Монастырь на Ганиной яме под Екатеринбургом
Ночью 17 июля 1918 года тела членов царской семьи были вывезены за пределы Екатеринбурга и, по версии Н. А. Соколова, расследовавшего трагедию по свежим следам, облиты серной кислотой и испепелены огнем, после чего сброшены в старую железорудную шахту. На этом месте был возведен Монастыря во имя Святых царственных страстотерпцев.
Храм во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, небесного покровителя последнего русского императора, был освящен 19 мая 2002 года, в день рождения Николая II. Архитектор Акчурина рассказывает, что строительство храма началось после того, как к настоятелю монастыря отцу Сергию обратился директор одного из предприятий Екатеринбурга, сказав, что хочет построить в монастыре из каких-то личных соображений храм в честь Николая Чудотворца.
Рассказывают также, что и место для храма было выбрано не случайно. Два пономаря из Вознесенской церкви Екатеринбурга совершали паломническую поездку на Ганину яму. Здесь сделали несколько памятных снимков. На одном из них, говорят, четко проявился огненный квадрат. Это явление было растолковано, как знак, что на этом месте находилось еще одно кострище, на котором сжигали тела членов царской семьи. Здесь и решено было построить новый храм.
Храм необычный, его венчает 17 куполов, которые, как считается, напоминают о дате 17 июля 1918 года, дне убийства царской семьи. Что интересно, по словам архитектора, такое количество куполов никто не планировал, и все получилось как-то само собой. Строительство началось столь молниеносно, что Наталья Сергеевна Акчурина, когда начала проектировать храм, совсем не знала каким он будет в конечном счете.
Наиболее почитаемыми святынями храма являются два образа святителя Николая. Большая икона специально была написана для монастыря на Афоне, а затем освящена в итальянском городе Бари на мощах святого. Говорят, что иконописец долго не мог написать икону, пока однажды не увидел образ во сне. Маленькая икона Николая Чудотворца имеет большую историю, которую расскажем отдельно.
Еще одна храмовая святыня с удивительным прошлым – икона святителя Иоанна Тобольского. В начале XX века, когда решался вопрос прославления этого святого, Святейший Синод выступил против. Говорят, любимец царя Григорий Распутин многое сделал, чтобы убедить императора и Синод в необходимости прославления митрополита Иоанна. При поддержке Николая II этот вопрос, наконец, был решен положительно.
По преданию, в честь этого события император подарил Распутину тот самый образ, который находится сейчас в монастыре на Ганиной яме. Первоначально икона эта находилась в храме села Покровского, на родине Григория Распутина. Говорят, что храм тот был выстроен на пожертвования царя по благословению самого Иоанна Кронштадтского. В советские годы покровский храм был разграблен, иконы растащены. Пропала и распутинская икона Иоанна Тобольского. Один из расхитителей дожил до наших дней и уже совсем старый прибыл в монастырь на Ганиной яме, передав братии в дар, в знак покаяния, старинный образ из села Покровского.
Монастырь на Ганиной яме под Екатеринбургом. Храм во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца на Ганиной яме зимой
Монастырь на Ганиной яме под Екатеринбургом. Храм во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца на Ганиной яме зимой
У входа в Никольский храм на Ганиной яме. Фото Алексея Рычкова
План современного монастыря на Ганиной яме |