Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1668]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [14]
Домашний доктор [312]
Жизнь молодежи [2265]
Земляки [622]
История [5]
История города [643]
История в судьбах [311]
Культура, творчество [1135]
Криминал [1930]
Любимый край [99]
Медицина, здоровье [2341]
Мероприятия [2265]
Народный календарь [305]
Наука, образование [1176]
Общество [14343]
Официоз [968]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [718]
Право [559]
Праздники, памятные даты [1233]
Проблемы ЖКХ [1654]
Проиcшествия [2253]
Реклама [21]
Религия [215]
Ретроспектива [302]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1111]
Спорт [2541]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [301]
Экология [1220]
Экономика, производство [1540]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Октябрь » 9 » Детям отдавала всю любовь и нежность

Детям отдавала всю любовь и нежность
12:40
Галина Петровна Авачева 40 лет работала в детском саду.

Глядя на эту женщину, удивляешься: ни горькие потери и переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, Галина Петровна Авачева воспитывала такими же детей в детском саду, отдавая им без остатка свою любовь и нежность. 

Родилась Галина в 1934 году в деревне Подкорытово под Ирбитом. Ее детство нельзя было назвать безоблачным и радостным. В их дружной семье росли два сына и три дочки.

Когда началась война, старшей сестре Нине было семнадцать лет. Летом она окончила усиленные медицинские курсы. Ей присвоили звание «фельдшер» и в ноябре 1942 года отправили на фронт. На освобожденных от врага территориях, в деревнях и селах их медсанбат оказывал помощь раненым. 

Зимой 1942 года ушел на фронт отец. Петр Андреевич Подкорытов воевал под Ленинградом, участвовал в прорыве немецких войск для прохождения советской военной техники на фронт. Был наводчиком орудия. Погиб 14 января 1943 года. До сих пор Галина Петровна каждый год ездит на могилу отца в Синявино.

В годы войны между Ирбитом и деревней Подкорытово разместили эвакуированный мотоциклетный завод из Москвы. Местным жителям пришлось продавать свои частные дома и переезжать в квартиры. Завод выпускал колясочные мотоциклы, работали в 3-4 смены, чтобы без перебоев поставлять для фронта готовые машины. 

Галина после войны окончила школу и отучилась в Ирбитском дошкольном техникуме. После получения диплома, в 1952 году началась ее трудовая деятельность в одном из районов города Алапаевска. Здесь Галина работала в детском саду воспитателем. Ее выбрали секретарем комсомольской организации, руководителем кружка художественной самодеятельности. В свободное время бегала с подружками на танцы в клуб. 
 
В 1954 году по приглашению сестры Нины приехала в Асбест. Нина Петровна Камышина – врач, с мужем Леонидом жили в бывшем барском доме на улице Культуры. Вход в дом был с улицы и начинался с большого широкого коридора, застеленного линолеумом. Досками отгородили возле окна комнату для проживания Галины.

Молодого специалиста гороно направило в детский сад № 12 в поселке Щебеночный, который находился на борту Южного карьера. Через три года ее назначают заведующей этого детского сада. В то время она училась в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена на дошкольном отделении. Администрация Южного рудника помогла с жильем, ей дали комнату на улице Уральской.

Пять лет выезжала Галина Петровна на сессии в Ленинград. Часто покупала модные, красивые вещи. Сама шила себе наряды из покупной недорогой ткани. Поэтому и сегодня в благородном возрасте она поддерживает модные тенденции, постоянно носит туфельки только на высоком каблучке.

Особое место в ее добром сердце занимает музыка. С вдохновением и трепетом слушала и исполняла произведения великих композиторов. Четыре года по вечерам спешила Галина Петровна на занятия в маленькую, уютную музыкальную школу на улице Культуры – возле городского парка. Сегодня она является постоянным слушателем и фанатом всех абонементов Городской филармонии. 

Более 40 лет педагогического стажа у этого замечательного педагога, профессионала в дошкольном воспитании. Она стремилась понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Поэтому Галина Петровна привлекала ребят к труду, делая с ними различные поделки и участвовала в конкурсах, готовила с ребятней праздники и развлечения. 
 
Выйдя на пенсию и живя в доме «Ветеран», Галина Петровна на общественных началах организовала клуб для пожилых людей. В ее маленькой квартирке всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Но больше всего поражает, что все вещи, посуда в этом доме сказочные – маленьких размеров.

Эта хрупкая женщина с добрым сердцем не забывает навещать подруг, друзей, знакомых, которых остается все меньше и меньше, окружает их заботой и вниманием, обязательно даря им не только сувенир, но и частичку своего большого сердца.

И. Абвакумова, руководитель музея «История народного образования».

Фото - «Асбестовский рабочий» от 25 сентября 2025 года.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 67 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 205

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru