Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [2167]
Земляки [603]
История [84]
История города [529]
История в судьбах [292]
Культура, творчество [1081]
Криминал [1881]
Любимый край [84]
Медицина, здоровье [2314]
Мероприятия [2206]
Народный календарь [284]
Наука, образование [1147]
Общество [14077]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [542]
Праздники, памятные даты [1175]
Проблемы ЖКХ [1618]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [204]
Ретроспектива [325]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2490]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [281]
Экология [1203]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Июль » 9 » Краеведы инспектировали строительство объездной трассы

Краеведы инспектировали строительство объездной трассы
12:40
Недостатков не увидели, а красоту вокруг заметили.

До недавнего времени в наш город вела только одна дорога из посёлка Белоярского. До перестройки успели  сделать вторую дорогу на село Грязновское. И обе эти дороги выходят на Сибирский тракт, по которому можно попасть или в Богданович, или в Екатеринбург.На сегодняшний день вокруг посёлка Белоярского строят объездную дорогу. Мы, представители старшего поколения, любознательны, а еще любим двигаться и узнавать что-то новое.

Нигде в интернете нет ни схемы строительства этой дороги, ни тем более проекта, а эта дорога к нам также имеет отношение. И вот мы решили съездить посмотреть состояние строительного пространства. Куда идёт дорога, как сделана и другие атрибуты строительных работ, в которых мы немножко разбираемся, потому что сами участвовали в строительстве некоторых дорог. А кроме того, рисовали проекты на строительство дорог и, конечно, контролировали точное соблюдение проекта.

(Для справки можно сказать, что в 80-х годах советского периода комбинат «Ураласбест» участвовал в строительстве автодороги Свердловск-Серов и Свердловск-Пермь. Комбинат в то время был передовым предприятием горной промышленности Урала, ну и, следовательно, получил самые сложные участки. Это проходка трассы  в скальных породах. В процессе применялись буро-взрывные работы, а так же работали экскаваторы, горные бульдозеры и автосамосвалы БЕЛАЗ).

Итак, едем на новую дорогу. В процессе строительства из Асбеста возили объемы горных пород и грузовики разбили основную магистраль, ведущую в город. И пока московское телевидение не показало сюжет о гигантских ямах, о ремонте нашего участка никто не вспомнил.

Еще до этого телевизионного сюжета водители ругались: не хватило у кого-то ума возить эти объёмы зимой, когда дорога была мороженая? Тогда бы не было ни одной ямы и не потребовался ремонт в начале летнего сезона.   

Новый участок дороги, который сегодня строится, видно с перекрёстка дороги, когда мы едем из Екатеринбурга в Асбест, на повороте - впереди большое открытое пространство. На перекрестке дорог слева и справа отсыпанные и спланированные площадки, и, окинув пространство опытным глазом, без сомнения узнаем породу с наших асбестовых отвалов.

Едем  по отсыпанной дороге. Ширина отличная, по горизонтали дорога с плавными радиусами уходит на восток. Вдоль всей трассы дренажные канавы для стока воды. Но вот в двух местах потребуется поднятие линии ЛЭП для того, чтобы был выдержать габарит для проезда большегрузных автомобилей. Опоры уже завезены их устанавливают.

Проезжаем дальше, через реку Пышму устроен временный мост. Рядом в стадии строительства капитальный бетонный мост. Временный мост небольшой, но тем не менее, через него идёт оживлённое движение. Ездит строительная техника, проезжают служебные автобусы, которые подвозят рабочих, а также легковые автомобили.

С удивлением видим «Мерседесы» и «Лексусы», которые мчатся по щебёночной дороге, да так, что только «шишки воют», пока здесь есть пространство, где можно погонять и полихачить. А гонщики переезжают мост и поворачивают налево, скорее всего, в деревню Ялунино. И хотя новая дорога ещё не закончена, движение по ней оживлённое. 

Мы переезжаем мост и двигаемся дальше. Дорога хорошо подготовлена, земляное полотно отсыпано, видимо, по проекту, через каждые 20 м стоят деревянные колышки с определёнными отметками.   Рядом есть разбитый пикетаж, который закреплён синими табличками, которые видные издалека. Нам, участвовавшим в строительстве подобных дорог неоднократно, всё это хорошо знакомо. Несмотря на современные электронные приборы, космические спутники, GPS и технологии с искусственным интеллектом, никуда не деться от обыкновенных деревянных палок, которые в строительном дорожном варианте называются вешками.

За мостом дорога идёт с подъёмом вверх и плавно поворачивает направо. Вид на местности просто завораживающе пейзажный, панорамы на этом участке  отличные. Везде, где мы путешествуем и видим какие-то интересные пейзажные картины или необычные сочетания ситуации в цвете и пропорциях, всегда говорим: сейчас бы сюда Левитана чтобы нарисовал отличную картину.

С левой стороны - высокий сосновый бор. С правой стороны лес помоложе, с тёмно-зелёными кронами, с жёлтыми высокими стройными стволами сосен. От леса до трассы дороги на склоне  ярко зелёная трава. Откосы к дороге ярко-оранжевого цвета — это глина. И уже на самой трассе  лежат три слоя, насыпанные под укладку щебёнки.  Нижний слой — сухоложский желто-коричневый щебень,  второй слой — грунт темного цвета и сверху отсыпан нашим асбестовским балластом светло синего цвета, который теперь называется «смесь Б6». Сколько бы мы не ходили и не ездили вокруг нашего района и какие дороги бы мы не встречали в лесу — везде видно присутствие нашего асбестовского камня.

А наше путешествие по новой строящейся дороге подходит к концу, выезжаем к насыпанным дамбам, впереди видна техника строителей и высокие «стаканы» из арматуры, это подготовка к заливке бетоном опор моста.

Здесь новая дорога будет соединяться с автотрассой Сибирского тракта. 

А.Копырин, краевед, член Русского географического общества

Июнь 2025 г.  
Источник







                                     
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 35 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru