С 1 января 2018 года вступил в силу целый ряд нормативных документов. Некоторые из них повлияют на жизнь всех граждан, другие – лишь на отдельные категории населения.
Минимальный размер оплаты труда увеличится
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится до 85% от величины прожиточного минимума (а с 1 января 2019 года – до 100%). В результате он составит 9489 рублей. От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Закон коснется порядка 4 млн россиян.
По Трудовому кодексу РФ, МРОТ не может быть меньше величины прожиточного минимума, но фактически в среднем по России прожиточный минимум выше на 3,3 тыс. рублей.
Пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетников проиндексируют
Все социальные пособия, предусмотренные для семей с детьми и различных льготных категорий населения, а также пенсии неработающим пенсионерам, будут проиндексированы на уровне фактической инфляции 2017 года. (Пенсии работающих пенсионеров заморожены с 2013 года, и в 2018 году их индексация не предусмотрена).
По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ на конец 2017 года составит 3,8%. Соответственно, средняя прибавка к пенсии по старости будет примерно 500 рублей. После индексации средний размер пенсии составит 14,3 тыс. рублей.
Одновременно проиндексируют пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (бывшим сотрудникам органов внутренних дел, противопожарной охраны, военнослужащим Росгвардии и др.).
Кроме того, с 1 января на 4% проиндексируют зарплаты бюджетников, не охваченных «майскими указами». Речь идет почти о двух миллионах человек, чья зарплата не повышалась уже несколько лет. («Майские указы» коснулись, в основном, учителей и врачей).
Выплаты при рождении первенца и второго ребенка
Граждане России, постоянно проживающие на территории страны, будут получать ежемесячное пособие после рождения или усыновления первого ребенка, пока ему не исполнится полтора года. Для этого ребенок должен родиться (или быть усыновленным), начиная с 1 января 2018 года, быть гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.
Семья, в которой родится второй ребенок, тоже может получать ежемесячное пособие. Но это не новое пособие. После рождения второго ребенка семье полагается материнский капитал. Новация состоит в том, что с 1 января 2018 года по желанию родителей маткапитал может выплачиваться ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.
Назначать и осуществлять ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка будут органы власти субъектов РФ. А выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка будут производиться за счет средств федерального бюджета.
Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением как первого, так и второго ребенка составит в 2018 году 10 тысяч 523 рубля.
Материнский капитал можно будет тратить на образование дошкольников
Программу материнского капитала продлят до конца 2021 года, а его средства разрешат направлять на оплату образовательных услуг для дошкольников. Однако оплачивать таким образом можно будет только услуги юридических лиц, а не няни.
Ранее средства материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет можно было использовать только для приобретения жилого помещения ( уплаты первоначального взноса, погашения задолженности , выплаты процентов и т.д.), а также на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов.
Социальные пенсии начнут выплачивать подкидышам
Социальные пенсии начнут получать подкидыши и другие дети, у кого при регистрации отсутствовали сведения о родителях. Раньше им не выплачивали пенсию по потере кормильца, поскольку для ее оформления необходимо было предоставить свидетельство о смерти родителей.
Лечить начнут дистанционно
С 1 января 2018 года вступит в силу законопроект о внедрении в стране телемедицины. Это позволит россиянам законно получать консультации у своего лечащего врача через интернет.
Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения. Система позволит поликлиникам и больницам взаимодействовать с органами государственной власти. В ней же будут формироваться электронные медицинские карты и вестись регистры лиц, страдающих определенными заболеваниями.
С помощью телемедицинских технологий врачи смогут проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, а также консилиумы. Справки, медицинские заключения и рецепты можно будет получать не только на бумаге, но и в форме электронных документов. Пациент сможет самостоятельно делать выписки из истории болезни и отслеживать статус медицинских тестов.
Перечень жизненно необходимых лекарств пополнится
Утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 60 лекарствами и восемью лекарственными формами. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.
Отчетность для опекунов и попечителей станет проще
Родители (и усыновители) взрослых недееспособных инвалидов, которые являются опекунами своих детей, будут освобождены от подачи отчетов о расходовании их пенсий и пособий. Речь идет о суммах, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
До совершеннолетия ребенка-инвалида его родители (или усыновители) расходуют эти средства без представления отчетов, а после достижения им возраста 18 лет процедура отчетности усложняется, так как после этого родители (или усыновители) назначаются судом опекунами недееспособного гражданина.
Теперь опекунов освободят от этих дополнительных сложностей, но при условии, что подопечный является инвалидом с детства, опекуном назначен его родитель, который проживает с ним совместно и воспитывал его с рождения.
В санаторий за счет работодателя
Работодатели, оплачивающие сотрудникам и членам их семей отдых и санаторно-курортное лечение на территории России, получат налоговые льготы. Налог на прибыль уменьшится для них на сумму понесенных расходов. При этом затраты на одного человека предлагается ограничить размером 50 тысяч рублей.
Детей запретят перевозить в старых автобусах
Вступит в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. Этот запрет должен был вступить в силу еще с января 2017 года, но сроки неоднократно переносились — об этом просили перевозчики, чтобы успеть обновить автобусный парк.
Льготы по земельному налогу
В осеннюю сессию Госдума приняла закон об увеличении для льготных категорий налогоплательщиков необлагаемого земельным налогом минимума. Раньше он составлял 10 тысяч рублей, теперь он будет установлен на уровне величины кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток. Если у человека несколько участков, налоговый вычет будет предоставляться в отношении одного из них по выбору налогоплательщика. Согласно принятому закону, в перечень льготников включены все граждане, достигшие пенсионного возраста.
Кроме того, будет списана налоговая задолженность граждан и индивидуальных предпринимателей, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Речь идет о недоимках по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц, а также задолженности по начисленным на них пеням. Такие недоимки и задолженность признаются безнадежными к взысканию.
За доступностью такси для инвалидов будут следить
Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) начнет следить за доступностью легковых такси для инвалидов. Соответствующее постановление подписал мэр города. Московские такси-компании должны будут создать все необходимые условия для повышения комфорта и безопасности инвалидов во время поездок. Так, при заказе такси инвалидом перевозчик должен будет направить автомобиль, предусматривающий место для провоза кресла-коляски. При этом водитель будет обязан оказывать помощь пассажиру при посадке и высадке. Все надписи в салоне должны будут выполняться крупным шрифтом, а также шрифтом Брайля.
Семьи с детьми-инвалидами запретят выселять из общежитий
Новая статья, внесенная в Жилищный кодекс РФ, запрещает выселять семьи с детьми-инвалидами из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилья. Речь идет о гражданах, которые не являются собственниками жилых помещений или членами их семьи, а также нанимателями жилых помещений по договорам социального найма.
Появится новая форма полиса ОСАГО
С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в режиме онлайн получить подробные сведения о собственнике автомобиля; лицах, допущенных к управлению им; страховом полисе; фирме-страховщике и т.д. В Российском союзе автостраховщиков, с сайта которого и будут предоставляться эти сведения, уверены, что новая мера позволит бороться с подделками полисов ОСАГО.
Помимо этого, в 2018 году с пяти до 14 календарных дней увеличится «период охлаждения» — срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.
В Подмосковье подорожает проезд
Правительство Московской области увеличило с 1 января стоимость проезда на автобусах и троллейбусах на 4%. Разовый билет на городском транспорте будет стоить 48 рублей.
Новая методика расчета вредных выбросов
Минприроды начнет применять новую методику расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ. Она касается оценки концентрации загрязняющих веществ в атмосфере и их воздействия на здоровье людей. «Документ имеет ключевое значение для природоохранного регулирования, фактически, является матрицей для расчета предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух», — объяснил глава ведомства Сергей Донской.
Крупнейшие предприятия при этом будут оснащаться с 1 января средствами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Информация об объемах или массе этих выбросов будет передаваться в федеральную государственную информационную систему Росприродназора «Программно-технологический комплекс «Госконтроль».
Источник
|