Экологическая повестка не сходит со страниц асбестовских СМИ и социальных сетей. Тему безопасности окружающей среды в городе успешно удалось превратить в инструмент политического и экономического давления, вот только последствия могут больно ударить по нам самим.
Недавно атаки на репутацию со стороны экологических активистов испытала на себе компания "ФОРЭС" - под действием общественного мнения предприятию пришлось изменить политику в сторону максимальной открытости и даже раскрыть компоненты конечного продукта, чтобы избежать обвинений в использовании агрессивных химических реагентов.
Теперь "маховик народного гнева" запустили в адрес якорного резидента технопарка -ООО "Гранула". В многочисленных публикациях упоминается, что предприятие в 7,8 раза превысило разрешенные для этого участка нормы по выбросу углекислого газа в атмосферу. По результатам проверки природоохранной прокуратуры компании вынесено предупреждение, а производство остановлено.
Как пояснили в ООО "Гранула", останавливать, собственно, было нечего. Внеплановая разовая проверка нагрянула в цех, где никаких работ в этот период не производилось. Мастеру велели запустить дизельную горелку (единственный источник топлива на данный момент в институте) и взяли пробы при холодном запуске.
- У нас случился казус. Пришли проверять оборудование, которое на тот момент не работало. В результате некорректного "холодного" пуска произошло превышение по углекислому газу. Нам вынесли предупреждение. Но никакой опасности для людей нет, выброс - не больше, чем при прогреве дизельного автомобиля, - рассказал председатель Совета директоров Евгений ЦЫПКИН.
Также прокуратура обратила внимание на то, что срок действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу истекает менее чем через месяц. Между тем, проект нового разрешения на выбросы уже находится на рассмотрении надзорных органов.
- Сейчас у нас идет модернизация оборудования, и в течение месяца должен выйти новый том нормативных документов. Туда внесут изменения, соответствующие оборудованию, которое будет стоять в модернизированном цехе. На текущий момент необходимая документация находится на заключительной стадии согласования, - пояснил Евгений Цыпкин.
Восстановление уникальной научной базы стало главной идеей инвесторов - ООО "Гранула", поэтому они выступили правопреемниками АО "НИИпроектасбест", унаследовав не только название, но и многомилионные долги - как перед налоговыми органами, так и перед работниками, которые долгое время не получали зарплату. И первые инвестиции были направлены на погашение этих долгов.
В результате ООО "Гранула", наконец, получило возможность вкладывать средства в реконструкцию изношенного оборудования и инфраструктуры. В 2017 году стартовала инвестиционная программа, направленная на последовательное переоснащение института. Модернизация коснулась ремонта коммунальных сетей и производственных помещений, в первую очередь - участка сушки и классификации. Здесь идет замена оборудования на современное, более производительное и экологичное. Программа позволит снизить нормативные выбросы на единицу выпускаемой продукции.
- Участок сушки и классификации - традиционный вид производства для Асбеста, -объясняет директор АО "НИИпроектасбест" Антон ОСИПОВ. - Это рядовой обогатительный процесс подготовки и классификации минерального сырья, разработанный инженерами АО "НИИпроектасбест". И ООО "Гранула" в сотрудничестве со специалистами института продолжает совершенствовать применяемые технологии. К нам на предприятие приходит уже готовый товарный минеральный продукт в соответствии с ГОСТом РФ. Единственная проблема в том, что он влажный. Уже на нашей площадке производится сушка и классификация по гранулометрии.
Ввод в эксплуатацию обновленного участка планируется в декабре текущего года - а это и рабочие места, и дальнейшее улучшение экологии в промышленной зоне города, так как следующий шаг - переход на "голубое топливо". Работы по газификации производства ведутся с начала строительного сезона. ООО "Гранула" является единственным якорным инвестором этого важного для нашего города проекта. Со временем на площадке индустриального парка должны разместиться и другие предприятия. Высокотехнологичные производства, заявленные здесь, будут органично дополнять друг друга, продукция одного сектора сможет стать сырьем для другого, а АО "НИИпроектасбест" станет научно-техническим центром для будущих резидентов.
Вот только инвестиционный климат в Асбесте становится все суровее, в результате чего один из резидентов индустриального парка - Центр лазерных технологий - уже отказался размещать производство в Асбесте. И это не только потеря инвестиций для городского бюджета, это еще и высокотехнологичные рабочие места для асбестовской молодежи, которые уже не появятся.
В этом году в инженерные классы города заявилось самое большое количество старшеклассников. Школьники хотят заниматься наукой и производством, развивать технологии. О том, где они смогут работать, когда вырастут, нужно думать уже сейчас.
Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"
|