О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.
В июне вместе с другими мобилизованными на фронт Николай Шилов был в Свердловске и через два месяца держал оборону под Ленинградом.
Грамотного, с отличной солдатской выправкой парня командование стрелкового полка приметило сразу. И вскоре Николай назначается заместителем политрука.
Первый бой ему вовек не забыть. Плохо вооруженные, недостаточно обученные воины приняли на себя мощь оснащенного современной техникой врага. И выстояли. Но какой ценой. Полк понес серьезные потери, убит был и его командир. От роты, где служил Николай, осталась половина.
Как важно было в тот момент узнать замыслы и планы врага. Вместе с разведчиками ушел во вражеский тыл и Н. Шилов. Операцию провели четко, без потерь. Да и "язык" знающий попался. Вся группа была награждена медалями "За отвагу". А сколько было разведок куда более сложных, с потерями...
В начале сентября наши оставили город Мгу, а остатки стрелкового полка, где служил Н. Шилов, попали в окружение. Николай, имевший ранения, и его товарищи выбирались к своим небольшими группами.
Продрогшие, голодные (питались ягодой, разной зеленью), четыре дня пробирались по болотам, пока не вышли в расположение советских войск.
Дальнейший путь солдата по госпиталям. Только в следующем, 1942 году, выписали его в нестроевую часть, по существу инвалидом. Служил в зенитно-артиллерийском полку, занимался снабжением. Часть его от Гомеля и Днепра дошла до Польши.
Военные будни живо припомнились ветерану войны, когда в начале 1987 года в "Уральском рабочем" появился материал "Если кто-нибудь знает", в котором следопыты из поискового штаба "Гвардеец" (Всеволжский район, село Вышпельга) разыскивали ветеранов 358-го артиллерийского зенитного дивизиона. Откликнулся на тот призыв Н. Шилов и вел с ними переписку, а через них и с однополчанами.
Галина СТЕПАНОВА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|