Вопрос, как оказалось, задали жителям региона сами полицейские. А вам приходилось отвечать на него?
Результаты опроса свердловчан о деятельности стражей правопорядка в регионе, проведенного в 2020 году, комментирует председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Красильников.
— Владимир Николаевич, чьим мнением о работе полиции совет интересовался и почему?
—Общественное мнение — один из наиболее объективных показателей деятельности органов внутренних дел, в том числе и полиции, поэтому Общественный совет на протяжении многих лет выступает инициатором проведения опроса населения.
Такой опрос был проведен и в 2020 году. В нем участвовали 13, 7 тысячи жителей муниципальных образований Свердловской области. По результатам опроса подготовлена аналитическая информация, она размещена на сайте ГУ МВД.
— Опрос показал, что большинство жителей Свердловской области доверяет полиции, в то же время почти каждый двенадцатый свердловчанин не чувствует себя защищенным от криминальных угроз. Означает ли это, что люди, не доверяющие полиции, имели негативный опыт общения с нею? Или такое отношение сформировано под воздействием СМИ и общественного мнения?
— Чувство незащищенности и недоверие к полиции — не идентичные понятия. Свою защищенность граждане могут связывать не только с деятельностью полиции, но и с работой других государственных органов, а также с социальными факторами. Поэтому не доверяющий полиции гражданин может чувствовать себя защищенным, и наоборот.
Теперь о доверии. Оно возрастает. 54 % свердловчан в целом доверяют органам внутренних дел, 32,3% скорее доверяют, чем не доверяют. В 2019 году эти цифры выглядели так: 47,7% и 36,1% соответственно, а 2018 — 37,6% и 35,8%.
Опрос показал, что четверть свердловчан сформировали свое отношение к полиции исходя из личного опыта, 21% опирались на опыт друзей и знакомых. Влияние Интернета отметили 23,9% опрошенных, 17,5 причислили к источникам информации о работе полиции теле- и радиопередачи, 17,7% — прессу.
— Каждый двенадцатый респондент, имевший дело с полицией, не удовлетворен принятыми ею мерами. Объяснили ли опрошенные, почему они так низко оценили работу полицейских?
— Да, по результатам опроса 134 человека не удовлетворены мерами, принятыми по их обращениям. Это 8,1 % опрошенных, в 2019 году их было 11,0%, а в 2018-м — 26,1%. Так что положительная тенденция налицо.
Кроме того, неудовлетворенность — это субъективная категория. Как правило, граждане обращаются в полицию с заявлениями о принятии мер. Ждут, к примеру, что обидчика привлекут к уголовной ответственности, а его привлекли только к административной. Или рекомендовали заявителю обратиться в суд, поскольку в обращении усматриваются гражданско-правовые отношения. Возможны и другие объяснения, когда граждане не согласны с принятыми решениями. В любом случае недовольные могут обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, прокуратуре, судебных органах. Замечу, что по итогам опроса полностью удовлетворены действиями полиции по обращениям 62,2% и частично — 28,5%.
— Примерно каждый четвертый участник опроса вообще не обращался в полицию, хотя имел на это право (и, очевидно, повод). Как в подобных случаях люди решают свои проблемы: прибегают к неправовым методам, вплоть до обращения к криминальным структурам, или просто отказываются что-либо предпринимать, смиряясь с беззаконием?
— Прежде всего отмечу, что доля обращавшихся в полицию существенно преобладает над той,
кто не воспользовался таким правом. В 2020 году соотношение выглядело так: 76,0% и 23,2%, а годом раньше — 72,7% и 27,3%.
Причины нежелания обращаться с заявлениями о правонарушениях связаны с незначительностью понесенного ущерба у 41,4% граждан. Не верят, что полиция окажет помощь, — 23,9%, избегают огласки — 13,9%, опасаются потерять много времени —18,5%, боятся мести со стороны преступника — 4,4%.
В то же время на вопрос, что станут предпринимать граждане, если им будет угрожать опасность, 80,7% опрошенных завили, что обратятся в полицию. В 2019 году таких было 77,6%.
Другие ответы выглядят так: 11,1% обратятся за помощью в иные государственные структуры, 7,4% способны сами обеспечить безопасность себя и своих близких.
— Помогать полиции готовы меньше половины опрошенных. Какой помощи ждут полицейские от населения, и что, на Ваш взгляд, мешает полиции расширить круг добровольных помощников?
— Чем выше доверие к полиции, тем больше желающих оказывать ей поддержку. И таких желающих, как следует из результатов опроса, достаточно много. О безусловной готовности оказать помощь полиции заявили более 45 % опрошенных. Еще 32% готовы помогать в определенных случаях. Между тем в 1997 году процент безусловно готовых помочь составлял лишь 28%.
Помощь населения полиции может быть разнообразной. Это участие в обеспечении охраны общественного порядка, профилактике правонарушений, раскрытии и расследовании преступлений, поиске без вести пропавших и прочее. Поддержкой может быть и присутствие в качестве понятого. Даже просто открыть дверь подъезда полицейскому, позвонившему в домофон, —.уже помощь.
"Уральский рабочий"
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru