Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [205]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [436]
История города [631]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1878]
Мероприятия [1817]
Народный календарь [205]
Наука, образование [862]
Общество [11059]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [397]
Праздники, памятные даты [690]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1805]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 13 » Известный писатель-фантаст сформировался как личность в Асбесте

Известный писатель-фантаст сформировался как личность в Асбесте
12:40
Глеб Голубев провел юношеские годы и обучение в нашем городе.

За всю свою жизнь писатель и журналист Глеб Голубев выпустил более двух десятков книг в жанре научной фантастики. Его произведения печатали в легендарном журнале "Вокруг света", альманахах "Мир приключений", "Искатель", "На суше и на море". Во второй половине ХХ века Голубев был настолько популярен, что его книги переводили на многие языки мира: немецкий, венгерский, польский, болгарский, китайский. Он мастерски совмещал приключенческие сюжеты с научными фактами и внёс большой вклад в популяризацию науки. "Голубев обладал редчайшим даром, привлекающим сердца юных читателей, жаждущих романтики неизведанного", - говорит о нем историк Вячеслав Воробьев. Вместе с ученым мы продолжаем проект "Тверь в лицах", рассказывающим о людях, связанных со столицей Верхневолжья. 

Глеб Николаевич Голубев родился в Твери 15 января 1926 года. Его отец вскоре умер. Мальчика воспитывала мать - Иоганна Робертовна. Её отец - Роберт Эльцберг - занимал пост главы Тверского губернского лесного комитета, ведавшего охраной лесов всей Верхней Волги. Эльцберг увлекался археологией и состоял в Обществе любителей археологии и естествознания. Он умер в 1929 году, когда его внуку было всего три года.

Голубев, знавший о деде по рассказам матери, на всю жизнь сохранил к нему любовь и уважение. "И сам он, взрослея, всё больше походил характером на деда: по-немецки аккуратный, точный, обязательный, выдержанный", - рассказывает Вячесла Воробьев.

В октябре 1941 года войска гитлеровской Германии захватили Калинин. Голубев, только недавно окончивший восьмой класс школы, вместе с матерью пешком покинул город за несколько дней до оккупации.

Семья переехала на Урал и поселилась в городе Асбесте Свердловской области. Юноша совмещал работу и обучение: днём трудился, а вечером занимался в школе фабрично-заводского ученичества.

Голубев освоил профессию машиниста и управлял рудничным поездом. Затем юноша попал в армию. Врачи нашли у него проблемы со зрением, и Голубева не отправили на фронт. Два года он служил в запасном стрелковом полку под Челябинском.

После демобилизации молодой человек вернулся в Калинин и устроился диктором в радиокомитете. Голубев экстерном окончил среднюю школу и поступил в столичный институт кинематографии имени С. А. Герасимова на сценарный факультет. Вскоре студент женился. В Твери у молодой пары родился сын Михаил. Михаил Осокин (взял фамилию матери) станет знаменитым телеведущим. 

Подрабатывая в журнале "Крестьянка", Голубев почувствовал вкус к литературе. В 1956 году из-под его пера вышла научно-фантастическая повесть "Золотая медаль Атлантиды". Она рассказывает предыстории воображаемого открытия затонувшего материка, о находке монеты атлантов и связанных с нею чудесах. Произведение быстро заметили, к нему проявили интерес за границей. Повесть перевели на немецкий и месяц печатали в главной газете ГДР Berliner Zeitung.

Голубев вспоминал:

“В этой повести уже определились основные принципы, которым я следовал во всей своей дальнейшей работе: интерес к "земным" загадкам, стремление заинтересовать читателя ими и красотой мира; динамичный, занимательный сюжет, насыщенный приключениями и неожиданными поворотами действия, нередко с элементами детектива. Я старался следовать тому направлению, начало которому положил великий отец наш Жюль Верн”

Затем журналист начал работать в популярном журнале “Вокруг света”. Редакция оценила литературный талант сотрудника и отправляла его в интересные командировки. Голубев много ходил на судах. Именно в море он придумал сюжеты повестей "Гость из моря", "Письмо с того света", "Секрет “Лолиты”. Командировка в Крым с первыми в нашей стране специалистами по подводной археологии подсказала ему сюжет повести "По следам ветра", а поездка в Узбекистан - повести "Долина, проклятая Аллахом".

Воробьев описал атмосферу, царившую в то время в редакции журнала “Вокруг света”:

“В журнале "Вокруг света" тогда сложилась обстановка редкой доброжелательности, которую поддерживал главный редактор Виктор Сапарин. Здесь печатали свои рассказы и повести будущие мэтры научно-фантастической и приключенческой литературы Дмитрий Биленкин, Кир Булычёв, Олег Куваев”.

У Голубева был широкий круг научных интересов. Его притягивали загадки археологии: жизнь скифов ("След Золотого Оленя"), цивилизация майя ("Следствие сквозь века"), тайны, оставленные древними египтянами ("Тайна пирамиды Хирена").

Но больше всего писателя занимали загадки водной стихии. Он выдвинул гипотезу о таинственном исчезновении восставших в Крыму скифов, предложил собственные объяснения загадки Бермудского треугольника и появления покинутых командами кораблей - "летучих голландцев".

В последние годы жизни Голубев увлёкся тайнами отечественной истории. Он выпустил книгу "Шлиссельбургская нелепа". Она рассказывает об офицере Мировиче, казнённом в начале царствования Екатерины II за попытку освободить из Шлиссельбургской тюрьмы низложенного российского императора Иоанна Антоновича. В этой повести автор описал свою интерпретацию заговора Мировича.
 
“Не уверен, был ли простым совпадением тот факт, что последняя книга Глеба Голубева посвящена русским мореплавателям — участникам Великой Северной экспедиции 1733—1743 годов, готовившейся и начавшейся в родной для писателя Твери”, - считает вячеслав Михайлович Воробьев.

Книга называется "Колумбы Росские". До её выхода экспедицию ассоциировали исключительно с именем Витуса Беринга и его плаванием в северной части Тихого океана. Но в течение десяти лет по всей Сибири работали самостоятельные отряды, объединённые одной целью. Имена нескольких участников - братьев Лаптевых, Челюскина, Чирикова, Овцына, супругов Прончищевых - сохранились на географических картах, а остальные члены экспедиции остались неизвестными. Голубев поставил себе задачу рассказать едва ли не о каждом участнике Великой Северной экспедиции. Он писал книгу восемь лет и его труды были не напрасны.

Знаток изучения русскими мореходами Арктики доктор исторических наук Василий Пасецкий, скупой на похвалы, писал о "Колумбах Росских":

Главная тема книги с научной точки зрения решена Глебом Николаевичем Голубевым с исключительной добросовестностью, глубоким знанием архивных материалов, завидным искусством включать в ткань повествования подлинные документы, т.е. “живописать историю”. Историческое повествование Глеба Николаевича Голубева о легендарном подвижничестве деятелей Второй Камчатской экспедиции с научной и художественной точек зрения безупречно. Талант писателя великолепно дополняется одарённостью исследователя

Критик Владимир Коробов говорил об исключительной увлекательности повествования и "богатейшей фактологичности, исключительной насыщенности реалиями и деталями быта".
 
Глеб Голубев скончался 14 октября 1989 года. Незадолго до смерти он писал одному из редакторов: "Судя по количеству переводов и писем читателей, смею думать, что работал не напрасно".

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Громкие имена | Просмотров: 348 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru