Правовая инструкция расскажет, как правильно требовать компенсацию морального вреда при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Когда можно потребовать компенсацию?
В новом Постановлении Пленума Верховного суда РФ, которое посвящено разбору вопросов, возникающих в судебных разбирательствах в связи с оплатой комуслуг и жилого помещения, сделано напоминание, что при нарушении прав потребителей коммунальных услуг они могут защищать свои права в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Причем в случае предоставления некачественных услуг, в том числе с перерывами, граждане не только должны платить меньше или вообще не платить, но также должны требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда (п. 21 ПП ВС РФ № 22 от 27 июня 2017 г., ч. 4 ст. 157 ЖК РФ и п.п. 33, 148.24, 149 Правил предоставления коммунальных услуг № 354). Для подтверждения того, что услуги были некачественными или не были оказаны, можно использовать не только акт, составленный с участием исполнителя коммунальной услуги, но и другие доказательства согласно ГПК РФ (свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, заключения эксперта и др.) (п. 22 Постановления).
Также граждане вправе заявить требования о выплате неустойки, штрафа и пени в случаях, предусмотренных п. 157 Правил № 354:
- несвоевременное предоставление услуг;
- превышение допустимых перерывов в предоставлении услуги согласно Приложению 1 к Правилам;
- нарушение параметров давления холодной и горячей воды, а также газа;
- нарушение параметров напряжения и частоты в электросети;
- низкая температура отопления жилья;
- незарегистрированное в аварийно-диспетчерской службе сообщение о каких-либо нарушениях в связи с предоставлением комуслуг.
Как возместить моральный вред?
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено независимо от того, были ли причинены гражданину какой-либо имущественный вред и убытки (п. 155 Правил № 354). Согласно разделу 10 Правил № 354 для подтверждения факта оказания некачественных услуг или их не оказания, гражданин должен сообщить об этом исполнителю услуг, потребовать проведения проверки и составления акта. В какой бы форме ни сообщалось об этом в аварийно-диспетчерскую службу, обращение должно быть зарегистрировано. Для этого нужно узнать ФИО сотрудника, принимающего обращение, а также представиться самому и назвать адрес, по которому произошло нарушение и вид коммунальной услуги. Сотрудник сообщает номер, под которым зарегистрировано сообщение и время его регистрации (п. 106 Правил).
Проверка должна быть проведена в течение 2 часов, другое время должно быть согласовано с потребителем (п. 108 Правил). Если это условие было нарушено, либо до службы не дозвониться, гражданин может сам составить акт проверки качества. Подписать такой акт должны еще два потребителя услуги и председатель совета МКД (либо председатель товарищества, кооператива) (п. 110.1 Правил). Дата и время, которые считаются началом предоставления некачественной услуги, могут устанавливаться по-разному в соответствии с п. 111 Правил. До обращения в суд можно направить претензию исполнителю услуг, и если он не удовлетворит требования добровольно до подачи иска в суд, это позволит требовать взыскания в пользу потребителя штрафа на основании п.6 ст. 13 Закона РФ «О Защите прав потребителей» в размере 50 % от присужденных сумм. При необходимости обращения в суд, иск оформляется по ст.ст. 131-132 ГПК РФ, при цене иска до 1 млн. руб. не облагается госпошлиной (ст. 333.36 НК РФ).
Как связаны право на компенсацию морального вреда и на перерасчет?
Право компенсации морального вреда может возникать и в отсутствие права на перерасчет услуги. Например, установленное в п. 5 приложения N 1 допустимое отклонение температуры горячей воды на 5°С ночью и 3°С днем не действует при определении требований к качеству горячей воды, а применяется лишь в связи с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу (Решение ВС РФ от 31.05.2013 по делу N АКПИ13-394). Поэтому при оценке качества услуги по горячему водоснабжению каких-либо отклонений от установленного СанПиН температурного режима не допускается. Температура воды, подаваемой к кранам и смесителям, должна быть не менее 60°С. То есть, если отклонение находится в рамках, установленных Приложением 1, у потребителя нет права на перерасчет платы, но все равно требование к качеству нарушено и есть право требовать компенсацию морального вреда (см. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.04.2015 по делу N 33-2729/15).