События Великой Отечественной войны уходят все дальше в историю. Очень жаль, что с каждым годом становится все меньше тех, кто мог бы от первого лица рассказать о событиях тех лет.
Хочу рассказать о своем дедушке Иване Кондратьевиче Лобове, который "пропахал" Великую Отечественную войну от звонка до звонка, побывал в самых жестоких сражениях и даже попал на кадры кинохроники.
Дедушка родился и вырос в большой семье. У родителей было четверо детей - он и три сестры. Окончив школу, он собрал своих друзей - человек десять - и махнули они на Дальний Восток в Хабаровск. Это было в конце 30-х годов, когда вся страна строилась, развивалась промышленность. Там, в Хабаровске, Иван Кондратьевич получил профессию шофера, которой оставался верен всю жизнь. Оттуда его и в армию призвали. На финскую войну он не успел, а вот Великую Отечественную войну прошел всю.
Сначала его направили служить в особый истребительный противотанковый дивизион. Воевал под Москвой, а потом его часть передислоцировали в Ростовскую область на Южный фронт. Там они сдерживали фашистские войска, рвавшиеся на Северный Кавказ к грозненской и бакинской нефти. А когда началась Сталинградская битва, дивизион направили на помощь защитникам города.
В Сталинградской битве дедушка участвовал до самого окончания и даже попал на кадры кинохроники - на видео взятия фельдмаршала Фридриха Паулюса в плен. Его называют немецким генералом Власовым: Паулюс - один из разработчиков плана "Барбаросса" и соратник Гитлера. 31 января 1943 года Фридрих Паулюс со всем штабом шестой армии сдался в плен советским войскам. За день до этого ему было присвоено звание фельдмаршала. Как уверяют историки, Гитлер сделал это специально - ни один немецкий фельдмаршал до этого в плен не попадал. Значит, Паулюс должен был застрелиться, либо погибнуть как герой.
На кадрах исторической кинохроники Фридрих Паулюс и его генералы - в окружении советских офицеров. Съемка велась буквально через несколько часов после пленения. Из универмага немецкий фельдмаршал вышел под конвоем. На одной из ступеней лестницы, по которой он спускался, а именно на третьей сверху, и можно увидеть моего дедушку. Он рассказывал, что перед съемками их одели в белые полушубки и шапки, валенки.
В марте 1943 года часть, в которой служил дедушка, перевели под Белгород. Туда стягивали войска с двух сторон. Через пару месяцев началось сражение на Курской дуге. Там же, под Белгородом, дедушку Ваню тяжело ранило в голову. Но после лечения в госпитале он снова вернулся на фронт, а затем уже в составе Второго Украинского фронта освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии. Великую Победу встретил в Чехословакии.
Оглядываясь назад, сожалею, что о многих военных событиях мы так мало расспрашивали дедушку, не записывали его воспоминания. Казалось, что все еще успеется. А теперь хочется, чтобы и эти обрывки фактов не забылись.
А. ЛОБОВ, 2021г.
|