О династиях земляков, опаленных войной.
Два месяца от Бориса не было весточки, и где-то в конце августа пришла открытка, первая и последняя: брат писал с дороги. "Все еще едем, говорят, в сторону Москвы, эшелон бомбят, сутками стоим на станциях...".
Время шло... Шла и война. Мы ждали, ходили в военкомат, там тоже ничего не знали. Много лет спустя на мои неоднократные запросы, поиски, пришло краткое: "Погиб в бою в 1942 году под городом Гродно, где и похоронен на братском кладбище".
Младший брат Герман Александрович Ярцев в 1942 году заканчивал среднюю школу № 1, когда ему принесли повестку явиться в военкомат. Директором школы в то время был Цыганов Афанасий Васильевич, вот он и, кажется, классный руководитель Софья Васильевна Ковалевская ходили в военкомат и просили там оставить Ярцева для сдачи экзаменов и получения аттестата. Дали разрешение.
Ему не было еще 18 лет, как отправили в какой-то военный лагерь, а потом - в действующую часть, которая оказалась летным аэродромом. Он хорошо рисовал, чертил, поэтому взяли в штаб: делал схемы полетов, чертил отлично, за что его уважали и ценили, присвоив звание, кажется, сержанта.
После войны еще служил долго в той части, отдав армии шесть лет. Затем, закончив архитектурное отделение УПИ, уехал работать в Челябинск.
Я, Галина Александровна, уже третья из семьи Ярцевых. В апреле 1943 года горкомом ВЛКСМ призвана на фронт. После пребывания в запасном полку Волховского фронта была откомандирована с маршевой ротой в 65-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, в 311-й стрелковый полк, где работала санитаркой в санроте, а после - в 54-м медсанбате.
Дивизия после получила звание 102-й, с боями прошла Карелию, Заполярье, Польшу и закончила свой путь в Германии на побережье Балтийского моря.
После войны я вернулась на свою любимую работу учителем русского языка и литературы. Ушла на пенсию из школы рабочей молодежи. Имею медали "За боевые заслуги", "За защиту советского Заполярья"и другие.
Галина СТЕПАНОВА.
P.S. О девушке из Асбеста Галине Ярцевой писатель Геннадий Мурашев опубликовал очерк "Пока не кончится бой"в своем сборнике "Северян очки " и еще посвятил ей отдельную документально-художественную повесть "Фронтовичка" (Санкт-Петербург, 1995 год).
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|