Потомственный рационализатор считает, что любая техника поддается усовершенствованию
Виктор Борисович Чупраков, главный механик комбината «Ураласбест», инженер и рационализатор во втором поколении, в этом году отмечен премией имени Черепановых — престижной в инженерной среде наградой.
…Техническое творчество начиналось для него, как принято, с велосипеда — старого, который валялся в сарайчике, и, чтобы поехать, требовалось колесный транспорт починить. В детстве у мальчишки, считает Виктор Чупраков, непременно должны быть сломанные велосипеды, самокаты, фанерные ящики, набитые железяками из серии «на всякий случай», подобранные на свалках. На предприятиях не всегда утруждались сдачей металлического хлама, чаще сваливали неподалеку, и для мальчишек советского времени это был настоящий Клондайк. Собрать простенький механизм своими руками и испытать восторг, оттого что «заработало!», означало начало рационализаторской деятельности.
Но это когда было! Неужели еще не все изобретено?
— Как говорится, предела совершенству нет, — считает Виктор Борисович. — На производстве достаточно слабых мест, нужно уметь их видеть и иметь желание усовершенствовать. Конечно, были времена, особенно после перестройки, когда рационализаторство оказалось в загоне. Но дело ведь не только в материальном поощрении (кстати, в этом году на нашем комбинате принята соответствующая программа), должно быть интересно самому.
По примеру отца
Виктор Чупраков отмечает, что для него всегда был примером отец, Борис Чупраков, заслуженный рационализатор РСФСР, изобретениями и новаторскими решениями которого пользуются на многих предприятиях горной промышленности. Чего стоят железнодорожные вентиляторные снегоочистители, которые справляются с любыми снежными заносами на железнодорожных путях, промышленный путеукладчик, укладывающий до 450 метров рельсов в условиях карьера.
Дипломная работа начинающего инженера была посвящена механизации трудоемкого и опасного процесса при ремонте железнодорожных путей — разворот 25-метровых рельсов с помощью специально разработанного грузоподъемного оборудования, которое в дальнейшем было внедрено на комбинате.
— Я из тех людей, кто на кого учился, тем и пригодился, — рассказывает Виктор Чупраков. — Окончил горно-механический факультет горного института. Тогда еще не было на производстве компьютеров, начинал с логарифмической линейкой (раритет!). И все-таки, несмотря на бурное развитие электроники, внедрение новой техники, работы у рационализаторов — непочатый край. Необходимо, чтобы оборудование не просто служило — служило эффективно. Возьмем, к примеру, карьерные экскаваторы — машина надежная, у нас многие работают еще советского производства. Но есть одна деталь, которая изнашивается быстро. Как многотонную машину отремонтировать с минимальными потерями? Над этой задачей бились многие, мне тоже стало интересно. Заменили металл на современный полиуретан. Но все-таки лучшим решением я считал мобильные механизмы, позволяющие производить замену деталей на рабочем месте. За разработку этой идеи и был представлен к премии знаменитых уральских изобретателей Черепановых.
Максимум возможного
Кстати, Виктор Борисович считает, что не так уж мы и отстаем в развитии техники от передовых капиталистических стран. Особенно по тяжелым электрическим механизмам, а также в эффективности их применения. Неважно, кто произвел технику, важно уметь ею пользоваться. Например, он высмотрел в каталогах мобильный и легкий для карьера японский экскаватор и придумал применять «иностранца» на 15-метровых горизонтах для формирования борта. И утверждает, что производители экскаватора сами не подозревали о таких его «способностях».
— Смысл технического творчества — не только в изобретении принципиально нового, но и в том, чтобы использовать возможности уже изобретенного по максимуму, — продолжает мой собеседник. — Вот однажды в Китае…
Однажды в Китае
На китайском ГОКе решили в течение года испытать российскую (уральскую) технику и производимую в США — с последующим заключением контракта на закупку оборудования. В составе российской делегации в китайскую провинцию отправился Виктор Чупраков — как специалист по эксплуатации карьерных механизмов.
В результате техническое соревнование выиграли наши, хотя американцы сулили будущим покупателям приличные бонусы. Сначала бонусы — стажировка в Америке — перевешивали, и машинисты дружно жаловались на трудности в освоении уральских машин. Но, оказалось, лукавили, сами сдерживали производительность труда. Это заметил Чупраков и провел анализ рабочих смен. Доказал, что техника не подводит, эксплуатировать ее надо правильно и эффективно.
— Предприятию нашему очень повезло с таким специалистом, — комментирует заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию «Ураласбеста» Валерий Юстус. — Отец Виктора Чупракова, Борис Александрович, талантливый инженер-изобретатель, не только принес огромную пользу промышленности своими разработками, но и сыну передал интерес к своему делу, я бы даже сказал — фанатизм в самом лучшем смысле этого слова. Эта династия, как и другие, — золотой фонд комбината. В «Ураласбесте» — 16 лауреатов премии имени Черепановых. Наша задача — поддерживать свою инженерную школу.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru