Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1769]
Земляки [626]
История [582]
История города [119]
История в судьбах [114]
Культура, творчество [875]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [298]
Наука, образование [1017]
Общество [13192]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1228]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2109]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [115]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [338]
Храмы Урала [96]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » "Как мы с Маргаритой Савватеевной исходили всю округу..."

"Как мы с Маргаритой Савватеевной исходили всю округу..."
13:00
О школьных походах и человеке, который привил своим воспитанникам любовь к родному краю, интерес к его истории и географии, сделал школьные годы насыщенными, - рассказывает Александр Копырин.

Во времена развитого социализма, когда в нашем городе почти ежегодно строили новые школы,  подрастающему поколению был предоставлен широкий выбор, как провести свободное время. Во многих школах работали кружки по интересам.

В семидесятых годах в школе № 12, как рассказали ее бывшие ученики, учитель географии Маргарита Савватеевна Гоголина организовала туристический кружок с геологическим уклоном. Школьники ходили по территории нашего района и в местах горных разработок, собирали геологические образцы. В школе был организован стенд, где выставляли результаты поисковых работ школьников.

Руководитель кружка Маргарита Савватеевна была энергичный, увлеченный человек. Она сама любила туристические маршруты и передала это увлечение своим ученикам. Она так же увлекалась минералогией, у нее была небольшая коллекция образцов, которые были ей особенно дороги. И отовсюду, где она бывала и куда ездила, из любой поездки, из любого похода, она привозила редкие геологические образцы. Например, она очень гордилась лунным камнем, который нашла на берегу моря, в городе Одессе. О своих находках увлеченно рассказывала школьникам.


Молодое поколение в то время было шустрое и деятельное, ребята не боялись больших пешеходных переходов с тяжелыми рюкзаками и ночевок у костра. Хотя туристические маршруты для школьников 6 — 7 классов представляли определенную трудность. Пройти от города до речки Каменки или Ольховки, а уж тем более до Шамейки или еще дальше, до Белого озера, не только школьнику, но и взрослому человеку - это внушительная нагрузка.

Именно на этих реках юные туристы, как заправские старатели прошлого века, занимались промывкой песков. И перекатывая по дну лотка речной песок, с радостью обнаруживали блестящие желтые крупинки.

А в такой дальний маршрут, на Белое озеро, туристы ходили с определенным заданием, что бы взять пробы воды. И по результатам школьникам - участникам похода на Белое озеро присваивали звание «Турист СССР» с вручением нагрудного значка.

Ну, а походы на Пионерские и Сорочьи скалы, на реку Пышму, в село Светлое, в окрестности поселка Белокаменного, — были обычным явлением. Неоднократно ездили в Свердловск, на Каменные палатки, которые в тот период были окружены густым сосновым бором.

В то время все маршруты туристы проходили пешком, а с собой несли тяжелые брезентовые палатки, туго набитый рюкзак и эмалированные ведра, в которых на костре готовили обеды.

 Обязанности были распределены, кто то варил  на костре обед, а это, как правило, суп из тушенки, на второе каша и на третье какао со сгущенкой. В некоторые дни пили чай с лесными травами. Заваривая чай, опускали туда веточку смородины или брусники и чай получался ароматный. Особенно запомнился чай из шиповника, он был розового цвета, очень красивый на внешний вид и приятный на вкус.

Часть школьников занимались сбором образцов. Был среди туристов свой фотограф, он же потом печатал и фотографии. И были корреспонденты, которые вели ежедневный дневник, в него  записывали отчет о проделанной за день работе.

При ночевках палатки устанавливали на поляне по периметру вокруг костра, этим занимались мальчишки. На ночь оставляли дежурного, которого периодически меняли. А после ужина всегда рассаживались у костра и пели популярные в то время туристические песни. 

 В тот период были популярны песни под гитару, потом их назовут бардовскими и авторскими, а наши школьники их пели просто у костра. У туристов из 12 школы, постоянным спутником  маршрутов была своя песня: 

Люди идут по свету.

Им вроде немного надо.

Была бы прочна палатка

Да был бы не скучен путь…

В то время мы не знали, что это песня Юрия Визбора, но пели и другие его песни.

В школе на день туриста участники кружка проводили концерт для учеников своей школы, здесь же в зале регулярно присутствовали родители. Со сцены участники кружка пели школьные, туристические и советские песни.

Во Дворце Пионеров, под руководством заведующей отделом туризма и краеведения Валентиной Николаевной Мусатовой проводились регулярные слеты туристических кружков из школ города. Здесь же определяли задания и направления для дальнейшей работы.

Здесь определяли участников, кто поедет на областные геологические слеты. А такие поездки в город Свердловск и город Верхнюю Пышму были регулярными. Кроме того, участники туристического кружка, ездили в экскурсионные поездки в  Москву, Волгоград, Киев, в Кунгур, в ледяную пещеру.

Каждый год за городом, на берегу реки Пышмы, приводили туристический школьный слёт. В котором принимали участие группы из школ нашего города.  Проводились соревнования по преодолению водной преграды, спортивному ориентированию, по разжигание костров и установки палатки, как всё это практикуется на взрослых туристических слетах. И заключительным этапом был смотр художественной самодеятельности.

Время летит стремительно. Давно школьники стали взрослыми, у всех свои семьи, дети и внуки, многие живут в других городах и странах, а те походы из далекого счастливого детства до сих пор у всех в памяти. И вспоминают их одноклассники, с удовольствием разглядывая черно белые фотографии невысокого качества, при каждой встрече.
 
Александр Копырин, краевед, член Русского географического общества.
Источник
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 632 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru