Сестры и брата уже нет в живых, но остались записанные воспоминания, особенные - о войне. Зоя работала в тылу, брат Михаил воевал на фронте.
После смерти Зои Медведевой родственники нашли дневники, которые она вела при жизни. Интересно, что среди тетрадок есть записи, датированные 1942-1945 годами.
Зоя Тимофеевна Медведева работала учителем русского языка и литературы - у нее всегда был аккуратный, ровный почерк. Она очень четко и ясно излагала свои мысли на бумаге.
В Асбесте Зою Тимофеевну знают как учителя технологии в школах №16 и №9. В небольшой уральский городок она приехала по примеру своего брата Михаила Тимофеевича Меньшенина.
Записи от руки
Изучив дневник Зои Тимофеевны, родственники поняли: на каком-то этапе жизни она перечитывала свои записи. Что-то удалила, какие-то факты посчитала необходимым сохранить и переписала их в новую тетрадь, пометив в уголке "очень дорогие для меня записи". Очевидно, вспоминать военные годы было непросто, поэтому записей - не так уж и много. Но одно можно сказать точно - жизнь в тылу во время Великой Отечественной войны не останавливалась. Зоя училась, работала в школе, читала книги...
9 декабря 1942 года. Урок военного дела. Пришел новый военрук. Видимо, некоторым девчонкам понравился, они начали цеплять его за каждое слово. Они смеются, а он смущается. Пытался объяснить нам устройство винтовки: щечки, затылочек... кто-то спросил: "А где глазки?". Он ответил: "А глазки - вечером".
1 января 1943 года. Приехала к родителям на каникулы. Сестрам Иде и Лизе - открытки, маме и папе - по кусочку сахара. Вот и все мои подарки.
16 января. Температура на улице -46 °С, захожу каждый день в горсовет за хлебом. А дома ждут. Семья из одиннадцати человек. Все голодные - орут: "Зоя хлеб принесла!".
18 января. Страшный холод. Не учимся. Пошла отогреваться к знакомой, у нее и заночевала.
Вечером ходили на фильм "Дочь моряка". Вспомнила, как до войны смотрели фильм с подружкой, переживали, били по рукам, щипали. Сейчас - все не то.
15 марта. Принесли письма с фронта. Мы еще к Новому году готовили посылки, открытки. Теперь знаем адрес: полевая почта, 610
3 сентября. Работаю в школе с тем классом, в котором проходила практику. В классе -эвакуированные ленинградские дети: Валя Быков, Моня Ножиков, Володя Новожилов, Тамара Давыдова, Саша Соколов.
Много времени отнимает огород. Докапываю последние грядки.
21 февраля 1944 года. Захожу дома в комнату, а там - полно дыма. Хозяйка поставила мои валенки на горячую плиту. "Следы" сгорели. Да еще и оказалось, что продавец обвесила на один килограмм муки. Настроение - ужасное.
7 марта. Все еще переживаю за валенки. Дома так и не призналась, хотя мама говорила, что у знакомых еще новые валенки есть.
15 марта. Почему-то на уроках - плохая дисциплина. Получаю 240 граммов хлеба, то есть шесть килограммов в месяц овсяной муки. Вчера в квашню терла только гнилую картошку. Сушу скорлупки турнепса, моркови, картошки.
25 марта. Заподозрила у себя туберкулез. Питание плохое. В марте дней пять не видела хлеба, лишь одна картошка. Мысли о болезни, смерти... Если умру, пусть знают, что я любила жить. Я всегда хотела жить!
13 апреля. Мастер починил валенки. За работу взял полведра картошки и 15 рублей. Совсем неплохо.
19 апреля. Директор школы пришел ко мне в класс и говорит: "Последние новости не слышала? Брат пришел домой!".
1 мая. Праздник. Ни крошки хлеба.
27 июня. Наконец-то открылся Второй фронт. Наши наступают!
9 мая 1945 года. Кончилась война! Не верится. Но я думала, что когда кончится война, будет торжественнее. Из-за плохой погоды получилось не так.
Жизнь с песней
К творчеству люди приходят разными путями: одни начинают пробовать свои силы с детства и растут постепенно, накапливая творческий опыт, другие - пройдя большую часть жизненного пути, многое узнав, накопив большой багаж жизненных впечатлений, чувствуют необходимость выразить его в стихах, звуках.
Михаил Тимофеевич Меньшенин - композитор-любитель, коренной уралец, уроженец Пышминского района. Играть на музыкальных инструментах он начал с раннего детства(балалайка, гармошка, баян), но получить музыкальное образование не представилось возможным. Не только в деревне, где он жил, но и во всем районе вряд ли можно было найти музыкально-грамотного человека, не говоря о музыкальной школе или училище.
В 1940 году Михаил Меньшенин был призван в армию. Служить ему довелось на Дальнем Востоке. В воинской части он активно участвовал в художественной самодеятельности. играл на баяне, выступал на концертах
Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну застала его на сцене,Песня осталась недопетой... Пришлось сменить музыкальный инструмент на оружие. Боевое крещение Михаил Меньшенин получил на Орловско-Курской дуге в августе 1943 года. Первое ранение, госпиталь... Снова фронт, опять ранение, на этот раз тяжелое. После лечения в госпитале был демобилизован.
Песня звала. После возвращения домой в 1944 году работал баянистом в Пышминском районном Доме культуры, позднее - завклубом на железнодорожной станции Ощепково. Здесь впервые появилась возможность получить музыкальное образование на вечернем отделении в Камышловской музыкальной школе.
Новая полоса творческой жизни началась с переезда в 1947 году в Асбест, где Михаил Тимофеевич поступил в л Асбестовский горный техникум. Поколению, прошедшему через войну, пришлось нелегко. Вот и Михаил сочетал учебу в техникуме с организацией художественной самодеятельности на ряде предприятий. А чтобы не останавливаться, идти дальше, он в поступил во Всесоюзный заочный народный университет искусств, заочно окончил три его отделения - гармония, хороведение и инструментовка для эстрадного оркестра, а потом - двухгодичные курсы хормейстеров-баянистов при Всероссийском хоровом обществе.
Учеба помогла: он начал сочинять музыку. Его песни неоднократно исполнялись по Свердловскому радио и телевидению как самодеятельными, так и профессиональными исполнителями. Во время работы в школе стали появляться песни для детей. Одна из них - песня о Павлике Морозове "Уральский орленок" - на стихи Елены Хоринской опубликована в газете "На смену". Он пишет музыку к телевизионному спектаклю "Кот-хвастун", который транслировался по Свердловскому телевидению в исполнении артистов Свердловского театра кукол.
Михаил Тимофеевич 14 лет руководил хором ветеранов при Дворце культуры имени Горького. В течение девяти лет пела в хоре его жена Великанида (Кана) Дмитриевна.
Помимо песен Михаил Меньшенин писал этюды в форме канона, сюиты для эстрадного оркестра. Сюита для трубы с фортепиано звучала по Свердловскому радио в исполнении профессионалов.
За активное участие во втором Всероссийском фестивале народного творчества Михаил Меньшенин был награжден дипломом Союза композиторов СССР.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|