Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1649]
Бизнес [930]
Громкие имена [211]
Дата в истории [2]
Домашний доктор [307]
Жизнь молодежи [2074]
Земляки [588]
История [189]
История города [448]
История в судьбах [303]
Культура, творчество [1050]
Криминал [1842]
Любимый край [104]
Медицина, здоровье [2296]
Мероприятия [2173]
Народный календарь [301]
Наука, образование [1125]
Общество [13925]
Официоз [961]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [526]
Праздники, памятные даты [1213]
Проблемы ЖКХ [1594]
Проиcшествия [2200]
Реклама [21]
Религия [187]
Ретроспектива [301]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1103]
Спорт [2456]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [298]
Экология [1187]
Экономика, производство [1977]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Февраль » 11 » Испачкали душу

Испачкали душу
11:35

Жители Асбеста объявили войну вандалам-граффитчикам

В последнее время «наскальные» художества стали обязательной приметой городской жизни: граффити расписаны бетонные заборы, стены домов, двери учреждений.

До сих пор в Асбесте с раздражающими «украшениями» как-то мирились. Но когда неизвестный «художник» разрисовал фасад поликлиники № 3, возмущение горожан достигло предела.

— Входную группу в поликлинике меняли года 3—4 назад, — комментирует общественник Дмитрий Гилязов. — Деньги на реконструкцию здания собирали всем городом: и предприятия перечисляли, и частные лица, даже пенсионеры вкладывались. Теперь нам всем как в лицо плюнули.

— Просто оторопь взяла, когда увидела эти художества, — признается заведующая поликлиникой Ирина Буторина. — Очень обидная ситуация, я считаю, нанесен не только физический ущерб, но и моральный. Конечно, мы обратились в полицию с заявлением, вот только найдут ли художника-злоумышленника?

— Ищем. К сожалению, видеокамеры на поликлинике нет, а самые близкие не перекрывают все подходы к зданию, — пояснил начальник службы участковых инспекторов межмуниципального отдела полиции Алексей Реутов.

Тем временем неравнодушные горожане — таких набралось 4 человека — решили отмыть рисунки с дверей.

— Моющих средств набрали уйму: сначала подбирали, чего боится нанесенная краска, — рассказал Дмитрий Гилязов. — Лучше всего она оттиралась жидкостью для снятия лака — с добавлением мелкого песочка. Черная краска оказалась прямо-таки непобедимой.

С помощью сотрудников поликлиники энтузиасты боролись с граффити 3 дня. Наконец оттерли, но желтые следы все же остались заметны.

— Попробуем покрасить — нам и краску принесла инициативная группа, — продолжила рассказ Ирина Буторина. — Но мы все-таки готовим смету на замену дверей. Считаем сумму ущерба — около 30 тысяч рублей, документ представим в полицию. Очень благодарны нашим добровольным помощникам — Дмитрию Гилязову, Альберту Шмиту, Вере Бебениной, Галине Корниловой. Когда я увидела, что кто-то оттирает рисунки, сначала подумала — у художника совесть проснулась. Но куда там…

Не принимавшие участия в субботнике, но дружно возмущавшиеся порчей общего и весьма значимого имущества пользователи соцсетей высказывали мнение, что хулигана необходимо было заставить оттирать «мазилки» самого. Но как найти виновника?

Оказалось — легко. Никто не сомневался, что лет художнику немного (невозможно представить пенсионера, под покровом ночи орудующего баллончиком краски). Ну, а молодые люди живут виртуальной жизнью, где представляют все свои личные события.

— Найти любителей граффити в соцсетях несложно, — рассказал Дмитрий Гилязов. — Голову ломать не пришлось, ребята ничего не скрывают. Поделились подозрениями с участковым, так что, думаю, наказания виновнику не избежать.

Квалифицировать деяние можно, по словам правоохранителей, по областному административному кодексу — «Нанесение надписей на стены зданий, учреждений», а также по Уголовному кодексу РФ — «Порча имущества», если ущерб признают значительным. Но остается главный вопрос: как избежать подобных историй в дальнейшем? Особенно он актуален для медицинских учреждений Асбеста, потому что больничные корпуса не включены в действующую систему «Безопасный город».

— Благодаря программе удается предотвращать и раскрывать преступления, — комментирует начальник отдела безопасности городской администрации Олег Самофалов. — В единую систему видеонаблюдения включены камеры, установленные в муниципальных учреждениях, а также в других организациях. На бюджетные средства мы можем приобретать аппаратуру только для подведомственных учреждений, к которым медицинские не относятся. То есть в систему они могут быть включены, но со своими камерами.

По словам руководителей городской больницы № 1, проблемами безопасности здесь обеспокоены все сотрудники. До сих пор единственным средством самообороны является звонок в дежурную часть полиции. Расходы на установку видеонаблюдения в настоящее время подсчитывают, но когда дойдет до покупки и монтажа — неизвестно. Областным Минздравом объявлена «оптимизация», средств не хватает на лечение и питание больных в стационарах, текущий и капитальный ремонт учреждений, даже на зарплату сотрудникам. Какие уж тут камеры видеонаблюдения? Разве что жители опять скинутся «по рублику»…

И. Атанасова

Источник уральский-рабочий.рф

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1064 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 201

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru