О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Сталинград.
Война застала ефрейтора Михаила Русских на действительной службе - в Монголии, в топографическом отряде. Как и все, он, конечно же, рвался на фронт. Был зачислен в пехотное училище. А после дальняя дорога на Запад. Помнил Михаил Сергеевич стылую осеннюю дорогу, по которой пополнение направлялось в штаб. Тогда молодой лейтенант впервые услышал ужасный голос войны - гул фашистского самолета, расстреливающего их колонну из пулемета, первый раз увидел смерть товарищей. Сохранилась в памяти и деревня, по которой добирался из штаба до своего взвода противотанковых орудий. Здесь война уже "навела свой порядок" - только по уцелевшим палисадникам да черным остовам печей угадывались улицы, ничего живого вокруг. Было это под Сталинградом 15 ноября 1942 года - за четыре дня до великой битвы.
А в рассказе Михаила Сергеевича все просто -"артподготовка.., атака.., рукопашный бой.., продвинулись вглубь на пять километров.., отбили деревню". Никакого героизма. Просто война. И единственное, глубоко осознанное стремление - победить. Но однажды коварная разрывная пуля опрокинула лейтенанта на землю, заставила сжать зубы от нестерпимой боли. Сквозное ранение легких на три месяца приковало его к госпитальной койке.
Война круто и иногда неожиданно распоряжалась судьбами человеческими. Вот и М. С. Русских, боевому командиру, она приказала стать преподавателем. Пригодились знания гражданской профессии - землеустроителя. Обучал военной топографии курсантов сначала военно-политического, а затем Сталинградского артиллерийского училища. Когда же пришла долгожданная победа, а вместе с ней время задуматься о мирном труде, колебания Михаила Сергеевича разрешил приказ - продолжать подготовку военных специалистов. Так он и остался военным еще на многие годы.
Лишь в 1961 году сменил М. С. Русских свою военную профессию, начал привыкать к забытому гражданскому ритму жизни.
Но и в Южном рудоуправлении, куда он пришел работать после увольнения в запас, М. С. Русских продолжал оставаться правофланговым.
Лидия ПЕРВЫШИНА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|