Расположение: в г. Заречный Свердловской области с численностью населения 30 400 человек.
Расстояние (по прямой) до Екатеринбурга — 44 км, до Москвы — 1 466 км. Количество энергоблоков: 1 (2 — выведены из эксплуатации, еще 1 — в стадии строительства) Годы ввода в эксплуатацию: 1980
Типы реакторов: БН-600 (с реактором на быстрых нейтронах)
Справка: Вторая промышленная атомная станция в стране (после Сибирской АЭС) и первая — большой мощности: на ней эксплуатируется крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Еще один блок с реактором БН-800 планируется запустить в 2014 г. Первые два энергоблока с водографитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в 1980-е гг. в связи с выработкой ресурса. Выгруженное из их реакторов топливо находится на длительном хранении в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с самими реакторами. Для охлаждения действующих реакторов и технического водоснабжения станции в 1963 г. на р. Пышма было создано Белоярское водохранилище.
Чупров
Белоярская АЭС, БН-600, самый аварийный блок. Вплоть до того, что там однажды упала крыша машинного зала от пожара. Дело в том, что в качестве охлаждения там используется натрий. Натрий при попадании наружу вызывает разгерметизацию систем охлаждения. Поэтому на первом месте там защита пожаров. Если посмотрите на фотографии этой станции, там увидите количество подарных брендсбойтов и шлангов выше обычного. Еще одна проблема — это большое количество трития, которое там выбрасывается. В качестве топлива используется обогащенный уран, это так называемый реактор на быстрый нейтронах (БН-600 ). Управлять такими реакторами гораздо сложнее, чем классическими тепловыми реакторами.
Аварии:
1977 г. — расплавление 50% тепловыделяющих сборок активной зоны реактора на 2-м блоке АЭС. Ремонт, сопровождающийся переоблучением персонала, длился около 1 года. 5 мая 1994 г. — пожар и выброс теплоносителя (натрия) из 2-го контура. 6 июня 1994 года — во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригад, у которой также не оказалось средств для тушения натрия, поэтому пришлось ждать, пока пожар не потухнет сам. В результате выброса радиоактивных веществ произошло загрязнение окружающей среды. Рассматривался вариант эвакуации населения из близлежащих населённых пунктов, однако пожар был вовремя локализован и масштабное загрязнение окружающей среды было предотвращено.
Источник: vedomosti.ru |