Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [150]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [412]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1430]
Медицина, здоровье [1841]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [137]
Наука, образование [850]
Общество [10890]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [378]
Праздники, памятные даты [721]
Проблемы ЖКХ [1391]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [197]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » Деньги у подростка: польза или вред?

Деньги у подростка: польза или вред?
12:50
Давать ли деньги детям? Если давать, то, в каком количестве? Контролировать ли расходы? Вот наиболее "рейтинговые" вопросы, задаваемые родителями подростков на консультации психологов. Давайте разбираться.

Финансовая грамотность - необходимая составляющая нашего благополучия. Нас окружают соблазны, рыноктова-ров и услуг перенасыщен. За наши деньги выполнят любые наши желания. Нет денег? Возьми кредит! Можешь даже приобрести вещь без первого взноса. Многие попались на эту "удочку" и горько сожалели потом за свое импульсивное решение.

Важно, чтобы родители сами умели распоряжаться деньгами. Дети учатся отношению к деньгам, наблюдая за действиями родителей. Поэтому деньги могут быть хорошим тренажером для приобретения финансовой грамотности. Здесь очень важно, чтобы была сформирована система: например, раз в неделю в определенный день фиксированная сумма. Лучше наличными.

Наличные деньги приучат ребенка умению считать, получать сдачу, соразмерять имеющиеся деньги с ценниками на прилавке. С карточкой такие навыки сформировать труднее.

Не следует выдавать деньги по запросу подростка. Ведь и мы свои честно заработанные получаем не когда захотим, а в определенные дни. Это один из способов дисциплинирования ребенка, освоения социальных правил.

Какова должна быть сумма? Это решение индивидуально для каждой семьи, но общая рекомендация такова - сумма должна включать в себя обязательные расходы (дорожные расходы, питание, плюс небольшой процент сверх суммы). Но если все потребности ребенка удовлетворены, у него нет необходимости покупать еду и нет дорожных расходов, то и сумма не должна превышать разумные потребности. Для воспитания финансовой грамотности важно создать некоторый дефицит. Это необходимый компонент, мотивирующий вашего ребенка экономить.

Если выданная сумма вскоре "испарилась", и ребенок попросил еще, необходимо объяснить, что придется подождать до следующей очередной выдачи. Бессистемная выдача денег - это воспитание необязательности и распущенности, а также потребительского отношения к родителям, как к постоянному источнику денег. Обсудите вместе, почему денег не хватило на неделю. И как можно было распорядиться этой суммой более рационально.

Выдача денег по запросу ребенка опасна еще и тем, что у него появляется соблазн решать свои детские задачи через деньги - "покупать" друзей, снабжая их вкусняшками. В этом случае не формируются естественные навыки общения, настоящая дружба. Как правило, такие "друзья" исчезают с исчезновением денег.

Не следует выдавать деньги детям за выполнение домашних обязанностей. Ребенок должен понимать, что в семье заботятся друг о друге не за деньги, а просто потому, что любят друг друга. Иначе подросток может начать "монетизировать" межличностные отношения и смотреть на мир сквозь финансовую призму. Не стоит оплачивать и хорошие оценки. Лучше в случае каких-то особых достижений поощрить ребенка покупкой или устроить праздник.

Можно ли лишать карманных денег за какие-то проступки? Лучше этого не делать. Наказания не обязательно должны быть связаны с финансами, а лучшее воспитание - метод естественных последствий. Например, мой знакомый, уже дедушка, увидел, что его внуки кидают камни в огород соседа. Дед настоял на том, чтобы внуки извинились перед соседом и убрали все накиданные ими камни. Такое наказание принесет больше пользы, нежели штраф.

Хорошо, когда финансовая политика семьи прозрачна, и дети имеют представление о том, каким образом расходуются деньги в семье. Если их не допускают к финансовым проблемам семьи, они придумывают свое собственное объяснение, зачастую очень далекое от истины.

Н. Баруткина, психолог Центра "Ковчег"

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 294 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru