Но его отправили в полк авиационный...
В конце восьмидесятых годов прошлого века работников Асбестовского военкомата сильно удивила просьба призывника Владислава Трегубова направить его на службу в единственный в стране Московский кавалерийский полк.
Желание возникло неслучайно. Конным спортом Владислав увлекся еще в детстве, а так как заниматься в нашем городе было негде, он с согласия родителей на все лето ездил в гости к близким родственникам в Уфу, где находился конно-спортивный клуб. Там и приобрел навыки спортсмена-всадника. Одновременно до армии выучился в Асбестовском горном техникуме на электромеханика, что позволило реализовать второе желание, связанное с небом и самолетами.
В 1987 году Владислава Трегубова направили в армейскую школу авиационных специалистов в Москве. А еще через несколько месяцев он оказался в Братске, где дислоцировался истребительный авиационный полк. Летчиков части как раз переводили летать на новейшую модификацию истребителя МИГ-31. Он и сегодня востребован в Российской армии.
Сейчас, и об этом много сообщается в печати, самолет вооружили грозными "Кинжалами" - ракетами, против которых у потенциального противника нет защиты. Ведь МИГ-31 по-прежнему летает быстрее всех и поднимается до 25 километров, а это нижняя космическая высота.
При полетах на подобных высотах на первый план выходит система жизнеобеспечения -качественное защитное и кислородное оборудование. Скафандры, в которых во время службы Владислава летали летчики воинской части, по своей герметичности и надежности были близки к скафандрам российских космонавтов.
Владислав служил в технико-эксплуатационной части, участвовал в послеполетных осмотрах оборудования, ревизии приборов жизнеобеспечения и подготовки самолета к новым полетам. Ему, в частности, приходилось списывать информацию с "черных" ящиков и настраивать самописцы.
Приобретя необходимый опыт, он был назначен на самую ответственную для авиационных техников должность - готовил летчиков к полетам: одевал их, проверял на герметичность летные костюмы. Малейшая ошибка или неточность могли привести на огромной высоте к трагедии. Он проявил себя и в повседневной службе. На «отлично» сдавал все армейские нормативы, был лучшим стрелком в своей воинской части, не зря до армии много занимался в городской стрелковой секции. За отличное исполнение должностных обязанностей солдата поощрили краткосрочным отпуском на родину.
И все же он продолжал мечтать о конном спорте. Незадолго до увольнения в запас направил заявление в Московскую Тимирязевскую академию. Ответа долго не было, и Владислав в какой-то момент откликнулся на уговоры командования части остаться на сверхсрочную службу. Даже успел перейти из казармы в офицерское общежитие. Но ответ пришел - его допустили к поступлению на рабфак академии.
Вступительные экзамены при конкурсе тридцать человек на место он успешно прошел. И почти одновременно выдержал испытание в военно-исторический клуб "Улан", действовавший при академии. Мечта о службе в кавалерийском, полку сбылась - в начале девяностых годов прошлого века студенты клуба частично исполняли обязанности всадников Президентского полка, включая торжественные конные разводы на Красной площади.
Уже в свой первый выезд в форме улан Литовского полка студенты-тимирязевцы отправились во французское посольство, где составили почетный караул при сопровождении дипломатов. Они участвовали во всех парадах, в том числе 9 Мая на Красной площади. Однажды Владиславу Трегубову и его коллегам пришлось открывать парад в честь Великой Победы вслед за мэром Москвы Гавриилом Поповым. А еще часто выезжали за рубеж для реконструкции исторических конных сражений - под Ватерлоо, Аустерлицем, Мерленги.
Учитывая огромный объем тренировок и нагрузок, когда приходилось учебу совмещать с занятиями в клубе, Владислав фактически продолжил армейскую службу.
Вернувшись в Асбест, он сразу нашел поддержку у генерального директора комбината "Ураласбест" Юрия Козлова, бывшего главы города Владимира Власова и у Николая Крупина - в тот момент управляющего Сбербанком. Руководители помогли с приобретением породистых скакунов. Вскоре вновь созданная конно-спортивная секция вошла в состав спортивной школы "Малахит".
В секции прослеживается преемственность поколений, к чему всегда стремился Владислав. Сегодня в состав основной сборной Свердловской области входит наша землячка Екатерина Брынцева, успевшая выучиться на ветеринарного врача, в резервном составе -Алексей Елькин. Среди нынешних воспитанников - Мария Сирина вошла в состав областной детской сборной команды, а Ольга Быленкова - в резервном составе юношеской сборной.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|