21 августа 1941 года Иван Макаров, только что закончивший 10 классов, был определен в школу объединенных кораблей в Сталинграде. Она размещалась в здании универмага. Кто знал, что это место станет историческим, именно здесь пленен фельдмаршал Паулюс со своим штабом.
После кратковременного обучения в конце октября из курсантов была сформирована отдельная стрелковая морская бригада и отправлена на Север. Высадились на крупной узловой станции Лоухи. Особое значение придавал противник этому району. Маршал К. А. Мерецков в своих воспоминаниях приводит такой эпизод. В начале 1942 года был сбит немецкий бомбардировщик, летчик выбросился с парашютом и попал к нашим. На допросе заявил, что "ему довелось бомбить три "Л", игравшие важную роль в войне: Лондон, Ленинград и Лоухи".
Здесь проходила железная дорога, а это связь с Мурманском и Северным флотом, грузы от союзников, продукция Кольского полуострова. Определили Макарова в разведку. Чем она занимается, каждый солдат знает. Это довольно сложное и рискованное дело, надо к нему особо готовиться, многому учиться у тех, кто уже побывал во вражеском тылу.
Зимой 1942 года отправились на лыжах за "языком". Все шло ладно. Василий Темников удачно скрутил фрица, но на обратном пути забрели на минное поле.
- Я стал разворачиваться и подорвался на мине. Чудом остался жив. Волокуша, прихваченная для фашиста, послужила мне, - вспоминает Иван Федорович. - Отделался легко, в медсанбате подлечился и снова в строй.
Командованию стало известно, что противник готовит что-то вроде разведки боем, а наше передовое охранение растянуто жидкой цепочкой на большом участке, резервов нет. Собрали два десятка разведчиков, все продумали, место выбрали удобное. Скоро показались немцы, целая рота, начался неравный бой. Когда подоспела помощь, в группе осталось четверо, но замысел врага был сорван.
За эту операцию Макаров награжден орденом Отечественной войны II степени.
Карелия - край озер и "бараньих лбов", как именуются оголенные ледником и отполированные ветром круглые вершины гор. Топозеро имеет форму реки, длина - несколько километров, а ширина измеряется метрами. На противоположном берегу гарнизон противника с "бараньего лба" просматривает нашу территорию и ведет обстрел. От партизан узнали, что есть затопленные лодки,
пригнали их на сборный пункт, переправились на противоположный берег, разгромили противника.
На Мурманском направлении началось наше наступление. Взяли город Киркенес - главную морскую и воздушную базу фашистов в Норвегии. Жители встречали наших бойцов радушно, как спасителей от коричневой чумы.
Фашисты были изгнаны с Советского Севера. 1 ноября Москва последний раз салютовала воинам Карельского фронта. В те дни была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". Макаров и его товарищи до Победы охраняли отвоеванный край.
- Однажды, - вспомнил ветеран, - вызывают нас с Арефьевым в штаб, дают командировочные в Мурманск. Там вручили Знамя части, посадили в спецпоезд, и он потянул нас на юг, ближе к родным местам. В Москве разместились в Тимирязевской академии. Жили в палатках.
Удивительное перевоплощение! Четыре года разведчик Макаров учился ходить легко, по-заячьи, чтобы ни одна ветка не хрустнула под ногой. А тут в короткое время надо отработать парадный шаг, две пары сапог износить. Каждую ночь выезжали на Красную площадь.
24 июня 1945 года Иван Федорович шел в первых шеренгах сводного полка. А впереди чеканили шаг маршал К. А. Мерецков, адмирал А. Г. Головко, генерал-полковник В. А. Фролов.
- Гордость за свой фронт, за свою Родину, конечно, была. Но в час парада преобладала ответственность перед командованием, перед однополчанами, которые остались там, на Севере, и перед теми, кто не дожил до этого дня, - подвел итог Иван Федорович.
Вернулся Макаров в родной дом. Специальности никакой, разведчики мирной жизни не требуются. Судьба привела его в горный техникум в Ростове-на-Дону. Оттуда по направлению попал на Урал. Много трудился Иван Федорович в Асбесте: в шахтостроительном управлении и Южном рудоуправлении.
Георгий УСТЬЯНЦЕВ.