Они практически не имеют в своем составе жира, в то же время них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. И сахара. Возникает разумный вопрос, насколько полезны фрукты для больного сахарным диабетом и не причинят ли они больше вреда, чем пользы?
Фрукты и сахар
Нет никаких причин отказываться из-за диабета от столь важного и полезного продукта. Стоит лишь разумно подойти к этому вопросу. Для начала следует выяснить, сколько именно углеводов содержится в том или ином виде фруктов. Соотношение выглядит примерно так:
- Яблоко (125-150г) – 16 г
- Персик (125г) – 11 г
- Банан (100-150 г) – 25 г
- Клубника (125 г) – 7 г
- Красная смородина (125г) – 8 г
- Ежевика (125г) – 8 г
- Апельсин (125 г) – 11 г
- Грейпфрут (125 г) – 9 г
- Киви (65-100 г) 8 г
- Сливы (125 г) – 13 г.
При этом большое значение имеет, как и с чем есть эти фрукты. Клетчатка и жир замедляют выброс сахара в кровь, поэтому фруктовый салат, заправленный сливочным йогуртом и присыпанный цельнозерновыми хлопьями, в этом плане окажется менее безопасным, чем стакан свежевыжатого сока, например.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Также следует отдавать предпочтение менее сладким фруктам. То есть яблоко стоит предпочесть винограду, а грейпфрут банану. Высоким гликемическим индексом обладают следующие продукты:
- Ананас
- Бананы
- Манго
- Дыня
- Папайя
- Виноград.
Отдельной строкой следует упомянуть сухофрукты и консервированные фрукты и ягоды. Больному сахарным диабетом лучше отказаться от подобного вида продукции, так как полезного в ней практически ничего не осталось. Высокое содержание сахара и консервантов, минимальное количество или даже полное отсутствие витаминов, длительные сроки хранения – если нет никакой возможности питаться свежими продуктами, лучше уж обратить свое внимание на замороженные ягодные смеси, например. Быстрая заморозка позволяет сохранить все необходимые витамины, да и на вкус они гораздо натуральнее и приятней.
Диабет и фитнес
В случае возникновения сомнений можно обратиться за советом врача, чтобы тот помог составить план питания. При диабете 1 типа может потребоваться корректировка количества вводимого инсулина в пересчете на дополнительное количество углеводов, поступающее с фруктами. А тому, кто болеет сахарным диабетом 2 типа можно порекомендовать совмещение полезного с приятным: фитнес и фрукты. Если съесть яблоко перед пробежкой или даже обычной прогулкой в умеренном темпе, поступившие в организм углеводы сразу же будут потрачены на выработку энергии и не приведут к повышению уровня сахара в крови.