Реж, Свердловская область.
Храм Иоанна Предтечи в Реже отличается своим местоположением: храм построен на прибрежной скале под названием Орлова гора. Перспективу главной улицы поселка замыкает этот береговой скальный массив, на вершине которого поставлен храм. Где такое еще встретишь? На Среднем Урале прямых аналогий точно нет. Быть может благодаря этому обстоятельству для Режа Нагорный храм, как для Ирбита — Пассаж, как для Парижа — Эйфелева башня!
Первый Генеральный план для поселка Режевской завод составили в 1830 году, в этом же году построили и освятили во имя святого Иоанна Предтечи первую, еще деревянную церковь. Храм был довольно скромный: небольшой, довольно тесный, внутри просто оштукатуренный, без росписи. Уже в 1830-е годы служители жаловались, что крыша храма протекает, а штукатурка отваливается. Самого первого режевского священника звали Антиох Пономарев. Он прослужил в Иоанно-Предтеченском храме более 20 лет.
В 1897 году из-за ветхости деревянную Иоанно-Предтеченскую церковь на Орловой горе разобрали. На ее месте в 1902 году в русско-византийском стиле построили новый, однопрестольный каменный храм. Благодаря красивой архитектуре и удачному сочетанию с природой он, по мнению современников, приобрел славу одного из красивейших на Среднем Урале.
Также современники отмечали великолепные функциональные достоинства храма. Авторами проекта церкви стали епархиальный архитектор Сергей Сергеевич Козлов и, предположительно, академик архитектуры Юлий Осипович Дютель. До того они не раз работали в содружестве, как при постройке культовых сооружений, так и гражданских. При проектировании храма был использован «образцовый проект» известного архитектора Константина Тона.
Сегодня это единственный православный храм, сохранившийся в Реже с дореволюционных времен. Несмотря на давление части общественности и властей, несмотря на высокие налоги, храм Иоанна Предтечи продолжал действовать в 1930-е годы, когда почти все уральские церкви были закрыты. Отстоять храм удалось благодаря сплоченной общине, сильным и по-настоящему верующим людям.
Лишь после ареста батюшки Н. А. Архангельского в 1941 году храм фактически оказался закрыт. Долгое время церковное имущество хранилось в подвале редакции режевской газеты «Большевик», пока его не залило водой. В течение десятилетий храм был пристанищем птиц и сомнительных компаний.
С начала 1990-х годов началось восстановление Иоанно-Предтеченской церкви, вновь ставшей одной из главных святынь города, его символом и памятью о временах столетней давности. В церкви много старинных икон, собранных со всего Режевского района. На некоторых образах можно увидеть настоящие раны: эти иконы прежде использовались даже для хозяйственных нужд. Среди современных святынь верующие отмечают икону святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей святого.
В 2020 году началась реставрация купола колокольни храма Иоанна Предтечи, продолжавшаяся до 2022 года. Старое покрытие продержалось с первого открытия церкви, то есть уже более ста лет. Весьма любопытно, что среди двух кровельщиков, что крыли вновь построенный храм, был и А. И. Матвеев, первый профессиональный фотограф Режа. Именно благодаря ему мы сегодня представляем, как выглядел наш город сто лет назад.
Реж: храм Иоанна Предтечи со стороны Режевского пруда
Храм Иоанна Предтечи в Реже в золотую осень. Фото Дениса Рычкова
Нижнее фото — деревянный храм Иоанна Предтечи, что стоял в XIX веке, верхнее — строительство каменного храма
Адрес: Свердловская область, Реж, кладбище Орловая Гора, 1
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/ |