О династиях земляков, опаленных войной.
Головины - большая и старинная династия в асбестовой промышленности. К концу 70-х годов она уже насчитывала 580 лет трудового стажа. А на фронт ушли шестеро Головиных.
Добровольцами отправились в действующую: армию Клавдия и 17-летний Анатолий, погибший в начале 1945 года при освобождении Венгрии.
Кроме того, вместе с мужьями были мобилизованы и медсестры Елена Евгеньевна и Анна Георгиевна, которые активно участвовали в оборудовании и работе местного госпиталя.
Цитирую очерк Василия Панкратова "Добытчики горного льна" из книги "Рабочие династии Урала" (1977 г.).
"...Вениамин Константинович боевое крещение получил еще до Великой Отечественной войны на озере Хасан. Потом - финская и четыре нелегких года Великой Отечественной. Он был стрелком
служил в подвижных лыжных батальонах, а с осени 1941 года и до конца войны - шофером артиллерийского дивизиона. Бои для него начались под Москвой и закончились в Берлине. Вместе со своей женой Александрой Романовной они оставили свои росписи на поверженном рейхстаге."
А познакомились они случайно, когда части 2-го Прибалтийского фронта освобождали Смоленщину. Александра Романовна была в партизанском отряде имени Котовского. Когда соединился их отряд с передовыми подразделениями Красной Армии, она решила остаться в армии. Определили юную партизанку в 28-й автобатальон бывшей 10-й гвардейской дивизии. Там они и встретились, полюбили друг друга и не разлучались до конца войны.
Как рассказывала Александра Романовна, все делили пополам - горе и радости, утраты и награды. "Меня уволили в запас чуть позже, муж к тому времени уехал уже в Асбест. Когда я приехала к нему, приняли меня как родную, будто я всю жизнь прожила среди этих людей...".
ПО ПИСЬМАМ С ФРОНТА
Директор ремонтного завода треста "Союзасбест" Анфиноген Константинович Головин, выросший на заводе от простого рабочего до руководителя предприятия, ушел в армию в августе 1941 года. Пока часть находилась на формировании, он как командир роты связи дважды приезжал в командировку на родной завод. Для того чтобы ускорить оснащение роты и привести ее в боевой порядок, по заказам части заводской коллектив изготовлял катушки для полевого телефонного кабеля. Дома у Анфиногена осталась семья: мать, жена и трое детей.
И в предпоследнем письме (оно датировано 21 ноября 1941 года) Анфиноген дает наказ Екате-рине Ильиничне растить детей хорошими людьми.
"Встретиться нам с тобой и посоветоваться о делах житейских, надо полагать, долго не придется. Ну, а если будем в добром здравии, то наша встреча будет самой радостной и счастливой",-писал он.
Воинская часть в это время находилась в городе Кинешме. Здесь уже в полной мере чувствовалась близость фронта. Но воины по-прежнему много занимаются боевой подготовкой.
"Учимся, овладеваем техникой, чтобы успешно бить врага,- сообщает Анфиноген. О себе пишет, что здоров и чувствует себя отлично. - Вчера на занятиях, на окраине города, встретил играющих девочек. Самая маленькая назвалась Галей. И я вспомнил, что сегодня моей дочери Гале исполнилось два года. И пусть с опозданием я поздравляю Галюшу с днем рождения и прошу тебя, Катя, поцелуй ее за меня и купи игрушку".
Прошло еще десять дней, и Екатерина Ильинична получила короткое и наспех написанное письмо: "Уже находимся в районе фронта, в ста километрах от Москвы на Калининском направлении. С врагом еще не встречались. Но встреча не за горами. Завтра, послезавтра будем в бою.
Самочувствие хорошее. Знаю, что будем драться за правое дело, за Москву". Письмо было полно уверенности в победе: "Не волнуйтесь. Вернемся живы, здоровы и обязательно с победой!".
Но вернуться не пришлось. Письмо оказалось последним. Вскоре семья получила лаконичное извещение: "Головин А. К. погиб смертью храбрых"...
Павел НИКИТИН.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|