Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1769]
Земляки [626]
История [582]
История города [119]
История в судьбах [114]
Культура, творчество [876]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [299]
Наука, образование [1017]
Общество [13192]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1227]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2109]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [116]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [338]
Храмы Урала [96]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 19 » Гвардейцы тыла. Первый участок. Ткацко-набивочный

Гвардейцы тыла. Первый участок. Ткацко-набивочный
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 14. Первый участок
3. Ткацко-набивочный

Из крутильного отделения нить поступала в ткацкий и набивочный цеха. Они, хоть и небольшие, но сначала были самостоятельными подразделениями. В ткацком были установлены станки «Флетчер» для изготовления тормозной ленты типа «Б» и криволинейной (кольцевой), как полуфабриката для фрикционных колец. Оба эти изделия были в то время стратегическими, так как шли на комплектацию танков. Основными потребителями нашей продукции в годы войны были Челябинский тракторный завод, Уралмаш и Горьковский автозавод. И ещё многие другие получали наши изделия через Свердловскую контору «Химсбыта».

Поначалу на первом участке работали два станка асботкани, но потом их перевели на второй участок, где кроме металлоткацких станков, были установлены станки ткани и ленты.

Первым начальником ткацкого цеха назначили Арсеньева Алексея Александровича, 1911 года рождения. С 1931 года работал он на Ленинградском асбестовом заводе в ткацком цехе. Из этого цеха в Асбест были эвакуированы шесть ткачих и всего два мужчины - Арсеньев и слесарь Василий Собакин. Им двоим, конечно, не без помощи других и пришлось собирать все ткацкие станки на первом участке. Работали сутками, тут же в углу и спали на тканях и нитях. Помогали им в основном женщины и подростки. Уже через месяц все станки были на ходу.

Алексей Александрович был человеком простым, отзывчивым и в то же время хорошим специалистом и требовательным начальником. Ветераны, работавшие с ним, с теплом вспоминают «нашего Лёню». Он работал на заводе до 1946 года, когда был переведён в Ленинград на восстановление завода АТИ. У нас был награждён медалями, а в Ленинграде - орденом Трудового Красного Знамени.

Из тех, кто приехал на завод в 1941 году, наиболее известными стали М.Е. Фурманова, П.М. Иванушкина, Х.К. Тарасенко. Конечно, и все остальные были, можно уверенно сказать, героинями, но так уж получилось, что названные здесь вышли в передовики, их имена сохранились в документах, а Иванушкина и сейчас здравствует, мне довелось встретиться с нею и поговорить накануне 60-летнего юбилея завода. Прасковья Михайловна Иванушкина работала на Ленинградском асбестовом заводе с 1939 года на выпуске тормозной ленты. О военных годах вспоминала не без грусти и в то же время с юмором: «Поселили нас на улице Свободы, рядом со старой поликлиникой. Жили вдвоём с Шурой Соколовой, тоже ленинградкой. Холодина стояла, дрова таскали, откуда придётся. И спали на одной койке, чтоб теплее было. А одевались... На ноги большие калоши выдали. А чтоб носки связать, собирала рваные концы шнуров, нитки вытягивала, вязала и красила. Вот такая у нас была «мода».

Прасковья Михайловна, как и все ветераны, имеет награды, поощрения. После войны уезжала в Ленинград, но вернулась и работала на заводе. На заслуженный отдых ушла в сентябре 1966 года.

Мария Егоровна Фурманова тоже из Ленинграда, ткачиха. Всю войну была в передовиках, неоднократно признавалась «Лучшей ткачихой города». Своё ткацкое дело знала в совершенстве, могла сама, не дожидаясь слесарей, устранить мелкие неисправности на станке. Обучила своей профессии много молодёжи. Имела награды, занесена в заводскую Книгу Почёта.

Христина Кирилловна Тарасенко - из той же когорты героических ленинградок, прибывших на Урал в тот трагический для страны 1941 год. К нам она приехала уже опытной ткачихой, на Ленинградском асбестовом заводе работала с 1932 года, там же была награждена значком «Отличник соцсоревнования химической промышленности». У нас проявила себя активной, энергичной женщиной. В 1941 году была направлена уполномоченной по обмолоту и сдаче зерна в Сухоложский район, а в 1942 году - агитатором в уборочную в Камышловский район. Впоследствии стала бригадиром одной из комсомольско-молодёжных фронтовых бригад.

Из живших ныне ткачих военного времени мне довелось встретиться с двумя. Они поделились своими воспоминаниями.

Мария Васильевна Левина пришла на завод в августе 1942 года 15-летней девчонкой. «Училась у ленинградок работать на ленто-тканных станках, на них и трудилась потом всю жизнь. Отца взяли на фронт, мать умерла, пришлось воспитывать сестру Валю (она тоже потом стала ткачихой) и двоих братьев, которых хотели отдать в детдом. Жили на «первом номере» - был такой поселок у вокзала. Нелегко приходилось, что говорить ...» Мария Васильевна ещё почти тридцать лет оставалась на заводе, была передовиком, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и Ленинской юбилейной медалью.

Ассия Гареевна Галяутдинова (в цехе её звали Алей) работала ткачихой с октября 1941 по 1969 год. Комсомолка, всегда на виду, активистка. О том времени рассказывала так: «Училась в образцовой школе для татар, закончила там четыре класса, а семь классов уже в русской школе. Сразу же после окончания пришла на завод, в ткацкий цех. Училась у ленинградок Иванушкиной и Киселевой. Сдала сначала на вторую, потом и на первую ткачиху. Так и работала на тормозной ленте всю войну». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», знаками «Ветеран тыла» и «Ветеран труда». Ушла на пенсию в 1969 году.

Набивочный цех по нынешним меркам был совсем небольшой, в нем установили вместе со шнуровыми тринадцать набивочных машин. Это уже потом, когда в мехцехе освоили изготовление столов для набивочных машин, их стали постепенно добавлять, потому что увеличивался спрос и задания по набивкам постоянно поднимали, особенно на тонкие сечения.

(От автора, - когда я в 1955 году пришёл работать в этот цех, машин здесь было уже больше тридцати, да шесть шнуровых. Правда, не все они изготовлены на заводе, часть из них уже после войны привезена из Германии по репарации.)

Норма обслуживания была поначалу две-три машины, но надо учесть, что смоточных устройств на машинах не было, всю наработанную за смену набивку сматывали в бухты вручную. Да и шпули с нитью тоже наматывали сами.

Всего из Ленинграда приехали шесть работниц набивочного цеха. Правда, у меня были данные, что их было пять, но когда разговаривал с единственной из них, здравствующей ныне М.М. Бабушкиной, она тут же спросила: «А кого пропустили? Нас было шесть человек». И тут же мне продиктовала весь список. Правда, трое из них мне были и так известны. А.В. Голикова была начальником цеха, когда я туда пришёл. А когда работал уже мастером, М.М. Бабушкина и А.П. Кузнецова оказались в моей смене. Но тогда я не знал их историю, а они об этом не рассказывали.

Александре Васильевне Голиковой было около тридцати лет, когда она прибыла на Урал. Как старшая и самая опытная, она и стала для своих девчонок наставницей. Вообще-то на заводе её знали, как Галину Васильевну. Она сразу же приняла самое активное участие в монтаже, каждую установленную машину сама «обкатывала», заправляла и тут же учила молодёжь работать. Сначала она трудилась мастером, потом старшим мастером, но скоро энергичную, беспокойную женщину с большим стажем и опытом назначили начальником цеха, где и проработала до 1957 года, до выхода на пенсию. Александра Васильевна была человеком строгой морали, принципиальным, не терпящим никакой расхлябанности, непрофессионализма. Сам до сих пор помню её не всегда приятные, но, что уж там говорить, справедливые замечания по работе. Многие рабочие и мастера прошли её школу. Среди многочисленных поощрений, медалей у неё был и орден Трудового Красного Знамени. Выйдя на пенсию, Александра Васильевна долго ещё участвовала в общественной жизни завода, со своим аккордеоном была заводилой в хоре ветеранов, да и у дома на лавочке, где жил заводской народ.

Мария Михайловна Бабушкина (тогда Молчанова) приехала в Асбест с первой группой ленинградцев вместе с А.В. Голиковой. Ей было только шестнадцать лет, а на завод в Ленинграде брали только совершеннолетних, так что пришлось добавить к возрасту два года (в то время это, видно, было небольшой проблемой). К нам на Урал Маша приехала уже опытной набивщицей.

- В Асбесте нас распределили на место жительства в семьи в доме «Ударника», - рассказывает Мария Михайловна, - да собственно жить-то приходилось в основном на заводе, из цеха не уходили, пока не запустили всё оборудование!..

А потом были ещё двадцать семь лет работы на заводе. Она стала таким специалистом в своём деле, что зачастую замещала мастеров, была одним из лучших инструкторов по производственному обучению. А в 1967 году ей довелось вторично «осваивать» завод, направили в цех набивок на новом заводе обкатывать и заправлять машины, только они были уже не те, что в сорок первом, а новенькие с иголочки. Мария Михайловна имеет многочисленные награды и знаки отличия. Прекрасно всё помнит и о работе на заводе говорит с теплотой.


Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 343 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 157

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru