Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » Гвардейцы тыла. Третий участок 3

Гвардейцы тыла. Третий участок 3
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

ФИЛЬТРОЦЕХ

В этом отделении, иначе именуемом «цехом биофильтров», Татьяне Ивановне работать не довелось, так что рассказать о нем лучше всего О.А.Лаврушиной (Кириковой), она здесь провела всю войну.

Ольга Александровна пришла на завод в 1942 году из большой многодетной семьи. Устроилась заливщицей, в 1943 году была назначена бригадиром фронтовой комсомольско-молодеж-ной бригады. Эта бригада, выполняющая нормы на 160 - 200 процентов, была инициатором сокращения численности работающих за счет освоения смежных профессий. Почин был поддержан всеми цехами завода.

В том же 1943 году за высокие показатели в соревновании молодой бригадир была направлена на слет ударников в Ярославль. Такой же чести удостоились еще две девушки: бригадир из проволоко-тянульного цеха Зоя Боброва (Малоземова) и комсорг завода Маруся Хардикова. Одежду поприличнее собирали у всех знакомых, приехали в валенках, а там уже таять начало. Слет проходил в театре им. Волкова. Девчатам вручили значки «Отличник соцсоревнования резиновой промышленности» и ценные по тому времени подарки - резиновые сапожки, которые тогда пришлись очень кстати и долго еще были предметом гордости и зависти подружек.


СПАССКИЙ Николай Михайлович, мастер III участка
СПАССКАЯ (Корочкина) Татьяна Тимофеевна, ватерщица

Ольга Александровна работала в цехе до самого его расформирования в 1946 году. В том же году она была назначена ответственной за ведение делопроизводства в общем отделе. И потом еще более трёх десятков лет под разными наименованиями занимала один пост - секретаря директора. Была, так сказать, лицом завода, и этим вправе гордиться. Также немало лет отдала заводу и сестра Ольги Александровны - фронтовичка, ставшая потом ткачихой Елизавета Александровна Торхова, тоже ныне здравствующая.

Вот что рассказала Ольга Александровна о цехе биофильтров: «Мы выпускали фильтро-пластины и фильтровату. Куда они потом шли, нам не говорили, наверное, это было военной тайной. Скорее всего они как-то связаны были с медициной, потому что при их изготовлении строго соблюдалась стерильность. Сырьем были асбест, целлюлоза и вода. Асбест из мешков просушивался, загружался в «опенер» (или бегуны), где тщательно перемалывался до состояния муки. Потом в определенной пропорции асбест и целлюлоза загружались в так называемый «ролл» - это большая емкость или бак с лопастями. Все заливалось водой и много часов перемешивалось; затем вся эта масса перекачивалась насосом наверх в такую же емкость с лопастями и снова перемешивалась, чтобы не осталось ни одного комочка.

После этого масса по рукавам подавалась на вибрационные столы, где были установлены сетчатые формы, по четыре на столе. Здесь один человек регулировал заливку, второй тщательно перемешивал руками массу в форме. Потом включалась вибрация столов и вакуумный насос для откачки воды из массы, время регулировалось песочными часами. После обезвоживания формы предельно осторожно снимались со столов, ставились на вагонетки и закатывались в печь, где находились при большой температуре длительное время. Дальше пластины осторожно снимались с вагонеток, проходили контроль и подавались на вырубку, на штамп. На вырубке очень хорошо работала Зина Копырина, теперь Филеева».

Зинаида Григорьевна Филеева - одна из пяти ныне живущих ветеранов третьего участка. Она пришла в цех в июне 1942 года. Сначала работала на катальной машине, потом на вырубке фильтропластин.

«Штамп был старый, - вспоминает она, - того и смотри, сам упадет и пальцы отрубит, а нормы большие, но мы их всегда перевыполняли».

 

ЛАВРУШИНА (Кирикова)
Ольга Александровна,
управделами,
в годы войны - заливщица
АЛИМПИЕВА (Попова)
Прасковья Яковлевна,
заливщица, контролер

 



ФИЛЕЕВА (Копырина)
Зинаида Григорьевна,
вырубщик, лаборант


Зинаида Григорьевна проработала на заводе 45 лет, в основном в лаборатории, она почетный ветеран завода, имеет награды. В молодости активно участвовала в самодеятельности и спорте. Была первым заводским библиотекарем, правда, занималась этим после основной смены.

Еще из ветеранов третьего участка ныне здравствуют Кузьминых (Елтышева) Тамара Николаевна и Алимпиева (Попова) Парасковья Яковлевна. Обе они девчонками пришли в цех в 1942 году и не расставались с заводом до выхода на пенсию. Обеим довелось поработать и на отделке тормозной ленты, и в цехе фильтров. Из воспоминаний П.Я.Алимпиевой:

«На пропитке ленты надо было вылить в ванну три бочки олифы, масловарка - далеко, бочки тяжелые, а тележек и тех не было. Вот и катали эти бочки - нас три девчонки да два «камра-та» - немца. На ноги одевали рукавицы, подвязывали их веревочкой, чтобы не спадывали. На себе - халат из «артеи», это мешковина такая, больше ничего. Пропитанную ленту надо было тащить на носилках через весь цех в сушилку. А у секции вход высоко, четыре ступеньки, лента с носилок сваливается, все, как черти, в пропитке, а мыла не было, уж какой там душ! Занесем ведро воды в «белую» секцию, оботремся мало-мальски ветошью, вот и все мытье.

А термопласт готовили как? (Вот еще один неразгаданный термин того времени, о нем нет упоминаний в документах. Скорее всего, это была масса для набивки сальников). Мешалка высотой два метра, в нее надо было залить нигрол, загрузить из мешков асбест и парафин. После перемешивания надо все это выложить на пол, потом лопатами в мешки. Не успеем убрать, масса застынет, лопата не берет, долбили киркой. Не могу без слез вспоминать то время, а ведь вытерпели, все перенесли, знали, что надо...»

Свои воспоминания о людях третьего участка оставила известный в городе рабкор и общественник Галина Александровна Степанова (Ярцева). После окончания в 1941 году Свердловского пединститута горком комсомола направил ее на завод АТИ. Она вела делопроизводство у М.С.Пойзнера, который в то время был директором Асбестового завода. Галина Александровна дала яркие, живые характеристики людей третьего участка, в основном - управленцев. С ее записками можно ознакомиться в заводском музее. О деятельности участка, его людях появились материалы на страницах городской газеты «Асбестовский рабочий». Правда, по условиям военного времени цеха и завод напрямую не назывались, но из упомянутых профессий и оборудования нам понятно, о чем идет речь. Газета тогда печаталась на одном листе, заметки были небольшими, чаще о достижениях, но бывали и критическими. Так в марте 1942 года газета писала: «Рабочие одного из заводов т.т. Лобанов и Лизунов в отдельные дни во много раз перекрывают нормы. Но работа идет рывками, т.к. руководители завода т.т. Пойзнер и Минцер плохо помогают стахановцам. 24 февраля 1942 года Лобанов и Лизунов работали только по 4 часа в смену, т.к. их не снабдили паром. 28 февраля они работали на четырех прессформах вместо 14 из-за отсутствия заготовок, которые должен был дать смежный цех».

Сейчас-то понятно, что завод работал первые месяцы, не все было отлажено, но спрос был по-военному суровым. Критиковалась и комсомольская организация участка за недостаточное политическое воспитание молодежи и агитационно-массовой работы. Такие заметки, конечно, подстегивали, мобилизо-вывали, и все же в большинстве случаев газета писала о передовиках, стахановцах. Так в августе 1942 года в заметке «Новые кадры» написано: «На заводе АТИ за последние полтора месяца 27 молодых рабочих приобрели новые профессии. 5 шпрединг-машинистов прошли специальное обучение и самостоятельно работают на сложных станках.

Большую практическую работу провели бригадиры прессовщиков Бесов и П.Иванов со своими учениками, которые работают сейчас наравне с квалифицированными производственниками. Так товарищ Иконников, закончив учебу, вырабатывает ежедневно 147 % нормы, В.Иванов - 140% и более, Чин - Сю -Фун, выполнивший задание в июле на 135%, в августе дает уже полторы нормы».

А вот заметка за 1943 год. Из нее уже видно, насколько выросла производительность передовиков за год. «Стахановцы цеха промтехники Жарова и Малых в октябре дают более 130% нормы. Прессовщики Абатурова и Ширыкалов, выполняя свои обязательства, в последние дни дают по три нормы каждый. Хорошо работает шлифовщик Шаврин, выполнивший сентябрьское задание на 274% и не снижающий темпов в октябре».

История третьего участка (производства) не была долгой и, конечно, здесь она не показана полностью. Но и то, что удалось узнать, услышать, записать - уже больше, чем ничего. В дальнейшем рассказе об истории завода еще не раз встретится упоминание об этом подразделении, о людях, работавших там. Очень хотелось, чтобы ничего не было упущено, но время идет, живых свидетелей все меньше, а документов, как уже сказано, крайне мало. Остается только сожалеть, что сбор материалов для этой книги не начат раньше, лет двадцать назад.


Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 153 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 157

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru