Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1921]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2097]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1070]
Общество [13665]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1287]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [329]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Июнь » 5 » Какое молока дают уральские коровы

Какое молока дают уральские коровы
19:41
Эколого-биологические проблемы животноводства на Среднем Урале долгие годы считались закрытой темой. В основном обсуждались в узком кругу специалистов.

В Уральской сельскохозяйственной академии прошла международная научно-практическая конференция, на которой об этом говорили совершенно открыто. Причём, в присутствии многочисленных гостей из разных городов России и дальнего зарубежья — Германии, Франции, Польши, Венгрии. Некоторые факты, озвученные на конференции, можно назвать сенсационными.

Так, по данным доктора биологических наук, профессора Владимира Мымрина, в настоящее время во многих хозяйствах области средняя продолжительность эксплуатации коров составляет всего 2,7 лактации. В 2001 году, например, была 3,2 лактации.

Из-за сокращения жизни животных сельское хозяйство несёт огромные потери. Только по этой причине Свердловская область ежегодно теряет тысячи тонн молока. Также возрастает выбраковка коров, смертность телят. В денежном выражении суммы потерь выливаются в сотни миллионов рублей.

По словам ректора Уральской государственной сельскохозяйственной академии, доктора биологических наук Ирины Донник, такая ситуация не может не беспокоить. Получается, мы теряем коров в расцвете сил! Несём из-за этого огромные экономические убытки.

По большому счёту, данная проблема лишает животноводство перспектив, отпугивает инвесторов. Кому охота вкладывать средства в коров, жизнь которых так коротка?

Какова же причина короткой жизни коров?

Чаще всего это объясняют «человеческим фактором» - плохим содержанием животных, плохим кормлением, уходом…Истинные причины на самом деле иные.

Одна из них - это интенсивность эксплуатации животных. В хозяйствах делают всё, чтобы получить от коров максимум молока. А в этот, скажем так, совсем юный период они наиболее продуктивны, пишет «Областная газета».

Но основная причина, отмечают учёные, эколого-биологическая. В советское время о ней даже скрывали. Считалось, правда об этом вызовет у потребителей опасения и даже панику.

- Проблемы надо не скрывать, а решать,  - говорит Ирина Донник. - В последнее время появляются новые, эффективные технологии. С их помощью можно изменить ситуацию к лучшему.

По её словам, экологическая обстановка во многих районах области крайне неблагополучна. Она часто и сводит на нет усилия животноводов, становится причиной массовых заболеваний скота, а вслед за ними - и людей. Тут цепочка вытягивается длинная…

Нам порою кажется, что животные не так восприимчивы ко всякого рода экологическим загрязнениям, как люди. Однако исследования показывают, что они даже «нежнее» нас. Установлено, что радиоактивное загрязнение для них особенно пагубно. Устойчивость к излучению млекопитающих достигает всего 13 грей. Однако воспроизводительная функция нарушается уже при дозе в 1,5 Гр.

Для справки: другие классы позвоночных - амфибии, рептилии, птицы - по сравнению с млекопитающими более устойчивы. Так, жаба выдерживает дозу в 23 Гр, птицы - до 20, змеи - до 200 грей.

А этой самой радиацией поражены многие районы области. В общей сложности - тысячи гектаров! Опасные территории есть в окрестностях Каменска-Уральского, Богдановича, Режа, Камышлова, Талицы, Сухого Лога…

По данным И. Донник, которая вела исследования крупного рогатого скота в зоне ВУРСа (в посёлках, граничащих с Челябинской областью), содержание радионуклидов в костных тканях животных в 8-15раз выше установленных нормативов. Такие же превышения выявлены в растительных кормах.

Но не только радиация оказывает пагубное воздействие на КРС. Не менее опасны и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Они аккумулируются в почве, в донных отложениях прудов и озёр.

По данным учёных, серьёзному техногенному загрязнению подвержено 2/3 площади зоны активного земледелия Свердловской области. Особенно неблагоприятная обстановка складывается вокруг крупных металлургических предприятий и ГРЭС (причём в радиусе до 40 километров).

Новость на Казах-зерно:В некоторых хозяйствах, по словам И. Донник, содержание в сене и силосе свинца, никеля, других тяжёлых металлов превышает ПДК в два-три раза. Вследствие этого они превышают ПДК и в мышечных тканях скота (считай, в мясе), и в молоке. Отсюда сельхозпродукты становятся небезопасными для людей.

Так, при забое коров на наших мясокомбинатах внутренние органы - печень, почки, сердце, лёгкие - часто в переработку не попадают. Не поступают и в продажу: в пищу они не пригодны, так как серьёзно поражены токсичными веществами. Их утилизируют.

Уточняю: это, как правило, касается прежде всего коров. Молодняк, который откармливается на мясо и живёт в связи с этим чуть более полутора лет, столько токсинов не содержит.

Как видим, картина получается невесёлая. Есть ли выход?

Учёные заявляют: есть.

С проблемами отрицательного влияния техногенного загрязнения сельхозугодий на здоровье и продуктивность КРС учёные знакомы хорошо. Известно, что избыток свинца нарушает генетический аппарат клетки, вызывает патологии в развитии плода, пагубно влияет на центральную нервную систему. Растворимые соли других тяжёлых металлов - ртути, кадмия, хрома, никеля, марганца, сурьмы - вносят свою лепту в процесс разрушения органов животных. Естественно, изменить экологическую обстановку в одночасье нельзя. Поэтому наука предлагает промежуточное решение проблемы - лечение животных с помощью введения в корм скоту так называемых сорбентов - препаратов, способных выводить из организма вредные вещества.

Кстати, таких препаратов создано немало. Наиболее доступные из них, в том числе и по стоимости, - цеолиты. Эти препараты приготавливаются на основе природных материалов — известняков и глин. Но есть ветеринарные препараты и промышленного производства.

По мнению учёных, использование сорбентов - один из эффективных путей решения проблемы.

Но существует и более кардинальный путь решения проблемы - лечить саму землю. Тут тоже есть свои технологии, которые позволяют с помощью некоторых растений - трав, деревьев - оздоравливать почву, удалять из неё тяжёлые металлы и даже уменьшать уровень радиации. Однако этот путь требует огромных затрат и времени.

Справка. Лактационный период - это отрезок времени, когда корова даёт молоко, начиная сразу после отёла и заканчивая запуском (прекращением доения) животного. Продолжительность этого периода у коровы - приблизительно 300 дней. Другими словами, за свою жизнь корова производит на свет лишь двух-трёх телят, а потом выбраковывается и пускается под нож. Если учесть, что стельность (попросту говоря, на сносях) тёлочек наступает в 19–20месяцев, то получается, что живут коровы не более пяти-шести лет. Кстати, примерно такие же показатели и в развитых странах Запада.

Кстати, по данным государственного статистического учёта земель, в Свердловской области самый высокий уровень загрязнений тяжёлыми металлами отмечается на территориях Кировградского, Режевского, Асбестовского городских округов, а также в Верхней Пышме, Первоуральске и Екатеринбурге.

Цинком в области загрязнена почва в 43 муниципальных образованиях, свинцом и медью - в 41, ртутью - в 35, никелем - в 33, кадмием - в 32.

Под воздействием загрязнения почвы свинцом находится 61 процент населения, цинком и медью - 50, никелем - 43, кадмием - 30, ртутью - 24.

Источник: kazakh-zerno.kz

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1171 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru