Участник СВО, младший лейтенант Иван ШАБАЛИН со словами благодарности вспоминает, как помогал ему, тогда солдату срочной службы, освоить военную науку его командир, а в последующем начальник связи - помощник начальника штаба 12-й бригады специального назначения Сергей ЛЯМИН.
Именно приобретенные тогда знания и опыт службы в Асбестовской бригаде спецназа помогли Ивану пройти тяжелейшие испытания уже в дне сегодняшнем - на СВО.
Будучи тяжело раненым при выполнении боевого задания, он несколько недель с двумя бойцами уходил от украинских неонацистов, устроивших за ними настоящую охоту. Еду и воду сбрасывали им российские беспилотники. Сейчас Иван находится в одном из уральских госпиталей, и каждые выходные к нему приезжает из Асбеста его командир.
…Впервые они встретились в знаменитых Еланских лагерях, куда Ивана в конце минувшего века призвали на срочную службу. К тому моменту Сергей Лямин имел большой армейский опыт. Необычной оказалась его военная судьба, к которой, даже не подозревая об этом, готовился с детских лет. В родной Кемеровской области подросток с увлечением занимался в радиокружке, а после школы успел окончить техникум советской торговли по специальности «техник-механик». В результате в мотострелковом полку в Еланских лагерях оказался незаменимым специалистом, умеющим отлично справляться с обслуживанием и ремонтом как механической, так и электронной техники.
Не случайно командир полигона, на котором довелось служить, после увольнения Сергея в запас три года засыпал его письмами, уговаривая продолжить армейскую службу. В конце концов уговорил.
Чаще всего так называемые сверхсрочники выше звания старшего прапорщика редко поднимаются. Но только не в случае с Сергеем Ляминым. А все потому, что он постоянно совершенствовал и расширял область своих знаний. Ему не пришлось окончить военное училище, но он самостоятельно, а при необходимости и на курсах, которые готов был оплачивать, учился и учился.
В 1995 году Сергей Лямин, будучи заместителем начальника радиосвязи в 276-м мотострелковом полку, отправляется в зону боевых действий на территорию Чеченской республики, где успешно выполняет все поставленные задачи. Со временем он занимает капитанскую должность. Поэтому с учетом технического образования ему присваивают офицерское звание младшего лейтенанта.
В этот момент среди будущих операторов связи, обучением которых занимается Сергей Лямин, появляется новобранец, проявивший незаурядные способности. Неудивительно, что именно рядового Ивана Шабалина в 2000 году младший лейтенант берет с собой в 12-ю бригаду специального назначения. В бригаду Сергея пригласили для того, чтобы помочь совершенствовать техническое оснащение.
Под влиянием командира Иван Шабалин остается на сверхсрочную службу, становится военным разведчиком. Показательны их взаимоотношения во время боевой командировки на территорию Чеченской республики в 2005 году, где находился отдельный отряд бригады специального назначения. Сергей Лямин отправляется начальником спецрадиосвязи отряда, а Иван - заместителем командира разведывательной группы.
💬 - Из личного опыта хорошо знаю, - вспоминает Иван, - что такое надежная радиосвязь в глубоком тылу неприятеля, куда разведгруппам приходится уходить для выполнения заданий. Это единственная нить, связывающая с отрядом, без которой мы глухи и слепы. Тем не менее, за нее я всегда был спокоен, хорошо зная, что командир не упустит ни одной мелочи, провожая бойцов, и сделает все, чтобы очередная разведгруппа имела надежную связь, чтобы батарея у рации не подвела, и обратно ребята вернулись живыми и здоровыми.
Оценило действия Сергея Лямина за восемь месяцев пребывания в служебной командировке на территории Чечни и командование бригады, прямо на боевых позициях досрочно присвоив звание капитана. По возвращении в Асбест его назначают заместителем начальника, а затем и начальником связи бригады с присвоением звания майора.
Примечательно, что со связью и армией связана судьба семейства Ляминых. Его дед погиб во время Великой Отечественной войны, отец являлся связистом. Супруга Светлана служила в бригаде оператором связи вместе с мужем, дочь Алла тоже мечтала быть связистом и окончила военную кафедру УрФО по этой армейской специальности. Офицером в отставке является и сын Сергей.
После расформирования 12-й бригады спецназа пути однополчан на время разошлись. Какой-то период оставаясь в действующей армии, Сергей Лямин являлся мастером производственного обучения на военной кафедре радиосвязи в Уральском федеральном университете. А для Ивана Шабалина главной задачей стало воспитание родившегося в тот момент сына. Весной 2022-го сыну исполнилось 14 лет, и отец возвратился к своей армейской специальности, отправившись на СВО. Годы стерли разницу в возрасте и в званиях, но крепкая фронтовая дружба у ветеранов боевых действий Сергея Лямина и Ивана Шабалина осталась навсегда.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото предоставлено И. ШАБАЛИНЫМ.
«Асбестовский рабочий» от 30 октября 2025 года.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru