Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1661]
Бизнес [930]
Громкие имена [210]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [2229]
Земляки [620]
История [5]
История города [604]
История в судьбах [273]
Культура, творчество [1112]
Криминал [1914]
Любимый край [85]
Медицина, здоровье [2333]
Мероприятия [2247]
Народный календарь [267]
Наука, образование [1162]
Общество [14255]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [717]
Право [558]
Праздники, памятные даты [1114]
Проблемы ЖКХ [1641]
Проиcшествия [2240]
Реклама [21]
Религия [213]
Ретроспектива [326]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1107]
Спорт [2523]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [264]
Экология [1215]
Экономика, производство [1992]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Май » 12 » Как новые правила антитеррора для АЭС отразятся на жизни Асбестовцев и Зареченцев

Как новые правила антитеррора для АЭС отразятся на жизни Асбестовцев и Зареченцев
07:39
Последует ли запрет на сбор грибов за поселком Папанинцев и рыбалку на Белоярском водохранилища?

Российское правительство приняло решение о расширении зон безопасности у объектов ядерной энергетики. В перечень попала и Белоярская АЭС в Свердловской области. Зареченцы обсуждают новый документ, переживая, что их город могут наделить «закрытым» статусом, а часть домов – отселить. Асбест, границы которого оказались менее чем в 15 километрах от нового энергоблока, так же попал в 30 километровую "зону наблюдения".

Как передает корреспондент NDNews.ru, постановление правительства РФ о создании «зон безопасности с особым правовым режимом» . Согласно документу, в таких зонах нельзя будет находиться обычным гражданам, над ними запретят любые полеты – хоть квадрокоптеров, хоть самолетов, нельзя будет вести на их территории хозяйственную и предпринимательскую деятельность. Под ограничение попадает и недвижимость, т.к. в зоне безопасности не должно быть ни садов, ни дач, ни жилых домов. Полный список запретов прописан в ст. 31 ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Однако границы такой территории – неясны. Из-за чего среди жителей Заречного, который находится рядом с Белоярской АЭС, поползли слухи о расселении части домов на территории города и даже о придании ему вновь статуса ЗАТО.


 

Скорее всего, второе опасение далеко от реальности. Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе БАЭС, предполагается, что зоны безопасности ядерных объектов будут находиться в границах их санитарно-защитных зон. «В настоящее время проводится работа по уточнению границ зоны безопасности и правил обеспечения особого правового режима», – рассказали корреспонденту агентства на станции.

Необходимо уточнить, что по тому же ФЗ «Об использовании атомной энергии», вокруг АЭС, в том числе Белоярской, и до этого действовал особый режим. За периметром, внутрь которого можно попасть только по пропуску, находятся еще санитарно-защитная зона, а за ней – зона наблюдения. В обоих случаях это территории, которые гипотетически подвержены влиянию радиоактивных выбросов.

Радиус первой, как правило, составляет 3 км. На этой территории не должно быть никаких зданий, не относящихся к деятельности ядерного объекта. Под запретом – все, кроме складов и подсобок «лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов», подведомственных АЭС. Границы зоны наблюдения шире – до 30 км, но и ограничений меньше. Например, почти весь Заречный попадает в 13-километровую зону наблюдения Белоярской АЭС (радиус рассчитывается от вентиляционной трубы энергоблока №3). А, рядом расположенный, Асбест - в 20-километровую. Следовательно, опасаться, что города превратится в ЗАТО, не стоит.

По большому счету, новое постановление ужесточило правила в отношении санитарно-защитной зоны. БАЭС с одной стороны отделена от лишних людей водохранилищем, с другой – лесом. Ни дачных участков, ни жилых домов там нет. Зато в трехкилометровой зоне местные жители любят собирать грибы, которые растут там в изобилии. Так что новые ограничения коснутся, в основном, любителей «тихой охоты», которым придется искать себе новые места. Как, впрочем, и любителей порыбачить на Белоярском водохранилище.

Правда, есть нюанс. По грубым расчетам, старая часть Заречного – улица Лермонтова и территория севернее нее – все же попадает в трехкилометровую зону. Там расположены и многоквартирные жилые дома, и коттеджи, построенные на землях ИЖС, и дачи. Если эти постройки все же попадут в зону безопасности, их будут расселять за счет Росатома. «Убытки, причиненные установлением зоны, возмещаются эксплуатирующей организацией», – говорится в федеральном законе «Об использовании атомной энергии».

Добавим, что пока никаких санкций за нарушение границ зоны безопасности пока нет. Только в середине апреля представители Росатома предложили депутатам Госдумы РФ внести поправки в КоАП – вероятно, что кодекс дополнят в этом году.
 


Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1390 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru