При покупке через интернет
Все никак невозможно привыкнуть к тому что вот уже, наверное, больше чем полгода у нас в аптеках люди стоят в очередях. Ведь было как: придёшь, спросишь, а тебе предложат ещё в несколько раз больше того, что нужно, и все необходимое только бери, не отказаться. А теперь что? Нужно постоять немало в очереди, понятно, что в маске и соблюдая социальную дистанцию, потом скажут, что данного препарата нет, поищут аналоги – тоже не всегда повезет, потом, если хорошо попросить, может быть уточнят где в сети других аптек может найдется, а то и нет. И это, не говоря о ценах, здесь уж совсем другая тема и обсуждать не стоит. Так почему же так все происходит и какого качества услуги нам предлагают аптеки, учитывая так возросшую потребность в лекарствах?
В российских аптеках в наши дни практически невозможно столкнуться с поддельными лекарственными средствами. Но совершенно другая ситуация при покупке лекарства с использованием интернета. Там, привлекая покупателей более низкими ценами, часто встречаются небольшие фирмы, торгующие подделками. Чаще это зарубежные интернет-магазины. Введенное ужесточение наказаний при обнаружении фальсификата и обязательная маркировка очень повлияли на качество торговли лекарственными препаратами.
Попасться на дешевые аналоги
Речь идет о дешевых аналогах дорогостоящих лекарственных препаратов.
"Некоторые потребители уверены, что, покупая через интернет-магазин, таким образом получат доступ к более качественным препаратам", – сообщил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Чтобы не купить нечаянно подделку, эксперт рекомендует изучать перед покупкой внешний вид упаковки. На ней должна стоять маркировка и должны быть указаны срок годности, серия, а для препаратов, выпущенных после июля 2020 года, иметься код Data Matrix. Любые изменения могут свидетельствовать о том, что у вас в руках фальшивка, резюмировал Беспалов.
Выявлено на 4 млн рублей
Усилил контроль в этом направлении и Росздравнадзор. Только в 2020 году проведено 677 совместных проверок с правоохранителями, и это дало возможность обнаружить фальсификата лекарственных препаратов на 4 млн рублей. По результатам проверок возбуждено 11 уголовных дел в связи с обнаружением фальсификата и некачественных лекарств, произведено изъятие более 150 наименований различных препаратов.
Ужесточения на пользу
В то же время по заявлению гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка:
"По данным Росздравнадзора, в 2019 году было выявлено меньше 0,01% подделок на территории России. Такая цифра в объеме российского фармрынка — это мизер".
Одним из главных факторов такого серьезного сокращения числа фальшивых лекарственных препаратов cтало введение в России уголовной ответственности за их производство.
"С тех пор их количество резко сократилось, потому что правоохранительные органы стали этим заниматься", — отметил Шуляк.
Так, в России уголовная ответственность за производство и сбыт поддельных лекарств была введена в 2014 году, в прошлом году уголовная и административная ответственность за продажу поддельных лекарств была ужесточена и конкретно для таких преступлений, совершаемых через Интернет.
Теперь недобросовестным интернет-торговцам грозит лишение свободы от четырех до шести лет со штрафом от 750 тыс. до 2,5 млн рублей или принудительные работы на срок от 4 до 5 лет.
Еще одним действенным средством контроля качества лекарственных средств стало ведение на сайте Росздравнадзора официального реестра лекарственных препаратов. Каждый посетитель сайта, что потребитель, что представитель аптечной сети по серии или названию может найти информацию по любому лекарственному средству.
Заработала система мониторинга движения лекарственного препарата. Так, с 1 июля 2020 года в России запрещена продажа лекарств без маркировки. Таким образом, каждый производитель, помимо всего прочего, должен маркировать лекарственный препарат определенным кодом Data Matrix, содержащим всю информацию о препарате.
Не стоит соблазняться ценой
Но есть ли шанс попасть на подделку в интернет-магазинах? Большие интернет-площадки вряд ли могут допустить какой-то контрафакт или фальсификат, но в то же время по-прежнему существуют мелкие сайты, часто занимающиеся ассортиментом лишь по одной-двум позициям, сообщила провизор Ирина Булыгина:
"До введения обязательной маркировки подделывали и совсем дешевые препараты вроде аспирина, парацетамола, анальгина. И их подделывали достаточно большую массу, грубо говоря, вагонами. Сейчас такого нет. Во-первых, потому что упаковку с кодом подделать значительно сложнее. Производство такой подделки будет стоить дорого и не будет иметь никакого смысла. Если что-то и продолжают подделывать, то именно дорогостоящие препараты, потому что так хотя бы затраты будут окупаться. Но и это сейчас очень непросто".
Если подлинность какого-то препарата все-таки вызывает сомнения, не стоит забывать, что любой гражданин РФ может обратиться в местные органы Росздравнадзора, написать заявление и передать туда подозрительную упаковку. После этого ее передадут на экспертизу и вынесут решение.
Источник
|