Запорами называют патологические состояния, при которых в организме происходит задержка каловых масс свыше двух суток. Такое состояние встречается достаточно часто, болезнь может быть спровоцировано самыми различными причинами, но в любом случае питание имеет огромное значение при лечении.
Какие продукты необходимо употреблять при запорах
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: сырые овощи и фрукты, ягоды, рассыпчатые каши из перловки, гречки.
- Продукты, оставляющие большое количество не перевариваемых желудком частиц: хлеб грубого помола, жилистое мясо, мясные хрящи, можно добавлять в рацион отруби. Подобные продукты помогают повысить двигательную активность кишечника.
- Сахаристые вещества, вызывающие в организме процессы брожения: фруктовые соки, отвары и сиропы, мед.
- Продукты с содержанием органических кислот, возбуждающих процесс перистальтики: кисломолочные продукты, молочные сыворотки, квас.
- Соленые продукты, способствующие привлечению в кишечник дополнительной жидкости и обеспечивающие разжижение каловых масс: квашеная капуста, соленая рыба, можно просто пить соленую воду.
- Жиросодержащие продукты: животные и растительные масла способствуют размягчению стула
- Холодные продукты: супы-окрошки, свекольники, холодная вода и проч., способны раздражать кишечные терморецепторы и способствуют возбуждению активности пищевого канала.
- Содержащие углекислоту продукты: кумыс, натуральные соки, газированные напитки. Раздражение рецепторов углекислым газом способно провоцировать перистальтику.
Окончательный выбор продуктов при запоре зависит от причин, спровоцировавших проблему, а также наличия различных сопутствующих заболеваний.
Примерное меню на один день
1 прием пищи:
Салат из капусты с добавление яблок, сельдерея, моркови, заправленный свежей сметаной, мацони либо кефиром.
Стручковая фасоль со взбитым яйцом, обжаренная на растительном масле.
Каша овсяная на молоке, сдобренная сливочным маслом.
Чай сладкий с молоком.
Обед:
Овощной суп, заправленный растительным маслом.
Отварное жилистое мясо.
Тушеная свекла.
Лимонное желе.
Ужин:
Каша гречневая на воде.
Овощные голубцы.
Кефир.
В качестве перекусов целесообразно употреблять размоченный чернослив, кефир, яблоки.
Наиболее подходящую диету при запоре может составить врач, предварительно оценив симптомы болезни и общее состояние пациента.
Источник: medaboutme.ru
|