Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » Гвардейцы тыла. Размещение

Гвардейцы тыла. Размещение
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 4. Размещение

Под размещение нового завода городскими властями были отданы лучшие на то время помещения - Дворца Культуры, недостроенного Дома советов и депо «Асбожелдороги». Людей сначала приютили в фойе Дворца культуры, где были подготовлены деревянные топчаны, потом стали расселять по баракам, свободным комнатам и даже подселяли к местным семьям.

О том, как устраивались и жили люди в то время, о бытовых условиях живо и интересно вспоминает почетный ветеран завода Мария Сергеевна Пономарева. Она работала на заводе почти с самого начала (с октября 1941 года), была активной комсомолкой, к её воспоминаниям придется обратиться еще не раз.

Вот что она рассказала о том времени:

«Все мы, приезжие и эвакуированные не жили, а мыкались, кто по квартирам, кто где. Был в то время знаменитый 25-й барак, он стоял там, где сейчас находится баня № 2. Вот в него и селили временно всех, кому жить негде. Можно представить, в каком он был состоянии. Кухня одна на всех, плита, а дров нет, кто чего достанет, тот и варит. Селили сюда и спецпереселенцев, т.е. высланных, репрессированных.

Пожила я в этом бараке. Потом девчата, приехавшие из Ярославля - Поля Тихомирова, Зина Шеп-тухина, Маша Хабитова - позвали к себе. А поселили их тоже в бараке за «зеленым» магазином (сторо-жилы помнят, где он был). Разместили нас девять девчонок в одной комнате, правда, большой. Все же получше, чем в 25-ом бараке.

Потом привезли трудармейцев, стали их заселять, а нас «раскидали» по разным местам. Нас с Полей Тихомировой пригласила к себе жить Вера Танеева в дом «Ударника». Ну мы и переехали. А что переезжать-то? - взяли узелки в руки и пошли. Пока жила в бараках мой чемодан с пожитками пообчистили.

В доме «Ударника», он и сейчас еще стоит, было, конечно, намного лучше, чем в бараке. Там и жили до конца войны, пока завод свой первый дом не выстроил по улице Луначарского.

И так же, как и мы, жили почти все приезжие. Кто на Февральской в бараках, кто в двухэтажках на Пионерской, кто в общежитии, кто на старой Черемше. Ходить на завод многим далеко было, оставались переночевать у нас, а то и на заводе спали. Работа у большинства была грязная, бытовок на заводе не было. Хорошо, кто в своих домах жил, там и баня была. А мы ходили в городские, их две было. Одна на Февральской, это в районе нашего третьего участка, вторая - на Ильина, её так и звали Ильинская. Она еще долго работала, а развалины и сейчас стоят. Бани были небольшие, приходилось в очереди стоять по три-четыре часа».

Оборудование, доставленное до грузовой станции Асбест, которая находилась около третьей асбообогатительной фабрики, срочно перевозилось по узкоколейной железной дороге до Дворца Культуры и Дома советов. Их стали именовать первым и вторым участками или производствами. Для перевозки и монтажа оборудования была организована специальная бригада, руководили которой специалисты, прибывшие из Ленинграда. Это были - Петр Николаевич Блинов, Борис Владимирович Капустин, Григорий Маркелович Куликов, Василий Васильевич Афонин. Общее руководство монтажом на первом участке, а потом и на других двух, осуществлял механик Владимир Сергеевич Кабанов, ставший впоследствии главным инженером завода.

Много неожиданных трудностей возникло при монтаже и наладке оборудования. При погрузке и перевозке некоторые детали были сломаны или утеряны. Приходилось их изготавливать своими силами или заказывать на других предприятиях. Помещения дворца, конечно же, не были приспособлены под оборудование, да и трудно себе даже представить производство в очаге культуры! По ходу дела помещения приходилось переделывать, подгонять, приспосабливать. В большом концертном зале установили оборудование первого подготовительного цеха, со смесовым отделением; второй подготовительный цех разместился в бывшем гардеробе, буфете и частично в фойе. Здесь же в фойе установили прядильные машины. А вот крутильным машинам на первом этаже места уже не хватало, их пришлось поднимать на второй, в бывшую библиотеку. Это в дальнейшем создало большие неудобства и трудности при транспортировке пряжи в крутильное отделение и нити из него. Тяжело даже представить работницу, вкатывающую тележку с пряжей по двум пролетам на второй этаж. Но выхода не было, приходилось мириться и с этим. Ткацкие станки установили в бывшем кинозале и его фойе, набивочные машины в помещении билетных касс. Проволоко-тянульный цех определили в спортивный зал. Он, правда, был небольшим и находился несколько в стороне от остальных помещений. И в нем готовилось размещение госпиталя, так что по воспоминаниям ветеранов, сначала приходилось выносить кровати, потом уже устанавливать станки.

Конечно же, работников ленинградского завода было недостаточно (всего их прибыло - 66), рабочих рук не хватало.

Сразу же начался набор новых рабочих. В городской газете «Ас-бестовский рабочий» было дано объявление: «Требуется рабсила: ученики ткачей и поммастеров, слесари, водопроводчики, шпульницы, столяры, плотники, приемщики, весовщики, разнорабочие, заместитель начальника по снабжению, начальник военизированной охраны, десятник по топливу».

А кто мог сюда прийти? Мужское население, кто по призыву, кто добровольно ушло на фронт. Ясно, что приходили в основном женщины да подростки 15-16 лет. Многие из них бросили школу после 6-7 классов и не имели еще паспортов. Но время было такое, надо было выживать. И вот эти-то неокрепшие ещё парни и девчонки и помогали устанавливать оборудование, мыли и чистили детали, подносили их специалистам, убирали мусор, готовили помещения. И по ходу дела учились новым профессиям, неизвестным еще в нашем городе.

Галина Васильевна Голикова сама заправляла и обкатывала каждую установленную набивочную машину. И тут же учила девчонок работать на ней.

Яков Григорьевич Михлин устанавливал, обкатывал прядильные (их тогда называли ватерами) и крутильные машины, возле него тоже набирались ума будущие ватерщицы и крутильщицы. Ткацкому делу обучал Алексей Александрович Арсеньев, чесальщиц - Петр Николаевич Блинов. В проволоко-тянульном цехе организаторами были Никольский, супруги Андреевы -Сергей Федорович и Лидия Михайловна.

Не оставались в стороне и все работницы-профессионалы, прибывшие из Ленинграда. Они сразу же стали инструкторами по обучению молодых, хотя и самим было по 20-25 лет. Многие из них потом стали стахановцами, почетными работниками завода.

Работа по монтажу оборудования, его пуску и наладке была очень напряженной. Трудились по 12-14 часов, иногда и по 16, многие не уходили из цехов, тут же ночевали, чтобы не терять времени на дорогу. С первых же дней стало смыслом жизни для <аждого, осознанным стремлением - отдать всего себя, пожертвовать многим для общего дела - нашей Победы. И эти неимоверные усилия не могли не сказаться на результате. А результат был таков - уже в сентябре, через месяц с небольшим, были выработаны первые 200 килограммов продукции: нити, шнура, набивок. И хоть они не были основными видами продукции завода, главным был факт - завод ожил, задышал и начал функционировать. И это уже была победа, хотя и маленькая, но из них-то и сложилась та, которая стала Победой с большой буквы.


Бывший Дворец Культуры стал I участком завода.

Недостроенный Дом Советов стал II участком завода.

Бывшее депо Асбожелдороги стало III участком завода.

Схема расположения цехов на I участие.

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 206 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru