Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [158]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [418]
История города [657]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [146]
Наука, образование [850]
Общество [10918]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [351]
Праздники, памятные даты [754]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Анекдот


Интернет-компас

fxbum.ru


Главная » 2021 » Октябрь » 19 » История поселка Рефтинского. Строительство первого микрорайона. 2

История поселка Рефтинского. Строительство первого микрорайона. 2
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство первого микрорайона 2.
    
Значение создания предприятия "Жилстрой" для нашего поселка было громадным. Дело в том, что обычно при сооружении объектов, аналогичных Рефтинской ГРЭС, успехи строительства, как правило, оценивались по выполнению сроков ввода в эксплуатацию промышленных объектов и количеству выпускаемой  продукции. Поэтому, несмотря на все декларативные заявления как хозяйственных, так  партийных и советских руководителей о решающей роли строительства жилья и удовлетворения социальных нужд трудящихся, все же практически эта часть деятельности уходила на второй план. При имевшем место систематическом недостатке финансовых, материальных и людских ресурсов, отсутствие их на промышленном объекте восполнялось за счет средств, предназначенных для непромышленного строительства. Таким образом, строительство жилья и объектов соцкультбыта, как правило, отставало от сооружения промышленных предприятий, что создавало дополнительные социальные трудности для населения. Все руководители это хорошо понимали, но мало у кого хватало решимости и силы воли вести строительство жилья опережающими темпами и ставить, таким образом, под угрозу срыв сроков строительства промышленных объектов, а, следовательно, и свое служебное положение.
    
Совершенно иначе решался этот вопрос в первые десять лет строительства Рефтинской ГРЭС. Управляющий "Свердловэнерго" Валентин Павлович Трачук, играющий роль заказчика, и начальник треста "Уралэнергострой" Адольф Казимирович Поляковский, являющийся генеральным подрядчиком по строительству Рефтинской ГРЭС, были опытными инженерами-энергетиками. Они хорошо понимали, что успешное строительство такой крупной электростанции в очень короткие сроки невозможно, если не будет своевременно создан постоянный коллектив опытных и высококвалифицированных строителей, монтажников и эксплуатационников. Богатый опыт убедил их, что нельзя добиться значительных успехов, если к строительству столь технически сложного объекта привлекать большое количество временных, командированных рабочих, хотя для их быта нет необходимости решать сложные дорогостоящие социальные вопросы. Поэтому они вместе приняли нестандартное, необычное и смелое по тому времени решение: создать самостоятельное предприятие "Жилстрой", выведенное из подчинения Управления строительства Рефтинской ГРЭС и имеющее своей задачей только строительство поселка. Таким образом, руководители Управления строительства лишились возможности использовать ресурсы поселка для нужд промышленных объектов.
    
Со своей стороны и В.П.Трачук, и А.К.Поляковский  принимали все возможные меры для утверждения "Жилстрою" увеличенных планов финансирования и производства работ. Более того, персонал "Жилстроя" усиленно стимулировался на перевыполнение таких увеличенных планов. Имея в своих руках два крупнейших на Урале производственных объединения: "Свердловэнерго" и "Уралэнергострой", их руководители использовали все свои возможности для интенсивного строительства поселка Рефтинский. Были случаи, когда "Жилстрой" строил дома, не имея планового финансирования, и оплачивал затраты за счет внутренних резервов треста "Уралэнергострой". В дальнейшем дирекция строящейся ГРЭС возмещала строителям эти затраты, включая уже заселенные дома в план финансирования.
    
Таким образом, были достигнуты опережающие темпы строительства поселка, и приезжающие на Рефтинскую ГРЭС рабочие и ИТР сразу  по приезду или  после непродолжительного ожидания получали ключи от новой, полностью благоустроенной квартиры и привозили свою семью. Это позволило быстро укомплектовать строительные участки высококвалифицированными  рабочими и ИТР, направленные вместе с их семьями на постоянную работу с других строек. Таким образом были обеспечены высокие темпы сооружения Рефтинской ГРЭС, позволившие ввести в эксплуатацию первый энергоблок уже в 1970 г. и выполнить тем самым правительственное задание. Набранные темпы создали возможность в дальнейшем ежегодно в среднем вводить в работу по одному энергоблоку.
    
Ввод последнего 10-го энергоблока в 1980 г., знаменующий собой окончание строительства, показал, что с момента принятия решения о строительстве такой гигантской электростанции до его завершения потребовалось всего 18 лет, что являлось в то время рекордным не только для Советской энергетики, но и для всей мировой практики.
    
Принятое В.П.Трачуком  и А.К.Поляковским  решение о создании Жилстроя явилось одним из основных обстоятельств, обеспечивающих успех строительства электростанции. Непосредственно на месте осуществлением идей В.П.Трачука  и А.К.Поляковского  на практике занимались директор Дирекции ГРЭС А.В.Александров и начальник Жилстроя И.М.Безотосный.   Именно их усилиями создавался наш поселок.  Тот факт, что он является в настоящее время одним из самых благоустроенных населенных пунктов Свердловской области, стал не только результатом проектирования, но и следствием стремления А.В.Александрова  с его кураторами  и И.М.Безотосного  с его персоналом, которые были сразу же настроены на  строительство поселка самым лучшим образом. В результате построенный ими первый микрорайон  отличается не просто оригинальной планировкой, но и массой оставленного на территории застройки естественного соснового леса, большим количеством искусственных насаждений, чистым воздухом, близостью к водоему. Все это придает поселку вид зеленого курорта. Действительно, в летнее время в поселок из Свердловска и других городов на время отпусков, школьных и студенческих каникул приезжало много отдыхающих. Более тысячи любителей рыбалки, съезжались сюда на выходные дни. Жители поселка по праву гордились им, тем более что каждый из них обязательно что-либо сделал для его благоустройства.
    
Именно основных инициаторов создания такого поселка следовало бы как-то увековечить в памяти населения. Например, пару улиц следует назвать именами Валентина Павловича Трачука и Адольфа Казимировича Поляковского. Улицу Кольцевую следует назвать улицей Иосифа Михайловича Безотосного, так как он жил на этой улице и сейчас здесь живет Надежда Ивановна Безотосная, его вдова. Все они по праву заслужили такой почет.
    
К концу 1972 года за 8 лет своего существования предприятие "Жилстрой" практически полностью построило первый микрорайон поселка со всеми проектными объектами соцкультбыта: три детских комбината по 280 мест каждый, школу № 15 на 1280 мест, больницу на 125 мест с инфекционным отделением, столовую №1 на 240 посадочных мест, которая должна была служить в качестве заготовочной для всех будущих столовых электростанции и поселка, базу ОРСа, хлебозавод, профилакторий-санаторий на 100 мест и три пятиэтажных общежития. Кроме того, коллектив “Жилстроя” начал строительство  второго микрорайона, где кроме нескольких жилых пятиэтажных домов, были построены школа № 17 на 1200 мест и комплекс зданий технического училища на 600 мест, которое было предназначено для обучения детей поселка рабочим профессиям строителей, монтажников и энергетиков и которое сразу же после окончания строительства по решению руководящих органов области было "временно" передано на баланс МВД для организации специального технического училища для малолетних преступников. Численность населения к этому времени достигла 12 тысяч человек, и поселок приобрел хорошую репутацию в Свердловской области и в энергетике в целом, что способствовало успешному набору кадров для строительно-монтажных организаций и электростанции.
    
К этому времени коллективы строительно-монтажных предприятий практически были полностью укомплектованы, и руководство треста "Уралэнергострой", в значительной степени потеряв интерес к завершению строительства поселка, ликвидировало предприятие "Жилстрой". И.М.Безотосный  ушел на пенсию, а персонал предприятия вместе с  задачами по дальнейшему строительству поселка были переданы Управлению строительства Рефтинской ГРЭС. С этого момента, из-за потери у руководителей стройки интереса к жилью в делах по сооружению поселка возникли дополнительные трудности.
    
Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.     




Приезд на строительство Рефтинской ГРЭС Министра Минэнерго СССР в 1979 году.
На переднем плане, слева на право: Илья Владимирович Вольфсон –
начальник Управления строительства Рефтинской ГРЭС,
Петр Степанович Непорожний – Министр энергетики и электрификации СССР,
Вениамин Алексеевич Лукин – заместитель министра Минэнерго СССР,
Алексей Павлович Доронин – начальник треста «Уралэнергострой».
Во втором ряду: Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС,
Виктор Тихонович Казачков – управляющий Районным Управлением «Свердловэнерго»,
Лев Самуилович Шик – главный инженер проекта Рефтинской ГРЭС.  




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 285 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru