Большинство из нас пользуются услугами кредитных учреждений. Однако, учитывая нестабильность экономики, сокращение рабочих мест, скачки валюты и многие другие факторы – у каждого есть риск оказаться в очень неприятной ситуации.
В такой ситуации, когда вы более не в состоянии выносить кредитную нагрузку и вовремя вносить ежемесячный платеж. Возможно, вы еще не определились с тем, как действовать дальше: прибегнуть к процедуре банкротства или использовать другие способы – но обезопасить имущество уже нужно.
Необходимость
Итак, когда же возникает эта необходимость спасать имущество? Именно тогда, когда вы понимаете, что со следующего месяца начнутся просрочки по кредитам, начнут звонить коллекторы и проявятся прочие радости, связанные с просрочкой. Именно в этот момент, пока просрочки как таковой еще нет, необходимо юридически правильно увести всё то, что вы и члены вашей семьи наживали непосильным трудом, все то, что так не хочется терять (объекты недвижимости, транспортные средства, денежные вклады, права требования по тем или иным договорам и т.д.).
Опасность
В чем заключается опасность этой ситуации? В том, что юридические службы, службы взыскания и прочие внутренние ведомства кредиторов не дремлют. А это значит, что в первый же день просрочки, вы попадаете в поле зрения этих служб, которые сначала будут вас оценивать – получать сведения о всем принадлежащем вам и вашему супругу имуществе, сведения о доходах. Если у Вас ничего нет, то кредиторы не будут спешить с обращением в суд.
Если же вы владеете на праве собственности каким-то ценным имуществом, то все может произойти молниеносно. Вы в течение нескольких дней получите повестку в суд по иску кредитора о взыскании задолженности и будете неприятно удивлены, что суд уже принял обеспечительные меры по правилам ст. 140 ГПК РФ. То есть, наложил арест на ваше имущество и теперь при всем желании им нельзя распорядиться (продать, подарить, заложить). Поэтому лишний день раздумий и колебаний может стоить вам многих миллионов рублей.
Цена ошибки
Рассмотрим то, что ни в коем случае делать нельзя, но, как показывает практика, именно это должники чаще всего и делают.
- «Подарил квартиру/машину маме» - нет ничего хуже, чем сомнительная сделка между близкими родственниками. Такая сделка может быть оспорена кредиторами как по общим основаниям Гражданского Кодекса РФ, так и по основаниям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках процедуры банкротства физического лица.
- «Указал в договоре купли-продажи стоимость имущества 1 тысячу рублей» - многие граждане почему-то твердо убеждены, что указав в договоре купле-продажи заниженную стоимость имущества, они как-то себя обезопасили. Нет, при возникновении спора рыночная стоимость имущества все равно будет установлена по правилам ФЗ «Об оценке и оценочной деятельности», а при процедуре банкротства физлица заниженная стоимость будет основаниям к оспариванию сделки и дальнейшему отказу в списании задолженности.
- «Ничего не делать, потому что инвалид, пенсионер, мать-одиночка, сирота, ветеран боевых действий, Герой России, многодетная мать, депутат, заслуженный артист России, полковник в отставке и поэтому со мной так не поступят» - запомните, независимо от вашего социального статуса и заслуг перед Отечеством - перед Законом вы все равны, поэтому скидок никому не будет. В теплотрассе могут оказаться самые достойнейшие люди.
Поэтому цена ошибки для всех и всегда одинакова – это потеря дорогостоящего имущества, жилья. Сильнейший удар по жизни должника, который не каждый способен вынести.
Методы
Методы вывода имущества из-под потенциальной опасности в каждом случае подбираются индивидуально. Но могу заверить, что основным законным методом является переход права собственности по решению суда. Только вступившее в законную силу решение суда о том, что право собственности на то или иное имущество от вас перешло к другому лицу (родственнику, супругу, партнеру по бизнесу или просто надежному человеку – не важно) является железно-бетонным основанием. Например, раздел имущества супругов судом по правилам ст. 34, ст. 38 СК РФ, в результате которого все имущество осталось за супругой, защитит это имущество железно. В то же время, Соглашение о разделе имущества, пусть и нотариально заверенное (п.2 ст. 38 СК РФ), не даст вам таких гарантий, как решение суда.
Вступившее в законную силу решение суда в 99% случаев не оспаривается кредиторами и не вызывает никаких сомнений при проведении процедуры банкротства физического лица.
Добиться такого решения суда можно только при участии адвоката. Адвоката, хорошо знающего свое дело, имеющего богатый опыт и практику по данной специфике.
Итог
Итог по результатам данной статьи довольно прост: если вам есть, что терять, то не откладывайте решение проблемы в «долгий ящик» и не предпринимайте поспешных, необдуманных поступков. Консультируйтесь со своим адвокатом ДО, а не ПОСЛЕ.
Адвокат Степанов Вадим Игоревич
Источник
|