На прошлой неделе по инициативе администрации Асбестовского городского округа информационные собрания для собственников прошли в домах на улицах Чкалова, Некрасова, 8 Марта. Они предваряют процедуру передачи домов подрядчику на капитальный ремонт и служат информационным "фундаментом" - жителям рассказывают, что в ближайший год будет происходить с их домом.
Перед проведением собрания необходимая для собственников жилья информация - перечень видов работ, график их проведения, объем финансов, ответственные лица - была размещена на информационных щитах. Непосредственно диалог с собственниками во время собраний вели представители администрации города - начальник отдела ЖКХ Юрий Дубовиченко, ведущий специалист отдела ЖКХ Екатерина Мякинина, представители подрядчика, управляющей организации, Общественной палаты.
После предоставления общей информации о региональной программе капитального ремонта, рассмотрения видов работ в домах специалисты отдела ЖКХ и подрядной организации ответили на вопросы жителей. Больше всего их интересовало, как проходит восстановление пола после монтажа инженерных сетей (большинство общедомовых коммуникаций находится под полом квартир), какую ответственность несет подрядчик, если при ремонте он нанесет ущерб имуществу собственников, и чем чреват отказ от обеспечения доступа в квартиры.
- Если собственник не пускает в квартиру рабочих, он обязан написать отказную от проведения работ. При этом он должен понимать: при отказе общедомовая система в целом не будет отремонтирована. Соответственно, не будет нормально функционировать. К сожалению, такие негативные моменты по домам, в которых в 2015 и 2016 годах проводился капитальный ремонт, присутствуют, - объясняет Екатерина МЯКИНИНА, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации города. - Бывают случаи, а они исключение, когда в ходе ремонтных работ наносится значительный урон имуществу жильцов. Если такое происходит, все недочеты актируются, подрядчик компенсирует материальный ущерб.
Проведение информационных собраний продолжается. Все замечания, предложения, поступившие в ходе них от населения, учитываются и будут рассмотрены. Отметим, что с опережением - осенью 2016-го - в рамках капитального ремонта 2017 года начался ремонт кровли в домах на улице Строителей.
Сейчас данный вид работ в целом завершен – устраняются недочеты. Выполнена и частичная замена сети водоснабжения. На остальных домах подрядчик уже готов приступить к ремонтным работам - поэтапно проводить замену систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.
С новым… тарифом!
В текущем месяце асбестовцы начали получать квитанции с новым тарифом за капитальный ремонт.
Размер минимального взноса на капитальный ремонт вырос на 5,6 процента - с 8,52 рубля до девяти рублей за квадратный метр общей площади помещения. Повышение произошло с 1 января 2017 года в соответствии с изменениями в постановлении правительства Свердловской области № 833-ПП (от 1 октября 2014 года) от 18 октября 2016 года.
Как пояснили в Региональном фонде, данное решение позволит не снижать темпы капитального ремонта многоквартирных домов в условиях роста цен на стройматериалы и обеспечить комплексный подход к улучшению жилищных условий жителей региона.
Растет платежная дисциплина
Собираемость взносов на капитальный ремонт в Асбестовском городском округе медленно, но показывает положительную динамику. Однако наш город по-прежнему - в двадцатке муниципалитетов региона с показателем менее восьмидесяти процентов сбора.
В разрезе темы актуально общее состояние дел с начислением и оплатой взносов на капитальный ремонт населением - последнее напрямую влияет на объемы запланированных работ. По информации Регионального фонда, на 1 декабря 2016 года жителям Асбестовского городского округа по статье "капитальный ремонт" начислено 277, 67 миллиона рублей. Фактически в общий "котел" поступило 208,86 миллиона рублей. Задолженность - 68,81 миллиона. Таким образом, собираемость составила 75 процентов.
По сравнению с предыдущими периодами, платежная дисциплина жителей Асбестовского городского округа имеет тенденцию к росту: в июле 2015 года собираемость составляла всего 54 процента, на 1 декабря того же года - уже 61 процент, а на 1 августа 2016 года - 71 процент.
Если смотреть в разрезе муниципалитетов Свердловской области, из 87 муниципальных образований сегодня Асбест находится "в двадцатке" со сбором менее восьмидесяти процентов. Отметим, что собираемость взносов на капремонт в регионе составляет 83 процента. Это один из самых высоких показателей по стране.