, дарованное последним императором Священной Римской империи Францем II.

Суть Итальянского похода сводилась к освобождению Северной Италии от французских войск. Битве при Нови предшествовали успешные действия союзной армии по освобождению итальянских городов и крепостей. В апреле 1799 года были освобождены Брешиа и Бергамо, а в конце апреля состоялось сражение на реке Адде, в ходе союзными войсками под командованием А.В. Суворова была одержана победа над французской армией Ж.В. Моро, а затем – освобождён Милан. В мае 1799 года был освобождён Турин, а остатки французских войск отступили в Ривьеру.

В июне последовал разгром французов в сражении при Треббии, в ходе которого фактически перестала существовать Неаполитанская армия Франции.

Остатки французских войск сумели отступить в Ривьеру, где Суворов и рассчитывал их уничтожить окончательно. Однако, в дело вступили политики, причём, политики австрийские, которые через Гофкригсрат фактически запретили это делать Суворову, предписывая его войскам в качестве первоначальных и основных задач на данном этапе – штурм и освобождение крепостей в Северной Италии, в которых ещё оставались и оказывали сопротивление французские гарнизоны. Важнейшим, при этом, указывалось освобождение Мантуи (капитуляция находившегося в ней французского гарнизона). Дошло до того, что Суворов обратился к императору Павлу I за освобождением себя от должности главнокомандующего, так как считал, что рушатся все важнейшие принципы его стратегии.

Тем не менее, 17 (28) июля Мантуя капитулировала. Этот период Директория использовала для восстановления численности и боеспособности своих войск в Северной Италии с целью разгромить союзные войска Суворова и восстановить в этом регионе свою гегемонию. Командующий французской армией генерал Ж.В. Моро указал на то, что возможностей для этого у Франции сейчас нет, вследствие чего необходимо закрепиться на Апеннинах, предотвратив возможный прорыв союзных войск из Италии во Францию. Результатом таких взглядов стало смещение Моро с должности командующего и замена его на генерала Б.К. Жубера, который энергично двинул французские войска на север, полагая, что войска союзников растянуты, и рассчитывая разгромить их по частям.

Однако, развернувшись в районе населённых пунктов Серравале – Пастурано и имея в центре позиции город Нови, Жубер понял, что союзная армия практически равна по численности его войскам, а Суворов находится при ней. План наступления был изменён Жубером на план обороны, т.к. позиция французских войск доминировала над равниной, где располагались войска союзников и была крайне выгодной. Это же понял и Суворов, который изначально планировал выманить противника на равнину и разгромить. Таким образом планы пришлось менять обоим командующим.

Последовавшее далее сражение оказалось самым ожесточённым и кровопролитным за весь период Итальянского похода. Стоит отметить, что в ходе сражения генерал Б.К. Жубер был убит, а его место пришлось занять Моро.

Неоднократные попытки анализа сражения показывают, что предпринятые Суворовым тактические приёмы, не вписывающиеся в общепринятые нормы, а также результат их только лишний раз подтверждают его полководческий гений.

Итогом Битвы у Нови стал разгром французской армии, а её отступление – беспорядочным, артиллерия была потеряна полностью. Однако, Моро снова удалось увести остатки разгромленных войск в Генуэзскую Ривьеру.

Битва при Нови фактически ознаменовала собой завершение Итальянского похода и освобождение Северной Италии от французов. Александр Васильевич Суворов за заслуги был произведён в княжеское достоинство и стал именоваться князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. Король Сардинии Карл Эммануил IV присвоил ему звание Великого маршала войск Пьемонтских.

Снова сложились условия для окончательного разгрома французской армии, на что и рассчитывал Суворов, однако, союзники России снова изменили планы, и русской армии предстояло двинуться в другом направлении. Русскую армию и её командующего ждал Швейцарский поход и новая слава.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 183 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru