Хочу рассказать о своем отце, Герое Великой Отечественной войны, чтобы его имя навечно осталось в памяти жителей нашего города.
Его имя - Михаил Васильевич БУРОВ, родился в1924 году в деревне Голики Кировской области. Отсюда в 17 лет добровольцем ушел на фронт, приписав себе год.
Всю войну прослужил в разведроте, где впоследствии ему присвоили звание сержанта.
Я часто расспрашивала отца о военном времени. Он рассказывал не очень охотно, видимо, трудно было вспоминать. Хорошо помню, как он говорил, что "был бесшабашным", лез в самое пекло, ведь за плечами не было семьи, он был молод и ничего не боялся. Часто их группа из девяти разведчиков переходила нейтральную полосу,' чтобы взять "языка".
Однажды было стремительное наступление, и их разведвзвод первым ворвался в занятое фашистами село. Сразу по немецкому флагу нашли здание сельсовета, окружили, а когда попали внутрь, то увидели страшную картину: на полу, истекая кровью, лежала юная партизанка, а вокруг -фашистские офицеры. Не сговариваясь, одновременно все разведчики открыли огонь из автоматов. По жестким военным законам они не имели права этого делать, должны были взять в плен врагов. Все разведчики были наказаны - попали в штрафбат.
Вскоре отца ранило, но вновь после выписки из госпиталя он вернулся к своим товарищам. Много еще пришлось испытать, даже в окружении был, где страшнее всего оказался голод. У отца много боевых наград, но самыми главными он считал две медали "За отвагу". А еще за военные подвиги отец был награжден орденами Славы III и II степеней, орденом Отечественной войны, а в конце войны под Кенигсбергом мой папа повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Отец забросил в дзот гранату, остановив огонь, был серьезно ранен и отправлен в госпиталь - сначала прифронтовой, а потом еще полгода лечился в нескольких тыловых госпиталях. Друзья написали отцу письмо, где сообщили, что его за этот подвиг наградили еще одним орденом, но эта награда так и не нашла отца. Войну отец закончил в Германии, куда был направлен после выздоровления.
После возвращения с фронта женился, родилась дочь, моя старшая сестра, затем - я, и вскоре вся семья переехала в Асбест. Здесь родился третий ребенок - мой брат. Мы много раз говорили, чтобы отец занялся поиском своей последней награды, но он отвечал, что воевал не за награды, а чтобы мы, появившись на свет, были счастливы и рожали детей.
Отца уже нет на этом свете, он умер в 1995 году. Мы, его дети, очень уважали отца, он был умным, веселым, неунывающим человеком. Бережно храним его награды и очень надеемся, что последняя награда найдется, ведь мы обращались с этой просьбой в военкомат. Каждый год 9 Мая обязательно ездим на могилу отца с букетами красных гвоздик, благодарим за то, что отстоял когда-то свободу страны, за жизнь, данную нам, и обещаем быть достойными детьми.
А. ПЛЮХИНА.
|