Уход за некоторыми категориями граждан оплачивается Пенсионным фондом, причем такие периоды приравниваются к страховому стажу. Правовая инструкция расскажет, как оформить выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином.
Кому положены выплаты?
Выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином получает трудоспособное лицо, которое осуществляет уход. Нетрудоспособными, требующими ухода, признаются следующие категории граждан:
- инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы);
- престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет (Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455);
- дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы (Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175).
Размер выплат составляет 1 200 рублей за исключением выплат, предоставляемых родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства. Они получают по 5 500 рублей. Лицо, имеющее право на получение выплаты, может получать денежные средства на каждого нетрудоспособного гражданина в период осуществления ухода за ним. При этом не обязательно иметь родственные связи с ним или совместно проживать с нетрудоспособным гражданином.
Как оформляются выплаты?
Заявление на получение выплаты с необходимыми документами подается лицом, которое осуществляет уход, в Пенсионный фонд РФ или пенсионный отдел органов внутренних дел (иных органов) и рассматривается в течение 10 дней. В заявлении указываются дата начала ухода и адрес места жительства заявителя. Также подается заявление нетрудоспособного лица о согласии на уход. Для назначения выплаты необходимо представить следующие документы (в зависимости от того, к каким категориям граждан относятся заявители):
- выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом;
- заключение медучреждения о нуждаемости престарелого гражданина в уходе;
- паспорт заявителя и трудовые книжки: его и лица, которому необходим уход (при наличии);
- разрешение на уход за нетрудоспособным с 14 лет в свободное от учебы время или на осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (оформляется одним из родителей и органом опеки);
- справка с места учебы об обучении лица, осуществляющего уход, по очной форме;
- к заявлению, поданному от имени несовершеннолетнего, прикладывается документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
- документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы;
- документы, подтверждающие, что лицо, согласившееся на уход за несовершеннолетним, является их родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем).
Следующие справки можно предоставить самому либо они будут затребованы в порядке межведомственного взаимодействия:
- справка ПФР о том, что ранее пенсия заявителю не назначалась;
- справка службы занятости о том, что заявитель не получает пособие по безработице;
- справка о неназначении выплаты по уходу за гражданином, получающим одновременно две пенсии (п.6-7 Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, Приказ Минтруда России от 13.04.2016 N 166н, Приказ Минтруда России от 11.09.2017 N 669н).
Как включить период ухода в трудовой стаж?
Время, в течение которого лицо ухаживало за нетрудоспособным гражданином, приравнивается к рабочему и может быть включено в страховой стаж, если уход осуществлялся за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет включается (п.6 ст. 12 Федерального закона «О страховых пенсиях»). За полный календарный год ухода лицу начисляется коэффициент 1,8 (ч. 12 ст. 15 Закона).
Информация о периодах ухода, засчитываемых в страховой стаж, отражается на индивидуальных лицевых счетах граждан в пенсионных органах и не требует документального подтверждения при выходе на пенсию. В соответствии с п. 7 ст. 430 НК РФ лица, осуществляющие уход, не платят страховые взносы с выплат по уходу (Письмо ФНС России от 26.04.2017 N БС-4-11/7990@).
Были ли судебные споры в связи с назначением выплаты?
В судебной практике встречаются споры о праве приемных родителей на выплаты по уходу за несовершеннолентними. ВС РФ полагает, что получаемое приемными родителями вознаграждение за оказание услуг по воспитанию ребенка приравнивается к заработной плате, от уплаты налогов и страховых взносов не освобождается, поэтому приемные родители приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами I группы не имеют (Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2017 N 91-КГ17-2).
Также известны споры:
- по оспариванию отказа в назначении выплат (Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 13.03.2014 по делу N 33-854/), правильности их назначения, размера выплат (Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 23.06.2016 по делу N 33-1623/2016);
- по взысканию неосновательного обогащения с лица, которое при обращении за назначением выплат представило ложные сведения (напр., скрыло факт осуществления трудовой или предпринимательской деятельности), т.е. получало выплаты не имея на это права (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.08.2016 по делу N 33-6435/2016);
- по взысканию излишне выплаченных сумм, если лицо в период получения выплат осуществляет трудовую или предпринимательскую деятельность и не уведомляет об этом пенсионный орган (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 26.07.2017 по делу N 33-5161/2017).
Источник
|