В августе 1983 года письмо персонального пенсионера И. Д. Краснощекова из Пензенской области, который по личной инициативе разыскивал родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны офицера Федора Васильевича Морозова, было опубликовано в газете "Асбе-стовский рабочий" "Кто знал лейтенанта?".
Читатели откликнулись и помогли найти нужных людей. Оказалось, один из братьев лейтенанта В. В. Морозов живет и трудится в поселке имени Малышева, другой - в Каменском районе.
...В семье Василия Николаевича и Афанасии Кузьминичны Морозовых было четыре сына. Федор - первенец, призвался в 1939 году в ряды Красной Армии. Закончил военное училище, и войну начал летчиком.
Обстановка потребовала от молодого офицера осваивать много типов истребителей и бомбардировщиков, с чем он успешно справлялся. Федору Васильевичу пришлось выполнять много боевых заданий.
В декабре 1943 года летчику-фронтовику посчастливилось побывать в родных краях. Ехал с боевыми друзьями за получением самолетов для фронта на авиационный завод и удалось заглянуть к родным в Асбест. Молодой, красивый, здоровый летчик узнал от матери, что его отец и двое братьев, как и он, тоже защищают Родину. Довольный тем, что в семье все живы, все надеются на скорую встречу, Федор Васильевич отбыл по назначению. А в 1944 году одна из многих похоронок адресовалась Морозовым, извещала о гибели Федора.
Сорок лет родственники не знали о месте захоронения погибшего офицера. И лишь в 80-х Владимир Васильевич Морозов с женой Валентиной Степановной использовали очередные отпуска на поездку в поселок Башмаково Пензенской области, где захоронен близкий им человек.
Жители районного центра приветливо встретили уральцев. Со скорбью рассказали о трагической гибели военного летчика и его друзей по эскадрильи, а потом показали могилу Федора Васильевича, на которой установлен каменный обелиск.
Владимир Васильевич Морозов рассказал селянам о детстве и юности старшего брата и подарил музею фотокарточки Федора.
Михаил СТРОКИН.