Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [303]
Жизнь молодежи [1772]
Земляки [626]
История [582]
История города [120]
История в судьбах [115]
Культура, творчество [876]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [300]
Наука, образование [1017]
Общество [13194]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1229]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2110]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [117]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [339]
Храмы Урала [97]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 28 » Гвардейцы тыла. Фронтовые бригады 2

Гвардейцы тыла. Фронтовые бригады 2
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 19. Фронтовые бригады

На втором участке прославилась бригада ткачей армполотна под руководством Ани Лисициной. Эта бригада, как и первые две, тоже была известна в городе и области, занимала призовые места, отмечалась и в отрасли. Анна Автономовна Лисицина (Арсеньева) пришла на завод в январе 1942 года. Принимала участие в монтаже металлоткацких станков, попутно изучала и ткацкое дело. В первый же год стала стахановкой, а в декабре 1944 года награждена значком «Отличник соцсоревнования Наркомрезинпрома». В 1944 году первой на заводе перешла на обслуживание двух металлоткацких станков. Вот как об этом вспоминала сама Анна Автономовна: «Как-то ко мне подошёл Лев Александрович Овчинников (тогда механик второго участка) и предложил: «Аня, давай попробуем поработать на двух станках. Я, не думая, сразу согласилась. И в первую же смену выполнила норму. Так и пошло, работала ещё месяца четыре одна. А меняли меня две ткачихи. Когда Овчинников придумал уточную вилочку - это, чтобы станок останавливался при обрыве нити или сходе початка - работать стало намного легче. Тогда стали и всех ткачих армполотна переводить на двухстаноч-ное обслуживание...» В 1944 году Анна была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией. Как лучшая ткачиха завода она завоевала право подписать рапорт И В. Сталину. Тогда это была большая честь. Не раз бригада Лисициной за высокие показатели выходила победителем в городском соревновании бригад и награждалась премией. Сама Анна Автономовна уже после войны в 1946 году была признана лучшей ткачихой отрасли и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В этом же году они вместе с мужем, начальником ткацкого цеха А.А. Арсеньевым уехали в Ленинград, на его родину. На наш завод приезжали на юбилеи.

Второй известной бригадой среди ткачей на первом участке была бригада Х.К. Тарасенко. Христина Кирилловна выросла в крестьянской семье. В 1932 году поступила на Ленинградский асбестовый завод, работала там ткачихой, училась на курсах мастеров при заводском доме техучёбы. В 1939 году награждена значком «Отличник соцсоревнования химической промышленности». На Урал приехала с первой группой эвакуированных. Она была уже опытной ткачихой и сразу стала обучать своему делу молодёжь. Активную, энергичную работницу заметили и несколько сезонов направляли уполномоченной и агитатором в уборочную страду в сельские районы. За такую активность и, главное, за высокие трудовые показатели ей и доверили руководить бригадой. И она это доверие вполне оправдала. В заводских отчётах и других документах тех лет Тарасенко и её бригада упоминаются неоднократно среди победителей соревнования. Христина Кирилловна работала на нашем заводе до 1946 года, пока ее не отозвали в Ленинград, где снова она трудилась по профессии на заводе АТИ до выхода на пенсию в 1958 году. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На третьем участке, как и на первых двух, тоже были организованы бригады, борющиеся за звание фронтовых. Одной из них руководила совсем молоденькая девчушка Оля Кирикова, которой было всего-то 16 лет, а на завод она пришла и вовсе 15-летней. Под стать ей были и остальные девчонки - Валя Бурдукова, Аня Чемезова (её в шутку звали Анкой-пулемётчицей) и Зина Копырина (Филеева). Недаром эту бригаду называли «детсадовской». А трудились они в цехе биофильтров. И работали всерьёз, по-взрослому, несмотря на возраст. Не зря, наверное, в 1943 году за высокие показатели Ольга Кирикова вместе с другим бригадиром фронтовой бригады из проволоко-тянуль-ного цеха Зоей Бобровой и комсоргом завода Марией Хардиковой были направлены на слёт стахановцев в Ярославль. Молодёжная бригада выступила с почином по сокращению числа работающих за счёт освоения смежных профессий, и он был подхвачен во всех цехах завода.

Ольга Александровна Лаврушина (Кирикова) работала на заводе 41 год, около тридцати из них в должности управделами директора, то есть секретарем. На пенсию ушла в 1983 году. Награждена в 1944 году значком «Отличник соцсоревнования Нар-комрезинпрома», в 1946 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Занесена в заводскую Книгу Почёта.

Вторая фронтовая бригада на третьем участке в противоположность первой состояла из людей уже солидного возраста - за 30 лет. Это были в основном «трудармейцы». Их бригаду называли интернациональной, Миша Абрахимов - татарин, Коля Чин Сю Фун - китаец. А руководил ими русский - Семён Семёнович Иконников. Это была бригада прессовщиков в цехе АТД. Можно только удивляться, что на старых, примитивных по нынешним меркам гидропрессах они умудрялись делать по две-три нормы. И это ведь не за шесть, а за двенадцать часов! Бригада была известной и на заводе, и в городе, а прессовщик Чин

Сю Фун неоднократно становился одним из лучших по профессии. У них в бригаде был негласный закон: «Нет замены - с работы не уходить!» И ведь не уходили, иногда сутками.

С.С. Иконников после третьего участка работал в подготовительном цехе кладовщиком, мастером, шорником. Это был спокойный, рассудительный, добродушный человек. Ушёл на пенсию в 1970 году. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На заводе работали его сын Виктор, дочь Лидия и зять Михаил Ковалев.

На заводе также были известны бригады: Бобровой в про-волоко-тянульном цехе, Бабенковой и Свянни в подготовительном цехе.

Зоя Ульяновна Боброва (Малоземова) работала в прово-локо-тянульном цехе с самого его пуска. Неоднократно становилась лучшей по профессии среди секретчиц. В 1945 году после ухода Хардиковой в горком комсомола Боброву избрали секретарем заводской комсомольской организации. После войны была библиотекарем. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.» и значком «Отличник соцсоревнования Наркомрезинпрома», занесена в заводскую Книгу Почёта.

Маргарита Алексеевна Бабенкова работала чесальщицей в подготовительном цехе с 1942 года. Стахановка постоянно фигурировала в списках «лучших по профессии» в годы войны и после. Её фронтовая бригада также была в числе передовых. Награждена значком «Отличник соцсоревнования резиновой промышленности СССР».

Анна Ивановна Свянни - эвакуирована из Ленинграда с асбестового завода в 1941 году вместе с сестрами Екатериной и Елизаветой. Все работали на заводе, Анна и Лиза чесальщицами, Катя - поваром. Анна Ивановна была уже опытной работницей, когда пришла в цех, здесь сразу стала стахановкой, руководила фронтовой бригадой. Неоднократно признавалась «Лучшей по профессии», дважды занесена в заводскую Книгу Почёта. Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Движение фронтовых бригад на заводе начиналось в 1943 году. В январе 1944 года их было 15, в январе 1945 - 51, а в январе 1946 года - уже 54. Количество членов бригад было соответственно по годам - 60, 210 и 240. Больше всего бригад было на первом участке - 32. Получить звание «фронтовой» для бригады считалось огромным почётом. Чтобы добиться этого, надо было выполнить многие условия и показатели в соревновании. Это звание как бы приравнивалось к гвардейскому. Недаром их и называли гвардейцами тыла. Бригадные методы работы не только значительно повышали производительность, но и позволяли улучшать условия труда. Так в 1944 году по почину бригадиров КМБ чесальщицы Бабенковой, ватерщицы Шершневой, ткачих Тарасенко и Лисицыной, секретчицы Щербаковой, заливщицы Кириковой развернулось движение за многостаночное обслуживание оборудования, которое помогло высвободить за год 82 квалифицированных рабочих, что составляло 34 процента от всего их состава. Это в свою очередь дало возможность снизить продолжительность рабочего дня за счёт сокращения сверхурочных работ и резко повысить производительность труда. Количество рабочих-многостаночников выросло за год (1944) с 28 до 131 человека. Сокращение рабочего дня до нормального восьмичасового было огромным достижением и облегчением.

В результате широкого применения стахановских форм организации труда завод в течение всего 1944 года удерживал переходящее Красное Знамя ГКО, а за работу в декабре коллективу присуждено переходящее знамя Асбестовского ГК ВКПб, как лучшему предприятию города и переходящее Красное Знамя Третьей гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии, как победителю в соревновании предприятий Свердловской области.

Несомненно, что в завоевании этих значительных успехов и наград доля комсомольско-молодёжных фронтовых бригад была огромной. Ведь в них работали хоть и молодые, но самые настоящие и горячие патриоты своей Родины. И передовая проходила через их сердца. Никто не нуждался в разъяснениях, главными документами и аргументами были сводки Совинфор-мбюро. Сообщения о победах окрыляли. Тревожные вести только обостряли ненависть к врагу, с новым упорством принимались девушки и парни за работу. И они, в конце концов, победили. Победили сначала свои слабости и сомнения, потом трудности и лишения, а затем уж и нашего главного, общего врага. Слава вам, гвардейцы тыла!

А закончить эту главу мне хотелось бы своими стихами, посвященными ветеранам - женщинам ко Дню Победы, девчонкам военных лет. Работая с материалами для этой книги, обратил внимание, что самыми распространенными именами среди девчат того времени были: Мария, Евдокия, Прасковья. Им, да и всем девчонкам тех лет эти стихи и посвящаются.

 

Дуси, Пани и Маруси

Вспомнить никогда не лишне
Те военные года,
На девчонках и мальчишках
Наш завод стоял тогда.

Те девчонки боевые -
Замечательный народ,
Их бригады фронтовые
«Заводили» весь народ.

Скудно ели, мало спали,
Мерзли средь холодных зим,
Но одно отлично знали:
«Все для фронта отдадим!»

Дуся «пашет» на работе,
Паня в госпиталь спешит,
А Маруся на субботник
Комсомольцев тормошит.

А потом они все вместе
На санях дрова везут,
Это стало делом чести,
Встать заводу не дадут!

Да, они не унывали,
Молодежь не удержать,
После смены успевали
И на танцы забежать.

Незатейливы наряды,
Лишь фуфайка да пимы,
Ну, а если парни рядом -
Это ж лето средь зимы!

Маши, Дуси и Прасковьи,
Славлю ваши имена,
Мира вам, добра, здоровья -
Все, что отняла война.

 

ТИХОМИРОВА
Апполинария Ивановна,
ватерщица, бригадир
СОКОЛОВА (Шершнева)
Нина Петровна, ватерщица,
бригадир
   
ФЛЯГИНА (Петрова)
Евдокия Михайловна,
чесальщица, бригадир
ТАРАСЕНКО
Христина Кирилловна (в центре),
ткачиха, бригадир
   
ИКОННИКОВ
Семен Семенович, прессовщик,
бригадир
СВЯННИ
Анна Ивановна,
чесальщица, бригадир
   
МАЛОЗЕМОВА (Боброва)
Зоя Ульяновна, секретчица,
комсорг
БАБЕНКОВА
Маргарита Алексеевна,
чесальщица, бригадир
 

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 162 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru